Публикация

  • 06.06.2014
    Светлана Савченко: «Русский язык – это инструмент построения духовного мира»
    Автор: Светлана Сметанина

6 июня в Крыму открывается фестиваль «Великое русское слово». В этом году он проходит в совершенно новых условиях – ведь Крым вернулся в состав России. О том, чем еще нынешний фестиваль будет отличаться от предыдущих, в интервью «Русскому веку» рассказала председатель постоянной комиссии Государственного Совета Республики Крым по культуре Светлана Савченко

– Фестиваль «Великое русское слово» проходит уже в восьмой раз. Он приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Программа фестиваля включает несколько блоков.  Во-первых, это конференция «Русский язык в поликультурном мире», в которой принимают участие ученые, филологи, преподаватели. Также в рамках конференции будет работать семинар учителей русской словесности. То есть, у нас есть научная часть и методическая – для тех, кто преподает русский язык.

Второй блок – политологический. В рамках фестиваля проводится международный форум. Предыдущие семь лет это был украино-российский общественно-политический форум. В этом году его формат стал международным.

И третье направление – культурно-массовые мероприятия. Для гостей запланировано множество концертов, детских фестивалей, выставок народных промыслов.

– Ожидается ли приезд соотечественников из других стран?

Мы многих приглашали, но, к сожалению, приехать смогли не все – прежде всего, из-за изменений в транспортном сообщении с Крымом. Фестиваль готовился давно – первые приглашения мы рассылали еще в декабре. А политическая ситуация начала меняться очень быстро, и с декабря по март она изменилась кардинально. Поэтому многие из тех, кто планировали приехать, просто не смогли до нас добратья.

Тем не менее, будут представители из Казахстана, Молдовы, Белоруссии, Армении. Широко будут представлены российские регионы. И, неожиданно для нас, к нам приезжает делегация Республики Эритрея.

– А их-то каким ветром к вам занесло?

– Ну, во-первых, Эфиопия – это, как известно, родина предков Александра Пушкина. Во-вторых, Эритрея – это территория, которая долго боролась за свою независимость и в конце концов ее получила. Видимо, они как-то узнали о нашем фестивале и через посольство выразили желание приехать.

– На прошлогоднем фестивале очень многие участники в своих выступлениях с тревогой говорили о возрождении неонацистских настроениях на Украине, о проявлениях русофобии, которая становится частью официальной политики. И вот все эти прогнозы самым страшным образом подтвердились…

– Да, к сожалению, наши предупреждения не были услышаны. Каждый год в рамках политологического форума мы говорили о том, что федерализм – это спасение для Украины. Это то, что могло бы помочь стране выйти на новый виток развития и главное – сохраниться. А русский язык – один из факторов, благодаря которому Украина может продолжать существовать как большое культурное пространство и как часть Русского мира. Этот вопрос жизненно важен.

– То есть эти тенденции были заметны еще несколько лет назад?

– Конечно, еще при президенте Ющенко принимались указы, прославляющие тех, кто выступал на стороне фашистов в годы войны. Все эти неонацисткие и пробандеровские вещи проявлялись еще тогда. И вот, те самые семена дали свои страшные всходы...

– На нынешнем форуме эта тема вновь будет актуальной?

– Тема фестиваля – «Русские мир и его перспективы». Главное – обозначить проблемные места Русского мира, и одна их них – это возрождающийся неофашизм по его периметру. Не менее важная задача – распространение русского языка. Это не только чисто этническая проблема, но и расширение пространства, в котором русский язык имеет то самое смысловое наполнение, которое важно для культурных людей – вне зависимости от их этнической принадлежности. Для нас русский язык – это инструмент построения духовного мира.

– Гостей из Украины ждете?

– Безусловно. К сожалению, не из центральной и западной частей, а только с юго-востока. Те, кто смогут приехать. Мы их очень ждем.

Беседу вела Светлана Сметанина

Источник: «Русский век»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций