В Молдове перестанут изучать русский язык?

Во Дворце Республики прошла конференция на тему «Русский язык в республике Молдова, правовое регулирование, перспективы сохранения и развития».

Конференция была приурочена к Международному дню прав человека и 25-летию Закона о функционировании языков на территории МССР. И неспроста. Новый Кодекс об образовании, принятый парламентом 23 ноября этого года, вызвал серьезное беспокойство национальных меньшинств Молдовы судьбой русского языка. Есть мнение, что в новом кодексе статус русского языка в системе образования прописал недостаточно четко. Если Кодекс об образовании от 1995 года четко прописывал право каждого гражданина «на выбор языка обучения и воспитания на всех уровнях и ступенях образования». Кроме того, он предусматривал обеспечение права на воспитание и обучение на родном языке «созданием необходимого количества учебных заведений, классов, групп, а также условий для их функционирования».

Участие в конференции приняли руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Валентин Рыбицкий, депутат парламента Кирилл Лучинский, парламентский адвокат Аурелия Григориу. С основным докладом выступал руководитель Информационно-аналитического центра при Координационном совете российских соотечественников Молдовы Михаил Сидоров.

«Без общения наше общество не сможет развиваться, - говорит Кирилл Лучинский. - И самая главная проблема нашего общества — проблема общения. Здесь я хочу вспомнить Чингиза Айтматова, который говорил о русском языке как о языке-посреднике. Я хочу, чтобы русский язык присутствовал на территории Молдовы, как язык-посредник, который открывает путь к русской культуре - к славянской культуре, если хотите. Очень много я слышал критики в адрес нового кодекса, но она была общей, а вот по части конкретных доводов у критиков были пробелы. В Кодексе об образовании зафиксировано, что русский язык остался языком для преподавания. Более того, его зона расширена — он будет изучаться больше четырех лет в школе. Пора оставить в прошлом то время, когда молдаване перестали изучать свой собственный язык, а между тем в современном образовании всё еще есть проблемы с его изучением».

«Для того, чтобы русский язык оставался посредником, он должен оставаться и языком образования, - считает Валентин Рыбицкий. - Тот, кто отказывается от русского языка, попросту режет сук, на котором сидит. Представьте себе всех 700 тысяч молдавских граждан, которые трудятся в России на благо Молдовы. Может, я в своих взглядах преувеличиваю, но в этом вопросе должен высказаться сам народ».

«Наша страна следует демократическому пути развития, но демократия у нас в зачаточном состоянии, мы еще только учимся ей, - говорит парламентский адвокат Аурелия Григориу. - И новый кодекс с точки зрения реализации прав носителей русского языка не выдерживает никакой критики. На мой взгляд, в кодексе нет четкой позиции по этим правам, хотя закон не должен содержать двусмысленностей. При проведении реформ, мы не должны ставить права титульной нации выше прав национальных меньшинств. Это закреплено в Конституции Молдовы. В Центр по правам человека уже обращаются люди, они жалуются, что их права ущемляют, когда в суде им не предоставляют переводчика. Да, к русскому языку нужно относиться как к языку межнационального общения. А мы относимся к этому вопросу с политической точки зрения, когда нужно его рассматривать с точки зрения мультикультурализма. Нельзя забывать, что на русском языке между собой общаются гагаузы, болгары, турки, евреи и другие».

В то же время депутат Кирилл Лучинский отмечает: «Мы не должны ущемлять какой бы то ни было язык. У нас почему-то вопрос изучения языка поставлен так, что раз мы учим один язык, то неизменно в ущерб другому. Это недопустимо! Да, определенная иерархия существует, это нормально! Развитие русского языка в Молдове невозможно без развития молдавского, они взаимосвязаны. Все мы понимаем, что культурный человек должен владеть несколькими языками. Я не хочу, чтобы этот вопрос политизировался. Я хочу, чтоб он решался».

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии