Новости зарубежья Все новости

  • 18.09.2012
    Посольство России осудило героизацию нацизма в Латвии

Дипломатическое представительство РФ в Латвии выступило с резкой критикой в адрес властей из-за установки памятника в Бауске бойцам полицейских батальонов Waffen SS.

«Категорически осуждаем установку памятника в г.Бауска бойцам полицейских карательных батальонов «Ваффен-СС». Прискорбно, что в современной европейской Латвии на муниципальные деньги при участии представителей городских властей, а также с привлечением школьников чествуют карателей», - заявил пресс-атташе посольства Вадим Пономарев.

Как напомнили в посольстве РФ в Латвии, в резолюции ООН о «Недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», мировое сообщество решительно и ясно осудило любые формы прославления нацистского движения, в т.ч. бывших членов организации «Ваффен-СС».

Отметим, что латвийские власти и ранее пытались «переписать» историю и ущемить права российских соотечественников на историческую память.

Напомним: ранее сообщал сайт Фонда, что министр обороны Артис Пабрикс обратился в полицию безопасности с просьбой оценить деятельность «Русского общества в Латвии». В частности он  считает, что организацию следует ликвидировать, так как она ведет враждебную государству пропаганду, бросает тень на латвийских русских и распространяет радикальный русский национализм.

Возмущение министра вызвал разработанный организацией материал «Великая Отечественная война на карте Латвии». Так, некоторые комментарии в карте содержат весьма спорные высказывания по вопросам истории. Например, Пабрикс, как историк, недоволен утверждением, что  Латвия с древних времен принадлежит русским, тем, что нацизм и фашизм идентифицируется с Европой, а Латвия оценивается как российская территория, а не европейская.

Распечатать