Новости зарубежья Все новости

  • 20.02.2017
    Центр госязыка намерен оштрафовать мэра Риги за общение со школьниками на русском языке

Латвийский центр государственного языка намерен оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова за то, что тот в так называемый «День теней» общался со школьниками на русском языке. Об этом сам Ушаков сообщил на своей странице в Facebook.

«Вы не поверите и, скорее всего, будете даже смеяться. Но Центр Государственного языка нашел еще один повод попытаться меня оштрафовать. Знаете, за что? Рассказываю — за то, что в День теней я своим теням, которые задавали вопросы на русском языке, на русском же и отвечал. Ну что, придется поспорить. Несмотря на все многочисленные попытки Центр Госязыка не смог меня еще ни разу оштрафовать», — написал Ушаков.

«День теней» - популярная во всем мире акция карьерного образования, в ходе которой школьники посещают выбранное ими предприятие и в течение дня наблюдают за работой представителей интересующих их профессий.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, председатель Рижской думы Нил Ушаков ранее уже обжаловал в суде решение Центра государственного языка (ЦГЯ) о наложении штрафа на Рижскую думу за использование русского языка в официальном общении с жителями в социальных сетях.

Недавно Нил Ушаков уличил сам ЦГЯ в использовании русского в социальной сети Twitter. Он опубликовал скриншот, на котором видно, как ЦГЯ поделился сюжетом LTV7 на русском языке. В сюжете шла речь о так называемых «языковых дружинниках» Центра госязыка.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать