Новости зарубежья Все новости

  • 29.01.2015
    Правозащитный центр в Молдавии обзавелся собственным сайтом

В Информационно-аналитическом правозащитном центре (ИАПЦ) при Координационном совете российских соотечественников в Молдавии состоялась презентация сайта Правцентра, передает ИА «Новости-Молдова».

Необходимость создания такого ресурса обусловлена высокой востребованностью информационных услуг, предоставляемых центром. Кстати, все они оказываются бесплатно. Их спектр достаточно широк: от правовой поддержки и консультаций по защите прав и законных интересов российских соотечественников, в случае их нарушения, до сведений по вопросам добровольного переселения на постоянное место жительства в Россию. При этом, российскими соотечественниками являются не только этнические русские, но и все русскоговорящие граждане Молдавии.

«К нам обращаются по самым разным вопросам. Очень многие вынуждены приезжать для этого в Кишинев из отдаленных районов республики. Это обстоятельство заставило нас разработать электронную модель сайта www.pravotentr.ru. Здесь уже размещены основные документы, охватывающие спектр этих проблем, информационные материалы о деятельности Центра», – сообщил известный молдавский правозащитник, национальный эксперт в области прав человека, руководитель ИАПЦ Михаил Сидоров.

Правозащитник отметил, что предусмотрена и обратная связь. По электронной почте pravomd@yandex.ru теперь можно направлять в Центр вопросы. Конечно, по наиболее сложным из них, требующих ссылок на законы и юридическую практику, понадобится личное присутствие заявителей в ИАПЦ. В этом случае им будет отправлено приглашение на встречу.

«Хочу поздравить сотрудников Центра с открытием этого сайта. Молдавия входит в первую десятку стран мира по скоростному интернету. Знаю, что только за январь нынешнего года в ИАПЦ обратились около ста граждан страны. С запуском сайта их количество неизмеримо возрастет», – отметил советник Посольства России в Молдове Андрей Грекалов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, начавший свою работу 1 сентября информационно-аналитический правозащитный центр при Координационном совете русских общин Молдавии осенью 2014 года провел серию семинаров-презентаций для разных категорий населения. Так, состоялись встречи руководителя Центра Михаила Сидорова с будущими юристами – студентами Славянского университета и группой ветеранов.

При Координационном совете российских соотечественников в РМ учрежден Информационно-аналитический правозащитный центр. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Целью деятельности Центра является содействие проживающим в Молдавии российским соотечественникам в полной мере пользоваться своими правами, свободами и законными интересами. Реализация этих целей будет достигаться, прежде всего, путем мониторинга соблюдения норм национального законодательства в области функционирования языков, представительства соотечественников в органах власти и управления, возможности их трудоустройства, получения образования на русском языке и т.д.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Распечатать