Публикация

  • 06.08.2014
    Прибалтика оставляет русские школы без русского языка, а сама остается без учеников
    Автор: Валерий Мокрушин

В Литве приближением праздника знаний, каким по традиции считалось 1 сентября, даже не пахнет: ни тебе раздачи учебных пособий, ни специальных отделов в крупных магазинах, ни верениц озабоченных родителей со своими детьми на поводке. В чем причина? Безусловно, сказывается политика властей, предающих анафеме все, так или иначе связанное с советским прошлым (и это, думается, тот случай, когда с водой выплеснули и ребенка), в том числе и добрые традиции, но не только это. Главное: все больше и радикальнее выводится такая основополагающая "субстанция" как ученик, воспитанник, студент. 

Государственный департамент статистики приводит такие цифры: в этом году разными видами обучения было охвачено 552 тыс. молодых людей, или почти на 5% меньше, чем в минувшем. И такое падение не исключение, более того, оно набирает ход. Если в прошлом десятилетии страна ежегодно теряла по 21 тыс. обучающихся, то в текущем в среднем по 34 тыс., и в итоге отрицательное сальдо за десять лет составило 253 тыс. человек, или 31%. Это что же получается, через четверть века край, не без претензий называемый "землей Марии", превратится в чисто географическое понятие, а затем и пустыню?

Государственные чиновники, у которых еще осталась хотя бы толика совести, бъют тревогу. Министр здравоохранения Витянис Андрюкайтис угрозу национальной безопасности видит прежде всего в катастрофической демографии, когда отрицательный баланс между умершими и родившимися с каждым годом нарастает, сегодня рождаемость на 1 тыс. жителей - 10,2, смертность – 13,7, и это не считая сумасшедшей эмиграции.

Еще более трагическое положение с образованием на нетитульных языках. Председатель Ассоциации учителей русских школ Элла Канайте считает, что власти делают все для того, чтобы, в нарушение подписанной при вступлении в Евросоюз рамочной конвенции по охране прав нацменьшинств, утвердить во всей системе единый язык преподавания – государственный. Нынче в русских классах обучалось 14 тыс. школьников (4% от общего числа), или почти в три раза меньше, чем четверть века назад. Да, сокращение наблюдается везде, но классы, еще сохранившие преподавание на "великом и могучем", закрываются в три раза скорее. Дело еще и в том, что, столкнувшись с негласной, но жесткой политикой дискриминации по национальному признаку, родители отдают детей в литовские детсады и школы, полагая, что таким образом у потомков будет больше шансов на выживание в агрессивной среде. Таким образом создаются условия для формирования маргиналов, уже оторванных от родной культуры, но еще не укорененных в чужую. Думается, именно про таких говорят – без роду, без племени (конкретных примеров много, один из них ниже).

Прессинг (тут называют это языковым геноцидом, на мой взгляд, вполне справедливо) дополняется тем, что русский все более попадает в разряд запрещенных, на нем вскоре можно будет говорить только на двух предметах – русского языка и литературы. А учебники? Недавно разгорелся скандал, когда учитель попытался использовать на уроке букварь, изданный в России - сразу последовали оргвыводы и обвинения в попытке протащить в учебное заведение пропаганду Москвы. В результате реформы уровень образования резко упал, школы, в значительной мере колледжи и вузы выпускают неучей, вообще не слышавших о Пушкине и Достоевском, Рафаэле и Гауди.

Массовая эвакуация населения за границу, маргинализация оставшихся – по большому счету в интересах власти. Миграция позволяет держать планку безработицы в районе 13%, что немногим выше сренего показателя по Евросоюзу. А в "германии" и "ирландии" отправляются в основном молодые, наиболее активные и преприимчивые граждане, а это заметно снижает протестный потенциал. Еще важный момент: полуграмотными легче управлять, им проще, в условиях жесточайшей цензуры на российские телеканалы и прессу, вешать лапшу на уши, рассуждая о демократии, свободе и прочих европейских ценностях.

Яркий пример – украинский кризис, к организации которого приложили ручку государственные дамы и мужи Литвы, они и теперь всемерно поддерживают киевскую камарилью, захватившую бразды правления в результате путча (принимают на лечение раненых фашистов из Национальной гвардии, переводят им миллионные транши, формируют совместную литовско-польско-украинскую бригаду быстрого реагирования, оснащенную по стандартам НАТО и которую киевской хунте не терпится задействовать на восточном фронте). Одураченные государственной пропагандистской машиной, простые обыватели искренне верят, что во всем виноват великий восточный сосед, что и малайзийский "Боинг" сбит рукою Путина и что Москва спит и видит, как бы захватить маленькую, но гордую янтарную республику со всеми ее мифическими сокровищами. Ну, а по-настоящему обученный, образованный гражданин мог бы связать одно с другим и вычислить истинных виновников бед. Разве это на руку власти?

Разумеется, она заинтересована в том, чтобы обыватель Йонас так и остался в неведении, во имя чего закручена антироссийская истерия, свидетельства ее приносит каждый день. Правительство "устами" отечественных масс-медиа громогласно объявило: утвержден план мобилизации страны на случай вооруженного конфликта, все расписано, кому и куда бежать, причем это подано как "ответ Чемберлену", долженствующий привести к победе в решающей схватке. Английские парламентарии призвали разместить на восточном берегу Балтики формирования НАТО на постоянной основе для, понятно, "защиты от агрессора". Депутаты только призвали, а Литва откликнулась делом: в Клайпеду прибыли первые корабли отряда постоянной готовности Северо-Атлантического альянса, и срок их пребывания не определен – значит, навсегда? Жаль, военные не расшифровали, что означает "постоянной готовности"? Готовности к чему? К войне? В случае боевых действий им, конечно, будет сложно решать серьезные задачи, но укусить могут больно. Военные корабли Германии, Англии, Соединенных Штатов и других натовских членов стали традиционной деталью (точнее – центром) порта Клайпеды, что им нужно здесь, за тридевять земель от родины?

Аналогичная история с натовскими самолетами, которых уже набирается на базе под Шяуляй более десятка. Дежурная тревога – российские штурмовики, барражирующие над Балтийским морем. Вот и сейчас польские МИГ-29 поднялись по тревоге, чтобы "обезвредить" хищников неприятеля. "Оснований особых для волнения нет, - успокоил общественность Петр Вырембский, полковник – лейтенант, командир несущей дежурство польской авиагруппы. - Российские самолеты обычно идут в международном коридоре с севера - там аэродромы под Петербургом – на юг, в Калининградскую область, или наоборот". Мол, никаких правил не нарушают, опасности не представляют, а визг, поднимаемый в СМИ, никакой пользы не приносит. Любопытная подробность: мнение польского летчика вряд ли дошло до упомянутого Йонаса, поскольку опубликовано оно только в интернет-издании. Ведущие газеты, телеканалы этот "неформат" проигнорировали. Как и не стали они рапространяться о том, что президент США Хусейн Обама еще раз косвенно согласился с тем, что возглавляемое им государство по заслугам носит звание главного мирового бандита - сознался в том, что ЦРУ применяло (а свидетели утверждают, что используют и теперь) пытки к заключенным. Как бедному Йонасу, получившему эрзац – образование, увязать "столпа демократии" с самыми изуверскими приемами выбивания - в буквальном смысле – "чистосердечного признания"? А заочный арест тбилисским судом грузинского экс-президента Михаила Саакашвили, американского же ставленника, кровавыми методами, чисто по-американски, пытавшегося насадить в горном крае "демократию", а теперь спасающегося за кордоном от гнева своего народа? Как много общего у этого заокеанского лакея общего с другом Порошенко, у которого он сейчас состоит в советниках и делится опытом истребления осетинского народа с помощью установок залпового огня!

Что-то (опыт, интуиция, логика истории) подсказывает, что и конфетного короля Петро поджидает судьба друга Мишико, что и ему придется спасаться от своих сограждан. Такова участь всех тиранов, и нет никаких оснований, что тут что-то может измениться.

А теперь об обещанных маргиналах и где-то даже выродках. В Литве заметный резонанс вызвала пространная статья Георгия Ефремова, переводчика, поэта, имеющего, по его словам, две родины - Литву и Россию. Опус увидел свет в электронной версии радиостанции "Свобода", ратующей за известные ценности. Четверть века назад Ефремов однозначно встал на сторону националистов, сочинял разного рода пасквили для движения "Саюдис" - типа "Чемодан, вокзал, Россия") и не забыл, думается, свою юношескую любовь до сих пор. В своей статье этот апологет изящной словесности пишет буквально следующее: "Русский мир, самый дух которого - гибельно ядовит для всего живого, в том числе русского". Облив ушатами грязи действия Кремля в Крыму и на юго-востоке Украины, он стенает: "мне стыдно, что русский". Может, следует освободить страдающего стихоплета от первопричины - от российского гражданства в частности?

Источник: Накануне.RU

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций