Новости Фонда Все новости

  • 16.11.2012
    Правозащитный Фонд изучил ситуацию с поддержкой соотечественников в Приднестровье

Представители российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, посетили Приднестровье. Цель визита - изучение ситуации, касающейся правовой поддержки российских соотечественников, проживающих в Республике. Он проходит в рамках инспекционных поездок в государства, в которых в этом году были созданы центры правовой поддержки. Об этом сообщил руководитель тираспольского филиала молдавского Центра поддержки и защиты прав соотечественников Иван Пшеницын, сообщает информационный портал Республики Приднестровье.

Вопросы правовой поддержки российских соотечественников, проживающих в Приднестровье, на встрече в информационном центре общественной организации «Восточный Авангард» обсуждали старший советник Фонда Анатолий Сорокин, советник Фонда Сергей Фошкин, председатель Конгресса русских общин в Молдове Валерий Клименко, представители ветеранских организаций Приднестровья.

Представители тираспольского филиала рассказали о результатах своей деятельности. Так, только за месяц работы, с момента открытия центра, за поддержкой и правовой помощью обратились 30 человек. В ближайшее время юристы центра намерены инициировать подачу заявлений в суды республики для того, чтобы устранить некоторые нарушения прав жителей республики, являющихся российскими соотечественниками.

Приднестровцы обращаются в Центр по вопросам принятия российского гражданства, оформление российской пенсии, получение материнского капитала.

Напомним: Россия поддерживает соотечественников Приднестровья, 60% жителей которого составляют русские и украинцы. В частности, особое внимание приднестровским россиянам уделяет Московский дом соотечественника.

Филиал центра по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье, создан в Тирасполе при помощи российского Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников. Приступил к работе с 11 октября 2012 года. Сам центр располагается в Кишиневе.

Распечатать