Новости зарубежья Все новости

  • 22.08.2013
    Слависты 35 стран мира собрались в Белоруссии

XV Международный съезд славистов проходит в Беларуси с 20 по 27 августа. В его работе принимают участие более 600 ученых из 35 стран — Австрии, Австралии, Бельгии, Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Испании, Канады, Литвы, России, Франции, Швейцарии, Японии.

Как сообщает Посольство Республики Беларусь в РФ, основная научная программа пройдет в Минском государственном лингвистическом университете с 22 по 26 августа. Она включает пленарные и секционные доклады, круглые столы, заседания специальных комиссий, аккредитованных при Международном комитете славистов.

Сегодня, 22 августа, в лингвистическом университете состоится официальное открытие выставки славистической литературы, изданной за последние пять лет в разных странах.

Проведение в Беларуси этого престижного научного форума - высокая оценка страны и возможность продемонстрировать на международном уровне успехи ее науки и культуры. В высших учебных заведениях Беларуси изучается большинство славянских языков, студенты и преподаватели принимают участие в программах по обмену с вузами других славянских стран. Национальная библиотека Беларуси — сокровищница знаний, в республиканских музеях находятся уникальные экспонаты мирового значения, в репертуары театров входят лучшие произведения классиков, в народном творчестве  зашифрованы история, культура и духовность народа, многовековые традиции письменности и образования.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в июне в Белоруссии прошел XV Всемирный конгресс русской прессы. Форум объединил более 200 представителей русских диаспор из 60 стран мира. Участники обсудили место и роль зарубежной русской прессы в современном межкультурном диалоге, перспективы развития за рубежом русского языка.

Международные съезды славистов — крупные научные форумы, посвященные проблемам развития славянских языков, литератур, культур в их взаимодействии. Форум проводится с 1929 года каждые пять лет в славянских странах.

Как самостоятельное научное направление славистика возникла в конце XVIII — начале XIX веков на базе сравнительно-исторического языковедения. Современная славистика объединяет целый комплекс гуманитарных наук, которые изучают языки, материальную и духовную культуру, происхождение, историю, фольклор и литературу древних и современных славян.

Распечатать