Новости России Все новости

  • 21.05.2020
    Россия выступила за деполитизированное сотрудничество стран в борьбе с пандемией

18-19 мая в виртуальном режиме состоялась 73-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) – главного руководящего органа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Встреча была посвящена противодействию пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и ее последствиям, сообщил МИД России.

В мероприятии приняла участие российская межведомственная делегация под руководством Министра здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко.

Россия единогласно избрана в состав Исполнительного комитета ВОЗ.

В ходе участия в Ассамблее российская сторона поддержала усилия ВОЗ по борьбе с пандемией, выступила за деполитизированное сотрудничество стран в интересах глобального противодействия этой общей угрозе. Были представлены данные о комплексных мерах, предпринимаемых в нашей стране в связи со вспышкой COVID-19 и позволивших добиться одного из самых низких в мире показателей летальности.

По итогам встречи страны-члены ВОЗ консенсусом одобрили резолюцию «Ответ на COVID-19». Россия вошла в число соавторов этого документа. В резолюции отмечается ключевая лидирующая роль ВОЗ в подготовке и координации глобального ответа на пандемию. Приоритетом названы обеспечение всеобщего, своевременного и равного доступа и справедливого распределения эффективных медикаментов и технологий, а также устранение несправедливых барьеров, препятствующих такому доступу. Подчеркивается необходимость укрепления потенциала ВОЗ и ее устойчивого финансирования. Предполагается проведение в соответствии со стандартами Организации оценки реагирования международного сообщества при координации ВОЗ на пандемию COVID-19.

В ходе сессии страны-члены ВОЗ продемонстрировали солидарность и готовность к взаимодействию в борьбе с кризисом в сфере здравоохранения и его последствиями. Ассамблея прошла в конструктивном ключе, что продемонстрировало готовность стран мирового сообщества к сотрудничеству перед лицом общей беды, унесшей множество жизней, ставшей причиной тяжелых социально-экономических последствий.

Надеемся, что позитивный настрой и дух взаимодействия, продемонстрированный мировым сообществом в ходе 73-й Всемирной ассамблеи здравоохранения, сохранится и приведет страны к единству в противодействии пандемии коронавируса.

Распечатать