Новости зарубежья Все новости

  • 23.07.2012
    Закон о русском языке в августе подпишет президент Украины

В начале августа спикер парламента Украины должен подписать «Об основах государственной языковой политики» Украины, а затем 20 августа его подпишет президент страны Виктор Янукович, сообщил источник в руководстве Партии регионов.

Президент внесет в парламент законопроект о его изменениях, где будут смягчены требования к госорганам в регионах относительно дублирования документации на региональные языки. Но ключевые нормы закона - о гарантировании права на выбор языка в детсадах, школах и вузах, а также о свободном выборе языка ведения бизнеса (включая СМИ и рекламу) останутся неизменными, сообщает «Русскоязычная Украина».

Политологи считают, что подпись под законом о языках - единственный выход для Януковича.

Как ранее сообщал сайт Фонда, законопроект «Об основах государственной языковой политики» был принят депутатами Верховной Рады Украины. Документ предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального в 13 из 27 областей страны. За украинским языком сохраняется статус единственного государственного, но при этом расширяются права языков национальных меньшинств.

Распечатать