Новости зарубежья Все новости

  • 05.03.2020
    Украинцы и белорусы смогут в упрощенной процедуре получить гражданство России

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства для украинцев и белорусов, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Так, граждане Белоруссии и Украины, свободно владеющие русским языком, могут быть признаны носителями русского языка без собеседования. Этот статус дает возможность получить паспорт в упрощенном порядке.

«Мы упрощаем процедуру получения гражданства РФ и избавляем от бюрократической волокиты русскоговорящих соотечественников и тех граждан бывших советских республик, которые уже проживают на территории нашей страны», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Другая поправка сокращает срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство до трех месяцев, отметил он. Ранее на это отводилось до полугода.

По словам Володина, благодаря законодательным инициативам парламентариев в прошлом году гражданами РФ стали почти 500 тысяч выходцев с Украины, из Белоруссии, Армении и других бывших советских республик.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, с шести до трех месяцев может быть сокращен срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Распечатать