Публикация

  • 29.12.2014
    Поздравления с Новым годом от членов Всемирного координационного совета российских соотечественников

Сергей Проваторов: В Новый год, с Надеждой, Верой, Любовью и Правдой

Слово к соотечественникам в преддверии 2015 года

Завершение года всегда знаменуется подведением итогов, того, что было сделано за предыдущие месяцы, того, как была прожита жизнь. Обычно, в декабре можно задумать на будущее что-то такое, что не успелось осуществить раньше или, с учетом новых обстоятельств, перепланировать уже запланированное…

Декабрь очень важный месяц. Он открывает ворота в новый год. И войти через эти ворота всем нам, дорогие соотечественники, нужно с Надеждой, Верой, Любовью и Правдой!

Правда - строгая, но и справедливая родная тётка нашего народа. И газету Русского Движения на Украине в 2002 году мы назвали в её честь.

Действительно, недавно газета «Русская ПРАВДА», выходившая в Киеве до сего дня, отметила своё 12-летие: 22 ноября 2002 года из-под печатного станка вышел в свет первый её номер. И теперь, стоя перед очередной дверью в будущее, хочу сказать Вам несколько слов о Правде, вдохновлявшей нас издавать эту газету, и о наших надеждах. И не буду ничего говорить об успехах или бывших радостях, потому что не время сейчас для этого.

Спустя двенадцать лет, ровно в этот же день, когда мы по обыкновению отмечали день рождения «Русской ПРАВДЫ», в ноябре 2014-го, в Киеве состоялась Всеукраинская Конференция организаций соотечественников, собравшая делегатов от общественных структур, представляющих русских Украины, национально-культурные сообщества башкир, бурят, поволжских татар, уральские народы. Делегаты конференции утвердили несколько важных решений, касающихся нашей работы и, в том числе, газеты, а также решение об избрании меня, вашего покорного слуги, координатором Всеукраинского Координационного Совета, объединившего указанные выше национально-культурные организации из всех регионов государства, и представителем в ВКС. Это немалая ответственность, но и большая честь. А одновременно, наверное, и признание итогов работы газеты за прошедшие годы, ведь именно «Русская ПРАВДА» и люди, объединившиеся вокруг неё, были инициаторами создания в крае, где обитаем, Движения соотечественников.

И событие 22 ноября сего уходящего теперь года было знаковое совпадение, и хороший для газеты «возраст» - 12 лет - как естественный порог, чтобы измениться для перехода во «взрослую» жизнь. Тем более что и сама действительность заставляет нас теперь меняться кардинально.

Говорили мудрецы в русском народе, что Правда двенадцать цепей разорвёт. Вот и наша Русская двенадцать цепей-лет разорвала. И может быть, выполнена уже её миссия перед живущим здесь народом, который (что таить правду!) не всегда её жаловал? Сказано же в предках: не всякому слуху верь, не всякую Правду сказывай, и где нет добра, там и Правды не ищи…

Да, путь Правды всегда был непростым. И потому, что легко небылице поверить, но трудно Правду усвоить; и потому, что Правда, как оса, лезет в глаза и глаза колет; и потому, что с ложью она не дружит. А мудрость житейская гласит: ложь злодею нужна, а Правда - миру. И не всякую Правду приятно слушать, и шутки она не любит, оттого и невесело с ней бывает. И, точно, как мы ни старались, не получалось делать газету веселой – грозный дух смятения времени нынешнего давал другую пищу для ума, взывал говорить о той Правде, которая здесь оказалась для многих нелицеприятной, а иными воспринималась и враждебной – уж очень колола в глаза.

И стали бы мы закостеневшими пессимистами, если бы,… если бы не сослужили с Правдой.

Вестимо, предки говаривали: как ветра не удержать, так и Правды не скрыть; и коль Правду похоронишь, то и сам из ямы не вылезешь. И что Правда горькая лучше, чем ложь сладкая; и что мир только Правдою держится, и от неё никуда не денешься. И всё раньше или позже минется, одна Правда останется.

Пусть служение Правде и следование её путями - бремя тяжкое, но и защита в них, несомненно, есть!

Кто за правду стоит смело, тот совершит своё дело! - И такая мудрость предкам нашим известна была.

Вот так и мы, ежели дальше будем с Правдою (сегодня и в будущем), и последуем за ней, коль придётся, в леса, поля или горы, тогда не оставят нас и верные её сестры - Вера, Надежда, и Любовь. И Мудрость вернётся, и не оскудеет.

Не расставаясь с ними всеми – нашими помощницами и душевными врачевательницами - перешагнем же порог уходящего 2014-го и войдем в отверзающиеся врата будущего, веруя, что послал нам его Бог во спасение; уповая на милость Властителя Небесного Царства, находя утешение в любви к Отечеству.

 

Искренне Ваш,

Сергей Проваторов,

Главный редактор газеты "Русская правда"

 

Лариса Луткова Тюрккан: Дорогу осилит идущий!

Уважаемые коллеги, наставники, друзья!

От всей души хочу поздравить всех  вас с одним из самых любимых и ожидаемых  праздников - Новым годом! Новый год для меня - это всегда начало новой жизни, поэтому, прежде всего, хочу пожелать, чтобы в вашей новой жизни было все только самое новое и самое лучшее, чтобы работа радовала и воодушевляла! Пусть ваша семья всегда остается оплотом любви, надежности и самым лучшим местом на земле. Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья и процветания!

Уходящий год был для меня удивительным, несмотря на многие потрясения как во всемирном масштабе, так и на житейском уровне. Он принес мне знакомства с новыми прекрасными людьми, а также помог укрепить дружеские отношения с людьми, которых я  знаю  уже много лет.

В 2014 году меня избрали во Всемирный координационный совет российских соотечественников. Для меня это  - и огромная ответственность, и  большая честь,  и бесценный опыт. Верю, что  сделаю всё для развития и продвижения нашего общего дела, закрепления достигнутых результатов, используя для этого все имеющиеся знания, опыт и резервы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех моих коллег, кто на протяжении многих лет поддерживает меня в моей деятельности, за оказанное доверие.

За этот год в русскоязычной диаспоре в Турецкой Республике произошел небывалый рост активности наших соотечественников, что меня, как Председателя КС очень радует.

Во-первых, общественных организаций, входящих в КСОРС стало больше, появились молодежные объединения. Открылась еще одна школа, дошкольные учреждения и группы при дошкольных учреждениях с обучением на русском языке. Растет по всей стране количество курсов при общественных организациях по русскому языку,  изобразительному искусству, музыке, хореографии.

Во-вторых, несмотря на некоторые разногласия в Координационном совете в прошлом, вижу улучшение микроклимата, что дает надежду и уверенность на дальнейшее развитие  взаимополезной деятельности во благо соотечественников.

Хочу отметить, что в текущем году в Турецкой Республике вышел в свет еще один журнал на русском языке «Роксолана» - журнал для нас и о нас, соотечественниках. Появилась интересная телевизионная программа «Матрешка», рассказывающая о различных аспектах жизни в Турецкой Республике на русском языке. При Русском обществе Антальи работает детская  театральная студия «Феникс», которая представила уже несколько премьер и планирует в 2015 году гастроли по городам страны. Открываются кафе и рестораны с русской кухней. В сфере услуг появилось множество русскоязычных специалистов. Работают по специальности учителя и врачи. В нескольких городах  действуют  консультационные центры юридической и психологической помощи.

Мы живем в непростое время - время больших перемен. Перемены в глобальном смысле влекут за собой перемены на всех уровнях. Считаю, что в это непростое время очень важно сохранить в себе такие общечеловеческие ценности, как  любовь к родителям, любовь к ближнему, любовь к Родине, уважение друг к  другу, невзирая на национальную и религиозную принадлежность. Нужно суметь не потеряться в водовороте информации, черпая из нее только позитивное и жизнеутверждающее.

«Дорогу осилит идущий!»  Я желаю всем сил, терпения, мудрости, жизнелюбия, стойкости для того, чтобы преодолеть все трудности , встречающиеся на пути.

С новым 2015 годом, друзья!

 

Михаил Петрушков: Мы – разные, но всех нас объединяет наш русский язык...

Уважаемые друзья, коллеги, соотечественники!

Вот и наступает долгожданный Новый, 2015 год, с которым в очередной раз, как и прежде, все мы связываем надежды на лучшее: на новые свершения и достижения, новые встречи и мероприятия, новые знакомства и новые открытия, новые мысли и новые идеи.

И, конечно же, на самое сокровенное, самое желанное, самое главное для каждого из нас, наМИР, особую ценность которого начинаешь осознавать, лишь прикоснувшись к ужасам войны, ощутив ее дыхание.

Ведь 2014 год жизнь, душу и сознание каждого из нас разделил на 2 половины: «До» и «После».

События на Украине, не укладывающиеся в сознание, в реальность которых просто отказывается верить разум, внезапное «расчеловечение» людей, до этого являвшихся эталоном порядочности и гуманности, проповедовавших не на словах, а на деле принцип ненасилия и библейской любви ко всем в этом мире, и ставших вдруг, как по мановению волшебной палочки, «глашатаями войны» и «поджигателями общемировой бойни», - не только поражает любое воображение, но и выжигает как напалмом душу и оставляет незаживающие раны на сердце.

Для меня было настоящим шоком, когда в самом начале 2014 года, когда всем казалось, что предупреждения о грядущей гражданской войне на Украине – это досужие вымыслы, нам, своим коллегам в разных странах, написала наша знакомая, которая за всю жизнь «и мухи не обидела» и пожелала каждому из нас, чтобы в 2014 году в наших странах вспыхнул огонь войны, который очистит страны от всех язв современного общества и решит все проблемы.

Увы, в 2014 году, - одном из самых страшных годов для всего Русского Мира, рознь, разруха, ненависть и война в сердцах, в душах, в умах соотечественников стала неумолимой реальностью,  и даже такой святой для каждого соотечественника образ - образ Великой Победы - вдруг стал в устах  некоторых праздником «ватников» и «колорадов», навязываемым долгие годы «кровавой Рашей».

Призывы к разуму, к рассудку этих людей, факты, доводы, призывы хотя бы не позорить память своих предков, отдавших свои жизни за Общую Победу, - и по сей день, увы, остаются «гласом вопиющего в пустыне».

И, наверное, все это сделало еще более ценным общение с адекватными людьми, патриотами своей Родины, способными не смотря на весь ужас вокруг, оставаться людьми, Людьми с большой буквы.

Дорогие соотечественники, у нас разные взгляды, желания, мечты, мы – представители разных народов, разных культур, разных вероисповеданий, мы – разные, но всех нас объединяет наш русский язык, благодаря которому мы мыслим, познаем окружающий мир, изъясняемся и выражаем свои чувства, нас объединяет огромное цивилизационное пространство Русского Мира,  нас объединяет Родина – Россия, сила которой – в многообразии народов, ее населяющих, и сплава их культур.

Желаю всем нам с честью пережить все испытания, выпавшие на долю Русского Мира в последнее время, сохраняя при этом здравый разум и способность критически воспринимать и анализировать информацию.

Благодати, благости, благодушия, благополучия, ну и, конечно же, благосостояния Вам, Вашим близким и знакомым.

Свершения надежд и ожиданий, радости встреч с друзьями и коллегами в наступающем 2015 году.

Мир Вашим Домам!

И да хранит Вас и Ваших близких Всевышний от всех бед!

 С уважением и почтением ко всем Вам,

Михаил Петрушков

Член ВКС РС, представитель стран ЦА в ВКС,

Председатель ОО «Союз Молодых Российских Соотечественников Республики Таджикистан»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций