Новости зарубежья Все новости

  • 21.11.2012
    Лидер ПМР: от укрепления экономической связи с РФ зависит положение соотечественников

Российская делегация, которую возглавил заместитель председателя правительства Российской Федерации, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, побывала в ПМР с двухдневным визитом – 16 и 17 ноября.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук и Дмитрий Рогозин в общении с прессой подвели итоги визита, сообщает пресс-служба президента ПМР.

Евгений Шевчук сообщил, что были проведены консультации по вопросам активизации экономического сотрудничества Приднестровья и Российской Федерации, подготовлен ряд проектов документов, который передан российской стороне для изучения.  «Мы заинтересованы в том, чтобы укреплялись и развивались экономические контакты, потому что от этого будет зависеть социально-экономическое положение соотечественников и российских граждан, проживающих в Приднестровье», - подчеркнул лидер ПМР. Он добавил: «Мы ощущаем поддержку. В первую очередь, это отмечают россияне, проживающие в Приднестровье».

Дмитрий Рогозин выразил озабоченность рядом сложностей, с которыми сталкиваются российские граждане. В их числе консульское обслуживание в Приднестровье. По словам спецпредставителя президента РФ, сейчас главное внимание надо сосредоточить на укреплении социально-экономических основ жизни Приднестровья. На следующей неделе приступает к работе группа экспертов, работающих в экспертном совете правительства Российской Федерации, по формированию предложений для приднестровского руководства относительно стратегии экономического развития региона.

Дмитрий Рогозин сообщил, что достиг договоренности с премьер-министром Республики Молдова Владимиром Филатом по поводу открытия российских консульств на территории Республики Молдова и в приднестровском регионе. Получены гарантии того, что вопрос о генеральном консульстве России в Бельцах решен. Кроме того, Министерство иностранных дел России увеличивает до десяти человек свое представительство в Тирасполе, во временной консульской группе, которая обеспечивает права российских граждан.

Евгений Шевчук заверил, что ПМР будет поддерживать граждан России, Украины, гагаузов и болгар на территории Молдавии. В этому году оказана поддержка жителям прилегающих к ПМР сел соседней Молдавии, там сократилось обучение на русском языке, но Приднестровье дало им возможность учиться в своих школах на русском языке.

За два дня российские гости посетили завод «Прибор» в городе Бендеры, в Тирасполе состоялась их встреча с президентом Приднестровья и членами Правительства ПМР. Дмитрий Рогозин также посетил Молдавскую ГРЭС – одну из крупнейших электростанций Восточной Европы, и Военно-исторический мемориальный комплекс «Бендерская крепость».

Напомним: ранее представители российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, посетили Приднестровье. Они изучили ситуацию, касающуюся правовой поддержки российских соотечественников, проживающих в республике.

В Приднестровье проживают около 160 тысяч граждан России. РФ намерена открыть в республике свои консульства.

Распечатать