Новости зарубежья Все новости

  • 27.07.2012
    Украинский премьер: закон о языке - реакция на власть «оранжевых»

Украинский премьер Николай Азаров заявил, что закон о языке является реакцией политической силы на то, что происходило в стране в течение пятилетнего пребывания у власти «оранжевых». Однако руководство Украины готово вносить поправки в языковой закон, скандально принятый Верховной Радой после долгих споров, забастовок и пикетов.

«Мы заявили, что досконально изучим предлагаемый закон. И если этот закон содержит положения, которые необходимо изменить, и поправки к нему здравомыслящие, мы готовы пойти на компромисс, так как поле для компромисса очень широкое», - цитирует Николая Азарова пресс-служба премьер-министра Украины.

Глава украинского правительства подчеркнул, что сейчас чрезвычайно важны вопросы стабильности и единства в стране, особенно в условиях такой неустойчивой экономической ситуации в мире.

Как сообщал сайт Фонда, законопроект «Об основах государственной языковой политики» был принят депутатами Верховной Рады Украины. Документ предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального в 13 из 27 областей страны. За украинским языком сохраняется статус единственного государственного, но при этом расширяются права языков национальных меньшинств.

Распечатать