Публикация

  • 21.12.2012
    Волков бояться – в лес не ходить
    Автор: Наталия Вершинина

Эксклюзивное интервью Игоря Бабошкина – председателя Координационного совета соотечественников в США, представителя США во Всемирном координационном совете российских соотечественников, которое он дал пресс-атташе Фонда Наталии Вершининой во время IV Всемирного Конгресса соотечественников, прошедшего в Санкт-Петербурге 26-27 октября 2012 года.

Н.В.: Игорь Анатольевич, урожайный день сегодня, не так ли? Столько предложений, инициатив, идей прозвучало на правовой секции конгресса! Но то, что предлагаете Вы, господин Бабошкин, я бы, перефразировав, сказала и спросила: «Русские остаются в Америке!», если смогут там защитить свои права, создав свой центр юридической помощи и поддержки? Интересно, а как на это отреагируют американцы, болезненно относящиеся к вопросу о своих правах? Не экспансия ли это русских?

И.Б.: «Волков бояться - в лес не ходить» - говорит русская пословица. Я думаю, что какая бы не была реакция, соотечественники в Америке, которые считают себя действительно соотечественниками, сравнительно прочно занимают ведущие позиции, и на сегодняшний день эта русскоязычная община достаточно многочисленная, чтобы не бояться каких-то общественных мнений. То есть мы прямо заявляем, что не являемся какой-то пятой колонной и т.д. И если Фонд защиты и поддержки прав соотечественников будет работать в направлении, которое законно, - а иначе и быть не может, - то чего же тут бояться? Ведь никто же из России не изгоняет правозащитные организации, которые занимаются нормальной правозащитной деятельностью, мониторингом в том числе. Мониторинг работы, мониторинг выборов, мониторинг соблюдения прав человека - это нормальное явление во всем мире. Я не думаю, что здесь могут возникнуть какие-то вопросы, потому что, в конце концов, Фонд не ставит своей целью бегать по тюрьмам и собирать кляузы или что-то в этом духе. То есть, я думаю, что необходим и возможен нормальный мониторинг ситуации, которая есть в Соединенных Штатах. Наша цель - показать ее объективно, и те моменты, которые могут быть полезны для соотечественников, которые живут в Соединенных Штатах.

Н.В.: В США живет так много наших соотечественников, что невольно начинаешь обращать внимание на некоторые противоречия во взаимоотношениях соотечественников, вплоть до того, что даже уже зреют, говоря архаичным языком, междоусобные войны. Не случится ли так, что, Фонд будет помогать соотечественникам бороться против самих же соотечественников?

И.Б.: Нет, никакой борьбы между соотечественниками быть не может. А разногласия, о которых Вы говорите, могут быть из-за самых разных моментов. То есть, смотрите, сегодня есть различные этнические группы, они просто ведут свою этническую жизнь. Фактически не пересекаясь, и никакой войны здесь быть не может. Как везде, и в России, и в любой другой стране, где есть определенные этнические группы.

В США русскоязычная община складывалась из эмиграции, которая прибыла в Америку из самых разных частей Советского Союза, Российской Империи. И, конечно, они могут быть, не то что бы в противостоянии, но быть не совсем дружественными. Но в то же время мы живем в государстве, которое позволяет сосуществовать различным религиям, сосуществовать совершенно мирно, поэтому ни о каких войнах здесь речи быть не может. Более того, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников не ставит перед собой защиту этнических русских, насколько я понимаю. То есть это Фонд защиты соотечественников, тех людей, которые говорят по-русски, которые могут относиться к различным этническим группам.

Н.В.: Я бы сделала упор на то, что Фонд занимается правовой защитой российских соотечественников и, пожалуй, для нас не столь важно - на каком языке уже говорит соотечественник.

И.Б.: Да, конечно, Фонд правовой защиты. Извините, Фонд новый, поэтому «от зубов не отскакивает»…Фонд правовой защиты занимается именно правовой поддержкой, правовой защитой. И соответственно право здесь стоит во главе угла, и поэтому все будет по правилам!

Н.В.: Игорь Анатольевич, Вы давно живете в Соединенных Штатах, но судя по вашему настроению, по духу, Вы по-прежнему остаетесь, стараетесь быть, россиянином.

И.Б.: Я еще и петербуржец вдобавок ко всему!

Н.В.: Тогда Вы по-настоящему на родной земле, на Родине! Я от души разделяю Ваши чувства, эмоции - прекрасный город, отличная атмосфера, чувствуется дух, традиция.

И.Б.: Тем более здесь, в Таврическом Дворце…

Н.В.: Не возникли ли воспоминания из детства, может быть те уроки, которые приподняли Вас до уровня Гражданина Мира?

И.Б.: Это не из детства, это, наверное, из тех первых шагов, которые я сделал в США. Есть такая фраза: «Ни один человек так не убивает бизнес, как тот, кто думает, что завтра можно делать так же, как вчера…»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций