Новости зарубежья Все новости

  • 05.03.2015
    На форуме соотечественников в Греции будет принят план празднования 70-летия Победы

В греческой столице состоялось расширенного заседание председателей общественных организаций соотечественников и членов Координационного совета российских соотечественников Греции. Заседание прошло в стенах Российского центра науки и культуры в Афинах. Мероприятие проходило в преддверии страновой конференции, которая состоится 14-15 марта, по инициативе общественных организаций и членов КС при поддержке посольства России и представительства Россотрудничества в Греции. Об этом сайту ВКС рассказала председатель организации соотечественников «Русский дом» Юлия Гаврилова.

В работе заседания приняли участие 26 представителей общественных организаций соотечественников, в их числе - члены КС и представители СМИ Греции. Перед присутствующими выступили советник-посланник Посольства России Евгений Юрков и руководитель представительства Россотрудничества Петр Куприков. Дипломаты пожелали плодотворной и результативной работы участникам заседания.

Представители общественных организаций соотечественников приняли  решение о проведении страновой конференции как отчетно-выборной. Кроме того, поступившие предложения по проведению мероприятий празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, решено подготовить единым блоком и вынести на конференцию.

Также на расширенном заседании был избран оргкомитет по подготовке к страновой конференции, которая пройдёт в Афинах», - рассказала Юлия Гаврилова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Координационный совет российских соотечественников Греции в конце 2014 года в рамках подготовки к Всегреческой конференции, проведение которой запланировано в марте 2015 года, выступил с инициативой проведения картографии действующих в Греции организаций и обществ соотечественников. Для проведения данной работы в рамках КС создана специальная комиссия.

По разным оценкам в Греции проживает от 350 до 800 тысяч соотечественников. Большинство из них - греки-репатрианты из республик бывшего СССР, а также потомки русских эмигрантов первой волны, экономические иммигранты из России и ряда других стран СНГ: Казахстана, Молдавии, Украины. Греческое правительство планирует введение русского языка в качестве факультативного предмета в ряде государственных школ, находящихся в районах компактного проживания русскоязычного населения.

Распечатать