Новости зарубежья Все новости

  • 21.02.2020
    Российские дипломаты находятся в постоянном контакте с россиянином Винником в Париже

Российские дипломаты находятся в постоянном контакте с россиянином Александром Винником, выданного из Греции Франции и обвиняемого в ряде киберпреступлений. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

17 февраля французский суд отклонил апелляцию стороны защиты об изменении меры пресечения на домашний арест. При этом ход процесса вызвал откровенное недоумение: адвокатам не была обеспечена возможность конфиденциального общения со своим клиентом, а выступление самого А.В.Винника было прервано судьей с фантастической формулировкой «это все неинтересно».

Подробно о своих впечатлениях об этом «самом гуманном суде в мире» адвокаты и родственники Александра Винника рассказали в ходе пресс-конференции в Париже 18 февраля. Я настоятельно советую вам посмотреть материалы этой пресс-конференции.

«Посольство России в Париже находится в постоянном контакте с нашим соотечественником и с его представителями, а также оказывает всю необходимую консульскую помощь», - сказала Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее в Греции Винник был задержан по запросу правоохранительных органов США. За океаном россиянина подозревают в отмывании денег и махинациях с криптовалютой. По этому обвинению ему грозит до 55 лет тюрьмы и штраф в несколько миллионов долларов.

Запрос на выдачу Винника греческим властям также направила Генеральная прокуратура России - на родине его подозревают в мошенничестве. 11 августа Останкинский суд Москвы заочно избрал Виннику меру пресечения в виде заключения под стражу.

Сам фигурант уголовных дел в России и США отвергает все обвинения в свой адрес.

Распечатать