Публикация

  • 14.07.2014
    Международный фестиваль детско-юношеского творчества «Радуга талантов»
    Автор: Марина Бромбалова

В Бельгии прошел IV Фестиваль «Радуга nалантов». 5 июля 2014 г. в Брюсселе (зал Виктория) состоялся концерт в честь А. Н. Пахмутовой, а 6 июля, наш Фестиваль продолжился в известном туристическом городе Дюрбью (Вилерс Сэнт Гертрюд).

Фестиваль «Радуга nалантов» широко известен в Бельгии и за ее пределами. Он всегда привлекал широкую аудиторию детей и молодежи. Не было исключением и нынешнее мероприятие. Несмотря на то, что тема Фестиваля была для молодежи несколько необычной, молодые люди с интересом и удовольствие приняли в нем участие - Фестиваль был посвящен творчеству А. Н. Пахмутовой, которой в этом году исполняется 85 лет.

Мы опасались, что песни нашей молодости будут неинтересны детям наших соотечественников, поэтому, вдвойне было приятно, когда дети подходили к нам и спрашивали «кто эта женщина?», и потом говорили, «нам нравятся ее песни», или «а я не знал, что «Надежду» написала Пахмутова».

Фестиваль прошел в теплой, творческой атмосфере и, несомненно, содействовал укреплению дружбы между народами, которых объединяет наш великий русский язык. Около 200 русскоязычных соотечественников со всей Бельгии и стран СНГ стали участниками нашего Фестиваля. К нам приехали гости из разных городов Бельгии, a также из Санкт-Петербурга. Участниками Фестиваля стали творческие коллективы из России и Казахстана.

Фестиваль торжественно открыл генеральный консул Российской Федерации г. Антверпен, Александр Федорович Петрачков, который отметил важность проведения этого Фестиваля, особенно в этот период. Он также подчеркнул, что такие мероприятия способствуют объединению разных народов России.

Отрадно отметить, что Фестиваль был не только многонациональным, но и ориентирован на широкую возрастную группу. В нем принимали участие и дети, и молодежь, и представители старшего поколения, которые с удовольствием пели песни своей молодости.

Тепло приняли зрители выступление ансамбля «Altyn Den» из Казахстана. Покорили публику пляски русских красавиц ансамбля «Уралочка». Громкими аплодисментами зрители принимали многочисленных участников детей соотечественников, проживающих на территории Бельгии.   Возраст участников праздника варьировал от 6 до 85 лет, и включал представителей самых разных национальностей и социальных слоев общества.

Благодаря поддержке нашего проекта «Московским центром международного сотрудничества», мы смогли объединить молодых соотечественников, показать важность и красоту русской культуры и поддержать у молодежи желание участвовать в таких проектах и дальше. И это нам удалось, потому что молодые люди после мероприятия подходили и спрашивали: «А в следующем году что будет?»

Мы сумели привлечь максимальное количество русскоязычной молодёжи Бельгии, помимо нашей постоянной публики. Нам удалось скоординировать целевую аудиторию путём приобщения участников к реализации проекта. Праздник, состоявшийся 5-6 июля в Бельгии, явился ярким подтверждением того, что «сегодня языком межнационального общения является русский, и хотя мы живем не в России, мы являемся носителями русского языка и русской культуры» (А. Ушкова). 

Проект, несомненно, был успешным и полезным. Он достиг намеченной цели - «противодействовать культурной и духовной «потере» молодых соотечественников», а также «воспитание общности основанной на русском языке, на истории и ценностях исторической родины среди молодых соотечественников». Наш проект еще раз показал нам, что с ребятами необходимо заниматься, нужно организовывать различные мероприятия на русском языке.  Это помогает им осознать важность изучения и сохранения русского языка.   

Марина Бромбалова, БРА Гармония

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций