Сергей Лавров: МГИМО по праву принадлежит ключевое место в подготовке дипломатических кадров в стране

16.10.2014

На этой неделе МГИМО широко отмечает 70-летие со дня основания. 13 октября в Университете открылся II Всемирный форум выпускников МГИМО.

Предлагаем вашему вниманию интервью министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова журналу «MGIMO Journal» по случаю 70-летия основания Московского государственного института международных отношений (Университет).

- Сергей Викторович, мы Вас с этим профессиональным достижением искренне поздравляем!

- Спасибо за поздравления. Со своей стороны через ваш журнал искренне рад поздравить профессоров, преподавателей, сотрудников, аспирантов, студентов и всех выпускников МГИМО с 70-летием нашей Alma mater.

- Вы заинтересованно следите за развитием института не только как глава его Попечительского совета, но и как один из активных выпускников, принимающий участие во многих событиях, которые у нас проходят. Не могли бы вы дать оценку последнему десятилетию МГИМО?

- C точки зрения нашего сотрудничества с МГИМО, я это десятилетие оцениваю весьма и весьма положительно: многое удалось сделать! Мне было доверено возглавлять Попечительский совет, и очень приятно, что многие выпускники, которые достигли значительных высот и в дипломатии, и в политике, и в бизнесе, и в журналистике, а также в других сферах общественной жизни, активно участвуют в работе Совета, помогают институту всем, чем могут.

За эти годы у нас сдвинулся вопрос о расширении учебной базы МГИМО, российские компании начали активно сотрудничать с Университетом, создавая свои собственные кафедры. Есть продвижение и в вопросе о строительстве нового общежития. Очень важно, чтобы абитуриенты, которые мечтают учиться в МГИМО, попадая в это престижное высшее учебное заведение, чувствовали себя там комфортно.

Наконец, особо выделю набирающее энергию движение в направлении объединения ассоциаций выпускников МГИМО в различных странах. Это очень мощный инструмент «мягкой силы», причем не агрессивный, а человеческий, который помогает поддерживать те традиции, которые всегда были в МГИМО – традиции дружбы, взаимной выручки, товарищеского общения. Упомяну в этом контексте, конечно же, новый формат такого общения – Всемирный форум выпускников МГИМО. Первый прошел в 2013 г. в Баку, второй ожидается 13 октября этого года - за день до того, как состоятся торжества по случаю 70-летия МГИМО.

Это лишь некоторые видимые вехи нашего роста, но за ними стоит большая работа, и они отражают постоянно повышающийся рейтинг Университета как в России, так и за ее пределами. МГИМО уверенно входит в число лучших политологических центров, в институт стремятся поступить абитуриенты не только из России и стран СНГ, но и из дальнего зарубежья, в том числе из стран Западной Европы, США, стран Азии. Это, по-моему, является знаком качества.

- МГИМО, несмотря на конкуренцию со стороны других вузов, по-прежнему основной источник кадров для МИД?

- МГИМО по праву принадлежит ключевое место в системе подготовки дипломатических кадров в нашей стране. Порядка 80 процентов принятых в МИД молодых специалистов в прошлом году – выпускники МГИМО. Мгимовцы составляют костяк отечественной дипломатической службы – более двух третей сотрудников МИД. Сегодня на них ложится основная ответственность по решению все более сложных и многоплановых задач, связанных с эффективной реализацией внешнеполитического курса страны, созданием благоприятных внешних условий для всестороннего развития России, перевода отечественной экономики на инновационные рельсы, повышения уровня жизни граждан.

Диплом университета – не только свидетельство серьезной профессиональной подготовки, ее соответствия самым высоким стандартам, но и гарантия получения интересных предложений на высококонкурентном рынке труда. Как свидетельствует практика, выпускники МГИМО ни в чем не уступают своим коллегам, окончившим престижные учебные заведения за рубежом. Поэтому не случайно, что МГИМО занимает достойные позиции в международных образовательных рейтингах, в частности, находится в пятерке лучших отечественных вузов по версии QS World University Ranking.

В МГИМО плодотворно трудится коллектив талантливых преподавателей и ученых, которые вносят значительный интеллектуальный вклад в работу Министерства, их исследования востребованы при подготовке внешнеполитических документов по широкому спектру проблем, они помогают укреплению аналитической составляющей отечественной дипломатии. Консолидация научного потенциала университета и эффективная интеграция науки и образования – среди основных достижений прошедшего десятилетия.

На качественно новый уровень вышла работа профессиональных сообществ по международным отношениям и политологии, действующих на базе МГИМО. Это в первую очередь Российская ассоциация международных исследований (РАМИ), президентом которой является ректор МГИМО академик РАН А.В.Торкунов, и Российская ассоциация политических исследований (РАПН).

Важно, что университет, не останавливаясь на достигнутом, идет в ногу со временем, находится в постоянном поиске путей совершенствования образовательного процесса, аналитической, научной работы. Вижу в этом залог новых успехов.

- Говоря об очередном юбилее в славной истории МГИМО и о важном десятилетии, мы не можем не сказать и о еще одной десятилетке: с 1974 по 1985 гг. институт возглавлял Н.И.Лебедев, который поднял подготовку международников на качественно новую высоту. В юбилейном номере, наряду с вашим интервью, будет и большой материал о Николае Ивановиче. Мы знаем, что он был вашим деканом все те пять лет, что вы обучались на факультете МО. Каким вы помните своего декана? Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о тех годах.

- История факультета международных отношений, 70-летие которого мы отметили в прошлом году, – это, по сути, история самого МГИМО. На факультете работали многие выдающиеся ученые и преподаватели.

В летописи факультета и университета особое место принадлежит Николаю Ивановичу Лебедеву - первому выпускнику МГИМО, ставшему его ректором. Участник Великой Отечественной войны, партизанского движения в Брестской области, человек, обладавший огромным жизненным опытом, известный ученый в области истории международных отношений, отечественной балканистики, истории и политики Румынии, он внес весомый вклад в развитие МГИМО.

Мы помним Н.И.Лебедева в качестве декана как строгого, но справедливого учителя и наставника, живо откликавшегося на нужды студентов, готового поддержать наши инициативы и предложения. Он обладал превосходным чутьем на перспективные кадры, что впоследствии проявилось в его деятельности на посту ректора университета, который он занимал в течение одиннадцати лет.

Николай Иванович и сегодня продолжает вести активный образ жизни, интересуется вопросами внешней политики и международной жизни, пользуется заслуженным уважением друзей и коллег, широких кругов научной общественности. Пользуясь случаем, желаю ему здоровья, благополучия и всего самого доброго!

Минувшее десятилетие можно с уверенностью назвать периодом собирания потенциала МГИМО. Вы уже упомянули Всемирный форум выпускников МГИМО, который состоялся в Баку. Что, на ваш взгляд, станет отличительной особенностью московского форума?

Во-первых, скажу, что форум в Баку стал важным шагом в деле сплочения мгимовцев, значимым событием не только для университета, но и для наращивания гуманитарных связей и контактов между людьми, что является неотъемлемой предпосылкой укрепления доверия и взаимопонимания между народами. В поздравлении его участникам и гостям Президент В.В.Путин подчеркнул, что подобные инициативы обогащают палитру отношений между нашими странами человеческой теплотой и радостью личного общения. Форум собрал порядка 600 человек из 32 государств. Среди них – государственные деятели из многих стран, в том числе министры иностранных дел Киргизии, Молдавии, Словакии, сотрудники международных организаций, включая, например, спецпредставителя генерального секретаря ООН в Афганистане Я.Кубиша, представители крупного бизнеса. К моему искреннему сожалению, плотный рабочий график не позволил мне принять участие в этой встрече.

Теперь на повестке дня – проведение второго форума. Его площадкой станет МГИМО. Планируется насыщенная программа – дискуссия в рамках пленарной сессии на тему «Россия и мир сегодня: траектории развития», заседания секций, которые будут посвящены основным проблемам мирового развития, эволюции общества и экономики стран, которые представляют мгимовцы, дипломатическому искусству, деятельности средств массовой информации. На полях форума состоятся открытые лекции его участников для студентов и аспирантов. Будет открыт памятник А.М.Горчакову.

Убежден, что форум станет ярким, запоминающимся праздником для всех его участников, которые смогут в очередной раз почувствовать российское радушие и гостеприимство, вновь убедиться в приверженности нашей страны наращиванию всестороннего сотрудничества на равноправной и взаимовыгодной основе.

- Возвращаясь к вашему «министерскому десятилетию». Бывая с вами в поездках в министерском пуле, знаю, насколько напряженная у вас работа и не перестаю удивляться вашему темпу и работоспособности. Тем не менее, у вас как у министра было, я бы сказал, спокойное десятилетие, позволившее сделать много созидательного, очень полезного для страны в плане поддержания мира и стабильности, а также содействия продвижению за рубежом отечественного бизнеса. Однако та турбулентность, которая взорвала мировую обстановку в начале этого года, сильное похолодание в отношениях с еще недавними партнерами, гражданская война на Украине, – все это резко изменило баланс сил, поставило мир на грань катастрофы. Через такое испытание наша российская дипслужба еще не проходила. Начинается настоящая работа?

- Работа в Министерстве иностранных дел всегда исключительно интенсивна, и дипломаты постоянно сталкиваются с многочисленными вызовами и испытаниями. Многовековая история отечественной дипломатической службы наглядно свидетельствует, что российское внешнеполитическое ведомство всегда выходило из них с честью, находило эффективные ответы и решения даже в самых непростых ситуациях. За примерами далеко ходить не надо.

Украинский кризис серьезно встряхнул международную ситуацию, его воздействие будет ощущаться еще достаточно долго. Сегодня трудно предсказать, как пойдут дела в мире, но можно быть уверенными, что будущее преподнесет немало сюрпризов.

Если говорить коротко, то, что произошло на Украине, стало не проявлением принципиально новых тенденций, а, скорее, кульминацией курса, который западные партнеры осуществляли многие годы в отношении России. Привычка не воспринимать русских как своих присутствует в Западной Европе столетиями – и это несмотря на то, что в течение как минимум последних трех веков мы являемся неотъемлемой частью европейской культуры и политики. Именно периоды наиболее активного участия России в общеевропейских делах характеризовались стабильностью и спокойствием на континенте. К сожалению, и после распада СССР проводился, хотя и в более мягкой форме, курс на сдерживание нашей страны, в которой видели не столько партнера, сколько соперника.

В течение последней четверти века мы с партнерами в Евро-Атлантике вели разговоры о выстраивании стратегических отношений, создавали совместные структуры, призванные этому способствовать, принимали политические декларации с призывами к формированию единого пространства мира, безопасности и стабильности. Но одновременно западные партнеры продвигали свою повестку дня, игнорируя во многом интересы России, расширяли НАТО, в целом вели дело к тому, чтобы передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам.

Складывается впечатление, что наша страна попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения, считающий независимую политику своим естественным правом. Такая линия, разумеется, не сочетается с претензиями кого бы то ни было на отстаивание собственной исключительности.

Несмотря на недружественные действия западных партнеров, мы по-прежнему против скатывания в русло примитивных схем прямолинейного противостояния между Россией и Западом. Россия готова продолжать вносить конструктивный вклад в решение трансграничных проблем, разумеется, на взаимоуважительной, равноправной основе.

Ведь из-за того, что начался украинский кризис, глобальные вызовы не исчезают. Достаточно упомянуть о настоящей войне, развязанной экстремистами в Сирии и Ираке, об израильско-палестинском противостоянии, об обстановке в Афганистане. Не забудем и о кризисах в Африке: мы уже приходили на помощь Евросоюзу в Чаде и ЦАР, совместно работали против пиратства.

Только коллективными усилиями может быть организовано эффективное противодействие таким вызовам, как терроризм, наркоиндустрия, распространение оружия массового уничтожения, незаконная миграция, изменение климата и многое другое. Отказ от взаимодействия – не вариант в отношениях между Россией и Западом ни для нас, ни для них. Однако ясно, что и к прежней, неискренней в отношении России, наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений возврата, видимо, не будет. Нельзя постоянно подстраивать международное право под чьи-то односторонние планы, подрывать авторитет Совета Безопасности ООН недобросовестной интерпретацией его решений. Дела нужно вести по-честному, уважая международное право, прежде всего Устав ООН, во всей совокупности его норм и принципов.

- Вы постоянно общаетесь с нашими выпускниками, занимающими самые высокие посты в различных государствах – среди них есть и президент, и премьер-министр, и министры иностранных дел. Как вы считаете, принадлежность к общей Alma mater может сработать как фактор стабилизации отношений в условиях, когда доминируют откровенно иррациональные подходы?

Мы по праву гордимся тем, что из стен нашей Alma mater вышла целая плеяда государственных деятелей, политиков, дипломатов, ученых, журналистов, бизнесменов, которые с успехом трудились и продолжают плодотворно работать в нашей стране и многих других государствах. Выпускниками университета являются президент Азербайджана И.Г.Алиев, премьер-министр Молдовы Ю.Лянкэ, генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова, министры иностранных дел Армении, Казахстана, Киргизии, Словакии.

Разумеется, политика определяется не личностью, а объективными интересами государства. Все упомянутые государственные деятели, и многие другие выпускники в своей работе последовательно и настойчиво продвигают национальные интересы своих стран. По-другому и быть не может.

В то же время фактор мгимовского товарищества, конечно, нельзя недооценивать. Учеба в МГИМО заложила в нас основы профессионализма, привила навыки постоянного интеллектуального совершенствования, способность эффективно работать в быстро меняющейся обстановке. МГИМО воспитал в нас такие, особо востребованные у международников качества, как патриотизм и толерантное отношение к другим странам и культурам, понимание важности компромиссов, умение открыто высказывать свою позицию и поддерживать теплые товарищеские отношения с зарубежными коллегами.

Отрадно, что дух МГИМО и сегодня сохраняется в университете. Общение выпускников между собой на профессиональные темы обычно происходит в доброй, по-настоящему деловой атмосфере. Это помогает нормально работать, находить эффективные решения различных, даже самых сложных вопросов.

Все мы заинтересованы в развитии отношений между нашими странами. В Баку иностранные выпускники МГИМО выступили с инициативой регулярного проведения подобных встреч. Считаю, что это предложение заслуживает поддержки, а его реализация будет способствовать наращиванию контактов.

Не могу не прокомментировать ваше утверждение о якобы «доминирующих откровенно иррациональных подходах». Думаю, что вряд ли есть основания для подобного пессимистического анализа – международная ситуация непростая, но не настолько безнадежная. Более того, убежден, что осложнение обстановки как раз и должно стимулировать более активную, креативную дипломатию.

- Еще недавно от студента МГИМО (как, впрочем, и от любого другого молодого человека) можно было услышать: «Нашему поколению не повезло! Время возможностей прошло, оно осталось далеко в 90-х». Теперь же я говорю нашим студентам: «Вам повезло! Начинается очень интересный период в истории страны – период больших испытаний, но и больших возможностей. И главное для вас – не упустить свой шанс!» А что вы хотели бы пожелать студенту и молодому выпускнику МГИМО?

 -У каждого поколения – свои проблемы, возможности и шансы. Думаю, что жить интересно, насыщенно, активно можно всегда. Вопрос – в вашем отношении к происходящему.

Сегодня и в дипломатии, и на других направлениях, где находят себе применение выпускники МГИМО, востребованы высококвалифицированные специалисты, способные мыслить творчески и нешаблонно, брать на себя ответственность за принятие обоснованных решений в динамично развивающейся обстановке в мире.

Надо накапливать знания, расширять эрудицию, свободно владеть иностранными языками – это позволит быть на высоте в любых обстоятельствах. Желаю всем студентам и выпускникам успехов в учебе, доброго здоровья и всего самого хорошего. Ну и, разумеется, с честью пронести через всю свою жизнь неповторимый дух мгимовского товарищества!

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии