Новости России Все новости

  • 27.11.2012
    Москва выделяет на работу с соотечественниками в 2013 году более 310 млн рублей

В 2013 году столица России потратит на работу с соотечественниками 310 миллионов рублей, сообщил в передаче «Разговор с Константином Косачевым» на радио «Голос России» руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин.

В 2011 году бюджет программы по поддержке соотечественников составлял 214 млн рублей, в 2012 году – 225 млн рублей. На 2013 год департамент запланировал выделить свыше 240 млн рублей. Кроме того, Москва намерена финансировать мероприятия на территории Севастополя более чем на 70 млн рублей. В итоге российская столица направит в следующем году на работу с соотечественниками более 310 миллионов рублей.

По словам Сергея Черемина, финансирование программ по работе с соотечественниками увеличено на 30%. Деньги выделяются на разнообразные мероприятия и на строительство Домов Москвы, которых сейчас насчитывается около десяти, и два дома достраиваются - в Вильнюсе и Сухуме.

По данным руководителя Россотрудничества Константина Корсачева, в целом из федерального бюджета на мероприятия по поддержке соотечественников  выделяется 789 млн рублей, расходы субъектов федерации в 2012 году на эти цели составляют около 415 млн рублей, из них почти половина - вклад столицы.

План международной и внешнеэкономической деятельности правительства Москвы, в том числе, поведения Дней Москвы, снискавших большую популярность у соотечественников в разных странах, появится до конца этого года на сайте российской столицы.

Напомним: департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московский дом соотечественника уделяют большое внимание положению российских соотечественников за рубежом, в частности, поддерживают соотечественников Приднестровья.

Москва - активный участник реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, инициатор многих проектов их поддержки. Основные направления деятельности: поддержка общественных организаций соотечественников;  поддержка русского языка, культуры и образования на русском языке; помощь социально незащищенным слоям соотечественников;  проведение общественных массовых мероприятий, международных конференций, фестивалей;  развитие информационного сотрудничества с российской диаспорой; сотрудничество с деловыми кругами соотечественников.

По программе правительства Москвы помощь оказывается более чем  140 организациям  соотечественников из 53 стран мира. По данным на начало 2012 года, материальная помощь оказана 2 тыс. соотечественников из числа ветеранов и малоимущих граждан в Азербайджане, Болгарии, Аджарии (Грузия), Украине, Киргизии, Латвии, Литве, Эстонии, Приднестровье, Таджикистане и Узбекистане.

Распечатать