Публикация

  • 06.10.2014
    Соотечественники в Швеции взаимодействуют с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

VII Всешведская конференция российских соотечественников прошла в Стокгольме 27 сентября под названием «Россия и зарубежные соотечественники: вопросы консолидации и интеграции в новых геополитических условиях».

Организаторы конференции – Координационный совет российских соотечественников в Швеции, Союз русских обществ в Швеции. К участию в конференции были приглашены руководители и представители некоммерческих организаций соотечественников, проживающих в Швеции, преподаватели русского языка.

Вашему вниманию предлагаем ознакомиться с текстом резолюции конференции: 

РЕЗОЮЦИЯ

VII ОБЩЕШВЕДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Стокгольм, 27 сентября 2014 года

Участники седьмой общешведской конференции российских соотечественников, собравшиеся в Стокгольме, стремясь укреплять взаимодействие российских соотечественников с исторической Родиной и содействовать продвижению положительного имиджа России в Швеции, считают важным:

1. Одобрить работу Союза русских обществ в Швеции как Координационного совета российских соотечественников Швеции. Продолжить деятельность Союза русских обществ в Швеции – Координационного совета российских соотечественников Швеции по консолидации российской общины в Швеции, популяризации русского языка, русских традиций и культуры.

2. Отметить значимый вклад Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в подготовку и проведение, при активном взаимодействии с организациями соотечественников Швеции, правового семинара в феврале 2014 года и Всешведской правовой конференции в сентябре 2014 года. Завершить начатую работу по учреждению в Стокгольме на базе объединения "РусМедиа" Центра для оказания бесплатной правовой помощи и проведения мониторинга правового положения соотечественников, проживающих на территории Швеции. Поддержать инициативы общественных объединений соотечественников Швеции о проведении правозащитных мероприятий в 2015-2016 годах.

Предложить провести правозащитную конференцию стран Северной Европы в 2015 году в Швеции с  повесткой дня "Повышение активности молодежи в правозащитном соотечественном движении".

3. Продолжить проведение “Вахты памяти“ к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, включая создание Мемориала в Карсвике, Дня Бюринге, акции “Георгиевская лента“ 9 мая 2015.

4. Отметить важность тесного взаимодействия с институтами гражданского общества и средствами массовой информации Швеции для укрепления и продвижения позитивного образа России.

5. Принять активное участие в проекте “Действовать вместе против расизма“.

6. Отметить актуальность проведения Союзом русских обществ в Швеции в сотрудничестве с членскими организациями Молодежного всешведского фестиваля "Мы — молоды!" и выразить благодарность Представительству Россотрудничествa в Королевстве Дания за поддержку мероприятий по продвижению русской культуры. Oтметить важность финансирования Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом и Россотрудничеством проведения  Молодежного фестиваля искусств "Мы молоды" в 2015 году.

7. Продолжить традицию проведения Русского дня  "Масленица". Выразить благодарность Посольству Российской Федерации в Королевстве Швеция и Русской Православной Церкви Московского Патриархата  за поддержку мероприятий по продвижению русской культуры.

8. Отметить важность поддержки Союзом русских обществ в Швеции молодежной организации КВН и предложить рассмотреть возможность финансовой  поддержки  в 2015 году со стороны Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Московского Дома соотечественника, фонда “Русский мир“ и Союза русских обществ в Швеции. Поддержать идею проведения Молодежного КВН фестиваля Северных стран и стран Балтии по правозащитной тематике.

9. Одобрить проведение Союзом русских обществ в Швеции молодежных мероприятий: семинара  "Русскоязычная молодежь в Швеции: перспективы делового роста", турнира по футболу и встречи с членом Европейского русского альянса Юрием Соколовским в рамках конференции “Знаем наши права - семья и дети“. Поддержать предложение молодежи Швеции о дальнейшем сотрудничестве с Европейским русским альянсом, в том числе обратиться в Евроальянс с инициативой о посещении молодежным активом Швеции Европарламента. Выразить благодарность всем участникам за поддержку  молодежных  мероприятий.

10. Продолжить работу по сохранению и укреплению позиций русского языка: информировать всех заинтересованных лиц, связанных с преподаванием детям русского языка, о курсах, конференциях и новых учебных пособиях.

11. Одобрить и поддержать выпуск “Электронной газеты“ русской диаспоры в Швеции и печатного дайджеста. Отметить важность оказания содействия и поддержки деятельности электронных и печатных русскоязычных СМИ.

12. Избрать делегатом Всемирной Конференции “Первая мировая война и судьбы российских соотечественников“ в Москве 6-7 ноября с.г. Людмилу Сигель – председателя КСРС Швеции.

Участники конференции выражают признательность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Посольству Российской Федерации в Королевстве Швеция, Представительству Россотрудничествa в Королевстве Дания, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга и страховой компании «Фольксам» за активное и заинтересованное участие их представителей в форуме.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций