Советник Правфонда: Фонд уделяет внимание работе с молодыми соотечественниками, будущими лидерами на правозащитном направлении

О деятельности и образовательных программах Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, рассказал Дмитрий Федотов – советник Фонда.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности Фонда. Когда он был организован и в чём заключаются его функции?

- Тема защиты законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом,  является  важной составляющей  внешней политики России.

Закон РФ о соотечественниках гласит: «содействовать соотечественникам в реализации основных прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в законодательстве государств их проживания или пребывания, международных договорах Российской Федерации, законодательстве Российской Федерации, а также принимать меры по их защите и восстановлению (ст.17)».

Как Вы знаете, в данный момент российская диаспора за рубежом насчитывает около 30 миллионов человек, из которых почти два миллиона граждан РФ. Большие группы россиян, оказавшись на территории новых независимых государств, неизбежно сталкиваются с местными правовыми, политическими и прочими реалиями. В этой ситуации для России как демократического государства защита собственных граждан дома или за рубежом является важной конституционной обязанностью.

В этих целях был организован 25 мая 2011 года Указом Президента России №678Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Учредителями Фонда выступили МИД РФ и Россотрудничество.

С самых первых шагов мы стремимся создавать структуру правовой защиты соотечественников на основе консультаций с опытными правозащитниками, страновыми координационными советами, просто людьми, столкнувшимися с правовой дискриминацией. Мы стараемся поддерживать, в первую очередь, проекты, имеющие значение для широкого круга соотечественников. Такими проектами стали Центры и консультационные пункты правовой защиты соотечественников, которые создаются на базе действующих базовых организаций соотечественников.  Это существенно облегчает доступ соотечественников к квалифицированной юридической помощи.

Общий уровень правовой грамотности соотечественников особенно в странах, где законодательные материалы и другие юридические документы доступны только на языке титульной нации, надо признать, не очень высок. Поэтому по согласованию с рядом периодических изданий соотечественников на русском языке, Фонд поддерживает постоянно действующие рубрики правовых консультаций.

Направлений работы много. Это и правовой мониторинг национальных законодательств в отношении нацменьшинств, подготовка и издание справочной литературы по правовым вопросам, проведение семинаров, круглых столов  по обмену опытом, привлечение молодых юристов к проблеме прав человека и т.д.

- Вы практикуете образовательные программы Фонда. Что они из себя представляют и на какую возрастную и профессиональную аудитории рассчитаны? 

- Хотелось бы отметить, что Фонд уделяет существенное внимание работе с молодыми соотечественниками, которые со временем могли бы стать лидерами в своих государствах, в том числе и на правозащитном направлении.   

Так, в 2013 году стартовал первый этап (этап разработки)  трехгодичной учебной программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников», реализуемой Фондом совместно с Российским государственным гуманитарным университетом при участии российских и зарубежных правозащитных организаций. И в этом году  уже прошли обучение 49 соотечественников из стран бывшего Советского Союза, 6 из которых показавшие  наилучшие результаты,  пройдут курс по международным механизмам защиты в Бельгии.

В рамках данной учебной программы сформирована модель взаимодействия между российскими образовательно-научными структурами гуманитарного профиля и организациями соотечественников, а также  предложена модель системы горизонтальных связей между организациями соотечественников из разных стран посредством их подключения к реализации отдельных положений проекта.

Таким образом, в рамках данного проекта российское научно-образовательное сообщество при поддержке Фонда получит возможность координировать процесс обучения с организациями соотечественников, совместно определять приоритетные направления образовательных программ.

При поддержке Фонда прошли школы молодого лидера/правозащитника  в Латвии, Эстонии, Финляндии, Армении. Так, в Латвии, Институтом Европейских исследований в сотрудничестве с международной молодежной организацией «ПЕРОМ» в рамках третьего этапа международного молодежного проекта "Шанс молодым" был проведён молодежный лагерь, в котором приняли участие активисты и лидеры молодежных движений российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии. Этот лагерь явился продолжением международного молодежного лагеря " Вместе мы можем больше", который проводился при поддержке Фонда в 2012 году. Отличительной особенностью лагеря было то, что молодым людям читали лекции и проводили мастер-классы эксперты, практикующие правозащитники, имеющие богатый практической опыт из стран Балтии и Финляндии. В рамках лагеря отрабатывались такие темы, как "Инструменты общественной правозащитной деятельности", "Освоение практики защиты прав соотечественников", "Работа правозащитников со СМИ" и т.д. посредством имитационной игры «Парламент. Формирование повестки дня», мастерских по подготовке информационно-агитационных материалов, проектных мастерских, ярмарки проектов и т.д. Программа лагеря включала и  проведение круглых столов "Проблемы молодежи" и "Проблемы стран Балтии: молодежь, образование, идентичность»

Если в молодежном лагере в Латвии принимали участие молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, то в летнем учебном лагере «Молодой лидер», организованном Таллинской школой русского языка (Эстония) при финансовой поддержке Фонда, занималась молодёжь, только что окончившая школу. Для них были организованы мастер-классы специалистами Центра информации по правам человека, Института молодежной политики, первого Балтийского канала,  государственного русского Радио 4. Таким образом, молодые российские соотечественники из разных уголков Эстонии смогли познакомиться с историей правозащитного движения, механизмами политических дебатов,  нарушениями прав национальных меньшинств и механизмами подачи жалоб в Европейский суд по правам человека.

Фонд также выступил соорганизатором Молодежного Форума RusNord2013 в Финляндии и провёл в рамках данного форума правозащитную секцию. Состоялось обсуждение международных механизмов защиты прав национальных меньшинств, в котором приняли участие более 40 молодежных лидеров из Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании.

Для улучшения взаимодействия администрации и депутатов местных органов власти, с одной стороны, и представителей гражданского общества из числа российских соотечественников  с другой, в интересах защиты и поддержки прав соотечественников в долгосрочной перспективе, в Нарве (Эстония) при поддержке Фонда, Центром информации по правам человека был проведен пилотный тренинг по правам человека. В результате с международными правозащитными механизмами познакомились молодые  юристы, активисты неправительственных организаций, журналисты, депутаты местных органов власти из числа российских соотечественников.

Мы надеемся и в 2015 году продолжить работу по организации школ молодых правозащитников и различного рода тренингов и семинаров для молодых людей из среды российских соотечественников.

- Как вы оцениваете работу Центра правовой защиты российских роотечественников Грузии?

Мне хотелось бы отметить высокий уровень работы всей команды Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии. И в этом прежде всего заслуга руководителя Центра Александра Беженцева. Налажена планомерная работа с соотечественниками, проводятся регулярные бесплатные консультации как непосредственно в Центре, так и за пределами Тбилиси, в различных регионах Грузии – и это особенно важно, так как таким образом идет повышение информированности  и правовой грамотности российских соотечественников. Из отчетов, которые мы получаем от Союза русской молодежи Грузии, видно, что ведется регулярный мониторинг положения соотечественников в Грузии, а также анализ местного законодательства в отношении национальных меньшинств.

- Вы приняли участие в работе Школы молодых правоведов. Какое впечатление произвели слушатели? Как вы оцениваете организацию школы?

Что касается прошедшей Школы молодых правоведов, то слушатели произвели самое благоприятное впечатление. Мне понравилось, что ребята принимали активное участие как в работе, при выполнении заданий – совсем не было пассивных и равнодушных, так и после основных занятий, во время таких развлекательных программ, как  «Что?  Где? Когда?» и «Брейнг-ринг». И еще мне понравилась заинтересованность ребят – такое не часто встретишь. Радует, что организаторы распланировали время так, что ребята были задействованы в образовательном процессе с утра до вечера.

Хотелось бы отметить лекции представителя Аппарата Народного защитника Беллы Осиповой и эксперта-правозащитника Мари Чохели, которые затрагивали вопросы толерантности и дискриминации. Познавательными были доклады о положении русского языка, его защите, о жизни духоборцев и молокан  председателя Союза русских женщин Грузии «Ярославна» Аллы Беженцевой.  Интересными, с профессиональной точки зрения, были лекции и мастер классы  юристов ЦПЗ Джабы Брегвадзе и Александра Носелидзе.

Считаю, что программа Школы была реализована в полном объеме. Еще раз хочется подчеркнуть тщательно подготовленную работу всей команды – Александра Беженцева, Ланы Адамян, Дмитрия Брегвадзе, Александра Носалидзе, Джабы Брегвадзе, Нино Картвелишвили, которая исключила какие либо сбои в работе Школы. Размещение, питание участников, организация  и оснащение учебного процесса техническими средствами отвечали поставленным задачам.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии