Новости зарубежья Все новости

  • 30.01.2017
    В Европарламенте пройдут слушания по проблемам дискриминации неграждан в Прибалтике

В Европейском парламенте пройдут слушания по проблемам дискриминации проживающих в Латвии и Эстонии лиц без гражданства. Петицию с просьбой решить вопрос неграждан летом 2016 года передали депутаты Европарламента Яна Тоом, Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин, передает RuBaltic.RU.

По мнению инициаторов петиции, проведение дебатов свидетельствует о том, что Европарламент считает ненормальной ситуацию безгражданства в странах Европейского союза.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ассоциация правозащитников Прибалтики поддержала петицию депутатов Европарламента Яны Тоом, Татьяны Жданок и Андрея Мамыкина об избирательных правах «неграждан» Латвии и Эстонии. В своем заявлении правозащитники призвали Европарламент наконец разобраться с тем, что «статус неграждан эти люди получили в результате массовой кражи гражданства, ставшей следствием принятия неправовых законов».

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им - «проездной документ лица без гражданства»).

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства.

По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Распечатать