Молдавия: Нужно бороться за свои права

Начавший свою работу 1 сентября Информационно-аналитический правозащитный центр при Координационном совете русских общин Молдавии проводит серию семинаров-презентаций для разных категорий населения.

На днях состоялись встречи руководителя центра Михаила Сидорова с будущими юристами – студентами Славянского университета и группой ветеранов.

Михаил Илларионович рассказал участникам встреч о том, что создание центра стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Целью деятельности сотрудников Центра является помощь проживающим в Молдавии соотечественникам в том, чтобы они могли в полной мере пользоваться своими правами и свободами. Реализация этих целей будет достигаться прежде всего путем мониторинга соблюдения норм национального законодательства в области функционирования языков, представительства соотечественников в органах власти и управления, возможности их трудоустройства, получения образования на русском языке и т.д.

Первостепенной задачей является исследование практики применения Закона о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций, а также других нормативных актов. Будет сделан анализ исполнения Республикой Молдова Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров.

Следующим важным направлением в деятельности Центра станет оказание информационно-консультативной правовой поддержки общественным организациям соотечественников и отдельным лицам при их персональных обращениях в судебные, правоохранительные органы - в случаях нарушения прав, прежде всего по фактам дискриминации по национальным признакам, насильственной ассимиляции и т. п. Такая поддержка будет оказываться и в случаях обращения граждан за защитой нарушенных прав в международные правозащитные организации (Комитет по правам человека ООН, Европейский суд по правам человека и другие).

В рамках информационной деятельности в Центре можно будет получить консультации по вопросам участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также приобретения российского гражданства.

При проведении информационно-консультативной работы планируется налаживание тесного взаимодействия с организациями российских соотечественников по всей республике, формирование правозащитного актива, широкое привлечение к этой работе молодежи, студентов. Будут организованы и проведены круглые столы, семинары, конференции и другие форумы, что послужит большей сплоченности и активности соотечественников в деле защиты своих прав. Проведение таких мероприятий позволит выявлять факты нарушений прав наших соотечественников на местах.

Центром периодически будут готовиться обобщенные информационно-аналитические материалы о положении российских соотечественников в Молдавии, о сохранении русского языка в стране.

В области защиты прав национальных меньшинств, проживающих в Молдове, центр будет активно сотрудничать с Бюро межэтнических отношений, Центром по правам человека, с правозащитными организациями как внутри страны, так и за ее пределами, а также с украинской, гагаузской, болгарской, белорусской и другими этническими общинами.

Центр будет тесно сотрудничать со средствами массовой информации, привлекая их к участию в проводимых мероприятиях и информируя о своей деятельности.

А вот какие впечатления вынес Михаил Сидоров от общения со слушателями.

- Я остановился, в частности, на последних изменениях национального законодательства. Речь прежде всего - об отмене указания отчеств в документах, удостоверяющих личность (наша газета об этой проблеме писала не раз. - Ред.), и об уже промульгированном президентом Тимофти Кодексе об образовании. Со студентами я общался как с будущими коллегами, которым работа центра должна быть интересна и с профессиональной точки зрения. Кстати, прозвучало пожелание о том, чтобы в дальнейшем студенты могли проходить у нас практику. Никаких препятствий  этому я не вижу.

Я объяснил ребятам, что исключение отчества из удостоверений личности – грубейшее нарушение не только Закона о правах национальных меньшинств, но и соответствующей Рамочной конвенции ООН. А Конституционный суд, прекратив дело, фактически отказался отвечать на вопрос, правомерно ли такое ограничение. При этом нас пытаются убедить, что право на использование отчества у нас осталось. Хотя возможности воспользоваться этим правом мы лишены.

Я познакомил студентов с порядком действий в данном случае. Необходимо обращаться в ГП «Registru» с требованием указать в документе отчество. При получении отказа необходимо направить жалобу в Министерство информационных технологий, затем пройти все судебные инстанции в стране, и лишь потом подавать иск в Европейский суд по правам человека или Комитет ООН по правам человека. Путь сложный, долгий, но другого нет.

Что касается Кодекса об образовании, то, конечно, главный вопрос, который нас здесь волнует, - языковой. Перевод русского языка в национальной школе в разряд факультативных предметов фактически ставит под сомнение принцип билингвизма в нашем образовании.

Должен сказать, что среди студентов были болгары, гагаузы, молдаване. Все они слушали меня с явным пониманием сути проблемы. Они участвовали в дискуссии, и чувствовалось, что данная ситуация их затрагивает напрямую.

Проблема с отменой отчеств взволновала и ветеранов. Большинство даже не знало о новом порядке оформления документов. Поменяв советские паспорта, они с удивлением обнаружили в удостоверениях личности отсутствие отчества.

Живую дискуссию вызвали вкладыши-инструкции, которые прилагаются к медикаментам. Теперь все они - в основном на государственном языке, хотя понятно, что многие люди в нашей стране, особенно пожилые, молдавским пока, к сожалению, не владеют. Совет ветеранов попросил специалистов нашего центра помочь решить этот вопрос, чтобы жизненно важная информация о лекарствах стала доступной для всех. Наши юристы обязательно займутся изучением действующего законодательства в области фармацевтики и охраны здоровья.

Обе встречи получились интересными. В ближайшее время мы начинаем цикл семинаров-презентаций в регионах: Комрат, Бельцы, Бричаны, Сороки… Думаю, там разговор получится столь же острым и предметным. Главное, чтобы люди поняли, что нельзя молчать, надо бороться. Не зря одна из целей центра – создание правозащитного актива. В защите своих прав должен участвовать каждый. Только так можно чего-то добиться.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии