Новости зарубежья Все новости

  • 06.11.2019
    Путин: мы сталкиваемся с попытками искусственно сократить пространство русского языка в мире

В Екатерининском зале Кремля 5 ноября 2019 года состоялось заседание Совета при Президенте по русскому языку, сообщается на сайте Кремля.

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность войной, объявленной русскому языку «пещерными русофобами» в некоторых странах.

«Сегодня мы сталкиваемся с попытками искусственно — я хочу это подчеркнуть, именно искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», — констатировал глава государства на заседании Совета по русскому языку.

«Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, это не секрет, разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты, к сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой», - сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что в тех странах, с которыми Россия развивает экономическое сотрудничество, наблюдается повышенный интерес к русскому языку.

Кроме того, сам «инструмент» — язык — должен быть «в надлежащем состоянии», об этом надо заботиться: в частности, нужно совершенствовать лингвистические правовые нормы, но они не должны быть революционными и вульгарно упрощать пунктуацию и орфографию, объяснил президент.

«Напротив, оно (правовое поле. — Прим. ред.) призвано утвердить нормы, которые, собственно, и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых», — сказал глава государства.

Путин добавил, что на России лежит «громадная ответственность» за сбережение, развитие и распространение ее языка и литературы.

Обсуждались вопросы реализации Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», поддержки и популяризации русского языка и литературы за рубежом, подготовки к празднованию 225-летия со дня рождения А.С.Пушкина.

Совет по русскому языку создан в 2014 году в целях совершенствования государственной политики в области развития, защиты и поддержки русского языка.

2 августа 2019 года утверждён новый состав Совета. Помимо ведущих российских филологов и лингвистов в него вошли представители учительского сообщества, историки русской литературы, руководители литературных музеев, писатели и издатели.

Распечатать