Новости России Все новости

  • 26.12.2016
    «Мы никогда не уверены, что вернемся живыми»: В авиакатастрофе погибла доктор Лиза

Глава фонда «Справедливая помощь», лауреат Государственной премии за правозащитную деятельность Елизавета Глинка, которую все знали как Доктора Лизу, находилась на борту разбившегося 25 декабря самолета Минобороны РФ.

Она летела на авиабазу в Сирию, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии. Для многих россиян Елизавета Глинка — Доктор Лиза — стала олицетворением добра, сострадания и милосердия.

В начале декабря президент Владимир Путин наградил ее Государственной премией за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности.

«Самое главное право — это право на жизнь, — сказала в ответном слове президенту Глинка. — В это непростое время оно безжалостно попирается. Мне очень трудно видеть убитых и раненых детей Донбасса, больных и убитых детей Сирии.

Невозможно осознавать разделение общества, в котором люди перестали слышать друг друга, а нам [правозащитникам] бросают однобокие фразы: "сами виноваты" или "готовьтесь быть убитыми, потому что вы не там, где надо". Мы, правозащитники, вне политики, так же и те люди, кого мы защищаем. Мы на стороне мира, диалога и сотрудничества со всеми людьми».

На той же церемонии она рассказала, что в ближайшее время намерена отправиться с гуманитарной миссией в Донбасс. А затем — в Сирию.

«Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми, потому что война — это ад на земле, и я знаю, о чем я говорю, — завершила она свое выступление. — Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».

Гибель Елизаветы Глинка причиняет особую боль. Об этом заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Он назвал страшной трагедией катастрофу Ту-154.

«Она была нашей любимицей, нашей звездой. И то, что эта звезда погасла - это ужасно», - сказал глава СПЧ Михаил Федотов. «Катастрофа унесла жизни 92 человек - это страшная трагедия для всей нашей страны. Жизнь каждого человека бесценна, но для меня и моих товарищей по СПЧ особую боль доставила гибель доктора Лизы», - добавил он.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов назвал большой потерей гибель Елизаветы Глинки, а также журналистов и артистов хора имени Александрова в авиакатастрофе российского самолета.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что Елизавета Глинка была «воплощением достоинства», ее деятельность невозможно переоценить.

«То, что сделала Елизавета Глинка для детей региона Донецка и Луганска невозможно переоценить, - сказала Захарова. - Удивляла ее абсолютно принципиальная позиция, которая не прогибалась ни под кого. Эта позиция была абсолютно четкая, она была над всем. Эта позиция была во имя людей, во имя высоких гуманитарных принципов».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 декабря самолет Ту-154 Минобороны РФ, который направлялся в Сирию, потерпел крушение в Черном море в воскресенье утром. По данным ведомства, на борту находились 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых восемь военных, 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять представителей российских телеканалов, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Распечатать