Новости зарубежья Все новости

  • 09.01.2017
    Соотечественники в Хорватии сообщили об осквернении памятника Юрию Гагарину

В Хорватии неизвестные совершили акт вандализма в отношении памятника первому космонавту планеты Юрию Гагарину. На монументе, находящемся в Загребе, вандалы опалили мрамор и повредили надпись, сообщают СМИ.

«В отношении памятника Гагарину неизвестные совершили акт вандализма — опалён мрамор постамента, повреждена надпись», — сказал начальник консульского отдела посольства России в Хорватии Владимир Полянин.

По словам председателя КСРС Хорватии Елены Пиличевой-Чорко, 3 января она прибыла на место и сфотографировала монумент.

«В первый момент было чувство, что его просто расстреляли. Эти следы выжжены газовой горелкой. Это установила полиция, которую я тут же вызвала. Составлен протокол. Сделаны служебные фотографии», - сообщила Елена Пиличева-Чорко.

По ее мнению, это не случайная петарда. «Кто-то целенаправленно пришел с газовым баллоном, которым разогревают трубы в случае заморозки. Бюст стоит довольно высоко, поэтому покушение было на слова и на чистоту белого мрамора. Столько символики...», - отметила соотечественница.

В этот же день Пиличева-Чорко сообщила об этом председателю Веча городского района Трешневка-север, а также в посольство РФ.

Памятник Юрию Гагарину был открыт в центре Загреба в октябре 2016 года. Его открытие было приурочено к 55-й годовщине первого полета в космос.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в  июне 2016 года в Загребе состоялась Конференция Ассоциации молодежи российских соотечественников Хорватии, организованная председателем Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Республики Хорватия Еленой Пиличевой-Чорко при поддержке Посольства России.

Координационный совет российских соотечественников в Хорватии создан в 2008 году на основании решения, принятого на I конференции российских соотечественников, которая прошла в Посольстве РФ в Загребе. Сейчас в КС входит 16 обществ российских соотечественников.

Распечатать