Сергей Лавров: «За всю историю российско-болгарских отношений важно видеть главное – взаимную симпатию»

07.07.2014

Предлагаем вашему вниманию интервью Министра иностранных дел России Сергея Лаврова болгарскому информационному агентству «Фокус», опубликованное 7 июля 2014 года.

Вопрос: За 135 лет существования дипломатических отношений между Россией и Болгарией наши страны пережили все потрясения на европейском континенте, прошли через различные режимы, типы политического устройства, войны и конфликты. Что является самым важным для болгаро-российских отношений сегодня? Что мы должны знать, помнить и передать последующим поколениям?

С.В.Лавров: За всеми поворотами истории российско-болгарских отношений важно видеть главное – глубокую взаимную симпатию между двумя братскими народами.

Особый характер российско-болгарских связей во многом обусловлен цивилизационной близостью наших народов, общностью славянских корней, богатого духовного и культурного наследия. Когда мы говорим о многовековых основах дружбы народов России и Болгарии, то сразу вспоминаем святых Кирилла и Мефодия, которых одинаково почитают русские и болгары, имена митрополита Московского Киприана и митрополита Тырновского Климента, генерала М.Д.Скобелева и графа Н.П.Игнатьева.

Россия всегда с уважением относилась к болгарскому народу, самостоятельному выбору им своего пути развития. Например, в инструкции российскому императорскому комиссару в Болгарии А.М.Дондукову-Корсакову от 10 апреля 1878 года подчеркивалось: «Задача России … не разрушать, а создавать, не порождать розни в населении, а сближать и примирять все его элементы».

Уникальные традиции дружбы коренятся и в совместных победах, одержанных в борьбе за освобождение Болгарии. Сегодня о них свидетельствуют стоящий в самом центре Москвы памятник Героям Плевны, а в Софии – монумент Царю-Освободителю и храм-памятник святого Александра Невского.

Убежден, что эту общую историческую память нам следует бережно хранить и передавать будущим поколениям, обеспечивая устойчивость и поступательное развитие равноправного и взаимовыгодного российско-болгарского сотрудничества на благо наших стран и народов.

Вопрос: Каковы важнейшие характеристики наших двусторонних отношений в настоящий момент?

С.В.Лавров: Российско-болгарские отношения характеризуются плодотворным взаимодействием на различных направлениях.

Успешно развиваются торгово-экономические связи. В 2013 году товарооборот между нашими странами составил 2,9 млрд. долл. За последние десять лет объем российских корпоративных капиталовложений в болгарскую экономику приблизился к отметке в 2 млрд. долл.

В числе наиболее значимых инвестиционных проектов – масштабная модернизация крупнейшего на Балканах нефтехимического комбината российской НК «Лукойл» в Бургасе. Сегодня это предприятие дает порядка 25 процентов общего объема налоговых поступлений в болгарский бюджет. Среди других успешных примеров сотрудничества – создание на средства Правительства Москвы уникального санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия» на черноморском побережье Болгарии, развитие ОАО «Газпром нефть» сети автозаправочных станций.

По имеющимся оценкам, более 300 тыс. россиян приобрели на территории Болгарии недвижимость на общую сумму порядка 4-5 млрд. долл. О неподдельном интересе россиян к Болгарии свидетельствует сохраняющаяся тенденция роста туристического потока – в прошлом году в вашей стране побывало более 680 тыс. наших граждан.

Расширению многоплановых российско-болгарских связей способствуют активные контакты по линии парламентов, отраслевых министерств и ведомств, регионов, общественных и религиозных объединений.

Разумеется, важной составной частью российско-болгарских связей является сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В прошлом году в наших странах прошли масштабные мероприятия, посвященные 135-летию освобождения Болгарии от османского ига. В этом году мы празднуем 135-летие установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией.

Существует весомый потенциал дальнейшего расширения российско-болгарских связей. Реализация крупных совместных проектов, в том числе в энергетической сфере, будет способствовать экономическому развитию Болгарии, укреплению ее энергетической безопасности, повышению благосостояния ее граждан.

Вопрос: По Вашему мнению, Болгария и Россия – страны, связанные историей, традициями, славянскими корнями и православием, – являются равноправными партнерами или оппонентами-членами противостоящих блоков?

С.В.Лавров: В сегодняшней Европе нет противостоящих военно-политических блоков. Логика блоковой конфронтации, геополитических игр с нулевым результатом является частью архаичного идеологического багажа «холодной войны» и в сегодняшнем мире контрпродуктивна. Об этом, в частности, наглядно свидетельствуют события на Украине и вокруг нее.

Очевидно, что лишь путем объединения усилий можно добиться процветания и благополучия на европейском континенте, укрепить стабильность, успешно бороться с трансграничными вызовами и угрозами. Важнейшие ориентиры в этой работе – обеспечение равной и неделимой безопасности для всех, опора на международное право, укрепление центральной роли ООН. Важнейшее значение имеют принципы уважения суверенитета государств, невмешательства в их внутренние дела, что означает неприемлемость попыток стимулирования антигосударственных переворотов, расшатывания внутриполитической стабильности.

В своей внешней политике Россия последовательно исходит из того, что решение глобальных и региональных проблем следует искать через сотрудничество, через поиск компромиссов. Считаем, что на такой основе Россия и ЕС – два крупнейших игрока на европейском континенте – смогут продвинуться в перспективе к реализации идеи создания единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана – разумеется, с участием всех других заинтересованных государств. Уверен, что для реализации этой амбициозной задачи есть все необходимые предпосылки – общие цивилизационные, культурные корни, высокая степень взаимодополняемости экономик, приверженность единым правилам торговли в соответствии с нормами ВТО.

Рассматриваем Болгарию как важного партнера, диалог с которым выстраиваем в прагматичном и взаимовыгодном ключе. Для нас российско-болгарские отношения носят самоценный характер – убеждены, что они не должны становиться заложником внешних факторов, зависеть от колебаний политической конъюнктуры. В частности, важно, чтобы членство Болгарии в Евросоюзе не оказывало негативного влияния на наше двустороннее сотрудничество, включая реализацию взаимовыгодных совместных проектов, в том числе в сфере энергетики.

Вопрос: Европа не раз критиковала «Южный поток». Как следует работать Брюсселю и Москве, чтобы сгладить противоречия в отношении проекта, и какова роль Болгарии в этом процессе?

С.В.Лавров: Для нас очевидно, что «Южный поток» внесет весомый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы, способствуя диверсификации маршрутов поставок газа, что позволит снизить транзитные риски. От этого выиграют все – и Россия, и европейские потребители, включая, разумеется, Болгарию. Применительно к вашей стране речь, в частности, идет об участии болгарских компаний в строительстве газопровода, создании новых рабочих мест, притоке многомиллиардных инвестиций и новых технологий, а в перспективе – немалых сборах за транзит и гарантированных долгосрочных поставках газа. Востребованность «Южного потока» как для Болгарии, так и для всей Южной Европы в целом неоднократно подчеркивалась болгарским руководством.

Мы знаем, что у Еврокомиссии есть свое видение относительно строительства и дальнейшего функционирования газопровода в контексте положений «Третьего энергопакета» ЕС. Со своей стороны исходим из того, что основополагающими правовыми документами для реализации проекта являются заключенные между Россией и странами-участницами «Южного потока» двусторонние межправительственные соглашения. Законодательство Евросоюза не должно применяться ретроспективно, препятствовать выполнению ранее достигнутых договоренностей.

Намерены продолжать последовательно продвигать этот проект. Нельзя допустить, чтобы Европу использовали в чьих-то интересах, чтобы наш общий континент становился заложником недальновидных идеологизированных подходов.

Готовы к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами. В январе текущего года была создана специальная российско-есовская рабочая группа по вопросам реализации «Южного потока», в рамках которой эксперты приступили к практической проработке возможных развязок. Ранее мы предложили ЕС заключить специальное соглашение, регулирующее принципы функционирования трансграничной энергетической инфраструктуры. Соответствующий проект документа был подготовлен и передан в Брюссель.

Убеждены, что более активную роль в диалоге России и Еврокомиссии должны играть – с учетом значимости проекта для национальных экономик и повышения энергобезопасности – и вовлеченные в проект государства Евросоюза, в том числе Болгария. 

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии