Таллинский суд отказал правозащитнику в праве на отчество

31.12.2015

Таллинский административный суд принял решение, которым признал правомерными действия Департамента полиции и погранохраны, отказавшего вписать отчество правозащитника Мстислава Русакова в его паспорт гражданина Эстонии, сообщает портал Эстонского национального телерадиовещания.

По сообщению пресс-службы суда, административный суд в полном объеме не удовлетворил жалобу Русакова на действия Департамента полиции и пограничной охраны и обязал его оплатить судебные издержки.

«Решение еще не вступило в силу, его можно оспорить в течение 30 дней», - добавила пресс-секретарь суда Аннели Вилу.

Сам Мстислав Юрьевич Русаков 30 декабря сообщил в пресс-релизе, что обоснование суда выглядит достаточно странно и пообещал его оспорить.

По его словам, решение инициировать судебный процесс для официального признания отчества в Эстонии было принято после получения в прошлом году от Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендаций эстонскому государству принять меры по удовлетворению потребности меньшинств в самоидентификации - "в частности, путем содействия использованию отчества в рамках соответствующих административных мер".

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в российском дипломатическом ведомстве обратили внимание на опубликованный доклад Консультативного Комитета Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств (РКЗНМ) по итогам визита его экспертов в Таллин и Нарву. В докладе выражается сожаление в связи с тем, что Таллин по-прежнему отказывается совершенствовать законодательство в части, касающейся персональных данных, в частности, когда речь идет о введении в документы, удостоверяющие личность, специальной графы для написания отчества представителя нацменьшинства.

Добавим, что ранее был опубликован доклад Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (Страсбург), в котором выражается оабоченность отсутствием гражданства у большого числа жителей Эстонии, а также высоким уровнем безработицы среди русскоязычного населения.

Как отметил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, у соотечественников, проживающих в Латвии, Литве, Эстонии, Украине, существенно сократились возможности получения школьного образования на родном языке.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Большинство неграждан республики - это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. По данным эстонского МВД, число неграждан составляло свыше 90 тыс. человек или 6,7% населения.

На парламентских выборах в Эстонии в 2015 году права голоса были лишены 87,8 тыс. обладателей так называемых «серых паспортов» - 6,5% жителей страны, не имеющих гражданства. В основном это представители русскоязычного населения.

Русский язык считают родным 29% населения Эстонии. Доля людей, владеющих русским языком, значительно выше: 72%. На русском языке как на родном говорят проживающие в стране русские, евреи, белорусы, немцы, поляки, украинцы, татары.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку