Новости зарубежья Все новости

  • 28.11.2016
    Роль российских соотечественников в консолидации югоосетинского общества обсудили в Цхинвале

Роль организаций российских соотечественников в консолидации югоосетинского общества в социально-экономическом подъеме республики обсудили 25 ноября в Цхинвале на VI конференции российских соотечественников в Южной Осетии, передает Sputnik.

Как отметила на конференции председатель координационного совета российских соотечественников в Южной Осетии Наталья Жуйкова, в этом году работа совета была направлена на поддержку русского языка и русской культуры.

«При содействии посольства РФ руководству двух общественных организаций «Росы» и «Союз российских граждан» удалось принять участие в региональных и международных конференциях соотечественников, организованных МИД России, что дает возможность набраться опыта и наладить связи с общественными организациями зарубежных стран и расширить свои возможности», — сказала Жуйкова.

В 2017 году, добавила она, совет проведет много различных мероприятий, приуроченных к памятным датам и текущей деятельности организации.

По итогам работы конференции была принята резолюция, в одном из пунктов которой российских соотечественников призывают принять активное участие в экономическом подъеме и поддержке предпринимательства в Южной Осетии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев рассказал о преобразованиях, которые произошли в республике за последние годы при финансовой поддержке России, а также о перспективах сотрудничества двух стран после подписания договора об интеграции и союзничестве.

Законодательство Южной Осетии наравне с гражданством Республики Южная Осетия признает и гражданство Российской Федерации. Основная часть населения республики имеет двойное гражданство - по данным опроса - 45 074 человека (87,4%).

По результатам состоявшегося в ноябре 2011 г. в РЮО референдума, русский язык, наряду с осетинским, признан государственным. 

Распечатать