Новости зарубежья Все новости

  • 31.01.2017
    О мерах поддержки соотечественников в Приднестровье говорили в Тирасполе

Глава Приднестровья Вадим Красносельский принял российскую делегацию во главе с председателем комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым.

«Есть много вопросов, которые требуют совместного обсуждения и решения, выработки дорожных карт по конкретным направлениям. Рад, что вы нашли время и прибыли в Приднестровье. Рассчитываю, что мы сможем детально обсудить вопросы, которые волнуют приднестровцев. Это, в первую очередь, вопрос получения российского гражданства. Эту тему мы поднимали в пятницу в Госдуме. Хотелось бы продолжить её обсуждение и заручиться вашей поддержкой», – отметил глава республики.

В свою очередь Леонид Калашников рассказал пригласил делегацию из Приднестровья принять участие в предстоящих парламентских слушаниях по теме поддержки соотечественников.

«Весной в Госдуме состоятся парламентские слушания. Планируем пригласить к дискуссии на тему получения российского гражданства соотечественников. Откуда ещё приглашать, как не из Приднестровья, где проживает такое количество россиян?» – отметил Леонид Калашников.

Ранее в Верховном Совете ПМР прошла встреча спикера приднестровского парламента с российской делегацией.

Парламентариями в ходе диалога были затронуты также вопросы пенсионного обеспечения, использования на территории ПМР материнского капитала, а также предоставления для приднестровских граждан квот на поступление в российские вузы.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Тирасполе прошла конференция Союза русских общин Приднестровья, в которой приняли участие посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин, председатель правительства Приднестровья Александр Мартынов, и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев, руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Михаил Давыдов.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Численность населения Приднестровья на начало 2014 года составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы.

Распечатать