Новости зарубежья Все новости

  • 08.08.2012
    Москва поддерживает соотечественников Приднестровья

В Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) прошла встреча спикера приднестровского парламента Михаила Бурлы с представителями департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

 В состав российской делегации вошли: директор госучреждения «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом – Московский дом соотечественника» Николай Жданов-Луценко, начальник организационно-правового отдела Сергей Федченко и консультант отдела по работе с организациями российских соотечественников ГКУ МДС Юлия Зайцева, сообщает пресс-служба ВС ПМР.

Главной темой встречи стали вопросы дальнейшего оказания поддержки российским соотечественникам, проживающим в Приднестровье. Руководитель российской делегации подчеркнул, что Московский дом соотечественника (МДС) уделяет особое внимание именно приднестровским россиянам. «Задача поддержки соотечественников за рубежом воспринимается нами, как государственная. Московский дом соотечественника призван также распределять выделенные федеральным бюджетом средства между соотечественниками в различных странах», – отметил Николай Жданов-Луценко.

Михаил Бурла рассказал о деятельности законодательного органа республики, задачах, стоящих перед парламентариями по выходу из социально-экономического кризиса. Николай Жданов-Луценко предложил собственное видение возможностей расширения внешнеэкономических связей с другими государствами. В частности, прозвучало предложение попытаться наладить внешнеэкономические контакты с имеющим аналогичный непризнанный статус Тайванем для открытия в Приднестровье совместных предприятий. Московский гость предложил для этого использовать существующие у него связи с руководством непризнанного островного государства.

Напомним: важность миротворческой миссии в Приднестровье обсуждалась на круглом столе, посвященном 20-летию ее деятельности на Днестре, организованном Институтом Русского зарубежья. В его работе принял участие исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин. Он напомнил, что Фонд создан полгода назад, и в Приднестровье должны знать, что такая организация есть. Фонд выделяет гранты и субсидии, имеет свой сайт. А в Молдове уже создан Центр правовой поддержки соотечественников, который с радостью примет и приднестровцев.  В целом, эксперты из России, Молдовы, Украины, Приднестровья были практически единогласны во мнении, что присутствие российского миротворческого контингента на Днестре является гарантом стабильности и правопорядка в регионе.

 

Распечатать