Новости России Все новости

  • 30.06.2020
    ЦИК: процедура явочного голосования за рубежом рассчитана на добросовестных людей

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев прокомментировал сообщения россиянина из Великобритании о двойном голосовании и россиянки из Израиля, которая, по ее заявлению, проголосовала в двух дипломатических представительствах, а также дистанционно.

«Напомню, российское законодательство предусматривает явочное голосование за рубежом. И процедура рассчитана на добросовестных людей, которые хотят выразить свою точку зрения, а не для преступных действий. Мы имеем четырехкратное голосование группы лиц по предварительному сговору. Это статья 142 УК РФ, и далее, я думаю, будет судебное решение, – заявил Николай Булаев. – Я хотел бы сделать собственный вывод: государство не создает систему, которая могла бы быть использована самим государством для искажения результатов голосования. Но, как мы видим, любая созданная система имеет зоны, позволяющие нарушить правила путем совершения преступлений».

Зампред ЦИК России сообщил, что МИД России провело свои служебные расследования по вышеназванным фактам.

«Базы данных участников голосования по зарубежью не самые большие – около 250 тысяч человек. Мы сверяли и многомиллионные списки. У нас будет возможность сравнить, кто захотел проголосовать несколько раз за рубежом и кто из них воспользовался дистанционным электронным голосованием. Все случаи будут выявлены. Уголовный кодекс, наверное, у всех на столе. Те, кто пытаются совершить правонарушение, понимают, что идут на преступление», – констатировал Николай Булаев.

Распечатать