Публикация

  • 13.02.2015
    Посол РФ в Южной Осетии: Благодаря помощи России, сделано очень многое

Посол РФ в Республике Южная Осетия Эльбрус Каргиев рассказал в интервью РИА «Новости»о преобразованиях, которые произошли в республике за последние годы при финансовой поддержке России, а также о перспективах сотрудничества двух стран после подписания договора об интеграции и союзничестве.

— Эльбрус Каникоевич, расскажите о своей работе в Южной Осетии.

— Мне приятно говорить о работе в Южной Осетии. Вот уже шесть лет я пребываю здесь, и на моих глазах в республике произошли значительные преобразования. Благодаря помощи России, сделано очень многое.

Республика газифицирована, сюда поступает также из России электроэнергия, работники бюджетной сферы устойчиво получают заработную плату, пенсионеры пенсию, и это, конечно, отрадно. Школы функционируют нормально, большинство в одну смену, больничные комплексы мы постепенно восстанавливаем.

Помимо Цхинвала, на высоком уровне Ленингорская больница, сейчас сдана и Дзауская больница. Это говорит о том, что какие-то оптимальные условия для населения в республике созданы. И это бескорыстная помощь России многострадальному, без преувеличения, народу Южной Осетии, народу, который за последние века и последние десятилетия натерпелся от своего южного соседа. Россия делает это бескорыстно, видя в Южной Осетии своего надежного союзника и партнера.

Говоря о своей работе в связи с праздником, хочу отметить, что профессия дипломата сложная. Дипломату очень много и кропотливо нужно работать со словом. Цена каждого произнесенного дипломатом слова высока.

Другое важное качество — коммуникабельность. Если дипломат не умеет общаться с представителями разных слоев общества, то значит, он не имеет реальной картины и, соответственно, информирует свое руководство неверно. Дипломат должен уметь общаться на совершенно разные темы — от политики и экономики до культуры и спорта.

Я приведу такой пример — в 2000-х годах послом России в Париже был Александр Авдеев и как-то на канале «Культура» он говорил о связи культуры и дипломатии: «Когда у меня бывают напряженные моменты с французскими коллегами, я им предлагаю почитать томик Гайто Газданова «Вечер у Клэр». Я им говорю, вы почитаете, и мы встретимся через пару дней. Французские коллеги приходили умиротворенные, и переговоры возобновлялись в конструктивном, доброжелательном ключе».

Так что можно сказать — в нашей работе важно все.

— Отличие возглавляемой вами дипмиссии в том, что вы работаете в стране, где подавляющее большинство жителей являются вашими согражданами. Как это сказывается на работе?

— Да, нельзя не учитывать, что порядка 89% жителей Южной Осетии имеют гражданство Российской Федерации. Однако между нами имеются международные договоры — их подписано 84, и около 20 находятся в работе, — которые четко разграничивают полномочия каждой из сторон.

Мое личное отношение к своим согражданам здесь заключается в том, что мне бы хотелось делиться своим опытом, передать его многим молодым коллегам, в том числе в МИД, в других властных структурах, в формировании здесь полноценных государственных механизмов управления.

В основном же работа с соотечественниками проходит по линии Россотрудничества.

— Работа Россотрудничества нацелена на все население республики или на национальные общества?

— Это организация, которая должна в стране пребывания пропагандировать русскую культуру и расширять понятие «русский мир». Это является главной задачей, и она успешно решается.

Практически еженедельно в РЦНК проходят мероприятия, посвященные историческим датам, юбилеям писателей, деятелей культуры, праздникам и так далее. Эти мероприятия открыты для всех.

— По линии Россотрудничества происходит и отбор абитуриентов в российские ВУЗы.

— Постановлением правительства РФ работа по отбору в российские вузы закреплена за минобразования Российской Федерации и федеральным агентством Россотрудничество. В этом году квота для югоосетинских абитуриентов составит 80 мест.

— Каковы условия работы посольства?

— Благодаря вниманию со стороны руководства, страны мы построили прекрасный комплекс, наши сотрудники проживают и работают в комфортных условиях, население к нам относится абсолютно благожелательно, у нас практически нет и не было инцидентов.

Но наш южный сосед — Тбилиси проявляет военную активность у наших границ. Общеизвестно, что в Грузии создается учебный центр НАТО. Летом 2008 года здесь тоже проводились учения, и мы знаем, к чему они привели, хотя были отговорки, что это просто тренинги.

Поэтому в целом сохраняется напряженная обстановка, и в руководстве РФ и МИД считают, что посольство работает в непростых условиях.

— Вопрос безопасности в регионе и исключения таких угроз обсуждается и в рамках Женевских дискуссий. Как вы оцениваете возможность подписания Грузией документа о неприменении силы?

— Реальность такова, что Грузия по-прежнему считает, что Россия является стороной в конфликте, что мы категорически отрицаем.

Конфликт возник на территории Грузии. Грузинское руководство, заявляя о целостности своего государства, должно было нести ответственность и заботиться о национальных меньшинствах.

Но эта забота вылилась в операцию "Чистое поле". И вот пока в Грузии не изменится отношение радикально, принципиально, в том плане, что конфликт был порожден прежним грузинским руководством, до тех пор противодействие подписанию документа со стороны Тбилиси будет.

— Как вы оцениваете намерение России и Южной Осетии подписать новый договор?

— Если исходить из названия договора — «О союзничестве и интеграции», то проект документа содержит такие позиции, такие статьи, которые говорят о максимально возможном на сегодня сближении наших стран.

Инициаторы договора с обеих сторон исходили, прежде всего, из того, что необходимо стабильно, устойчиво и на века обеспечить безопасность народа Южной Осетии, тем более учитывая избранный Грузией вектор на НАТО.

Плюс известно, что осетинский народ веками жил единым обществом, во время Советского Союза был разделен на два государственных образования. Сейчас стремление осетин объединиться понятно, и никто не может в принципиальном плане этому возражать. Но в политическом, правовом смысле мы делаем то, что сегодня возможно, и это заложено в упомянутый договор.

Особо хотел бы сказать, что РФ хочет, чтобы уровень жизни народа Южной Осетии был достойным и он не отличался разительно от ЮФО.

Поэтому некоторые статьи договора касаются определенных социальных благ.

Кроме того, население хотело бы иметь наряду с югоосетинским и российское гражданство. В договоре заложена и эта позиция.

Отмечу, что договор должен отвечать интересам обеих сторон. Россия — большое государство, мы бы хотели по периметру границы иметь надежных союзников, друзей. И Россия полагает, что такими союзниками являются и Абхазия, и Южная Осетия.

Источник: РИА "Новости"

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций