Публикация

  • 25.03.2014
    «Положение русскоязычного населения на Украине будет и дальше оставаться в центре нашего внимания»

18 марта в Нью-Дели состоялась VIII конференция российских соотечественников Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме приняли участие председатели координационных советов российских соотечественников в Австралии, Индии, Казахстане, Китае, Монголии, Непале, Новой Зеландии, Республике Корея, Сингапуре и Японии.

Предлагаем вашему вниманию Заявление VIII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, по ситуации на Украине и в Республике Крым:

Мы живем в неспокойном мире, в котором в последние годы происходят острые политические неурядицы и турбулентные события. К сожалению, они не обошли на сей раз стороной одну из наиболее близких душе и сердцу каждого соотечественника страну – Украину.

Мы – соотечественники, проживающие за рубежом, - видим, что украинскими неонацистами и ультранационалистами предпринятая невиданная в современной Европе попытка масштабного наступления на права и основные свободы человека. В результате в костер антироссийских настроений на Украине были вброшены «коктейли Молотова», начались широкие гонения на русский язык, притеснения россиян, особенно в центре и на западе Украины. Ответственность за это несут всплывшие из темных глубин истории радикально-националистические элементы в рядах украинской оппозиции, которых новая украинская власть не смогла или не захотела обуздать.

Вполне естественным следствием этого антироссийского антирусского шабаша стали события в республике Крым и в юго-восточных регионах Украины. В Крыму проведен референдум о политической судьбе полуострова. Крымчане хорошо знали и знают, что Россия не бросит ни в беде, ни оставит российских соотечественников один на один с той новой нелегитимной властью, которая сейчас хозяйничает в Киеве. 16 марта большинство участников крымского референдума высказалась за возвращение полуострова в состав России. Это важнейший в историческом контексте шаг, с которым всем следует считаться.

Мы, участники VIII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, выражая благодарность руководству России за предпринимаемые усилия по созданию безопасных и стабильных условиях для российских соотечественников, проживающих на Украине, заявляем, что положение русскоязычного населения на Украине будет и дальше оставаться в центре нашего внимания.

Нью-Дели, 18 марта 2014 года

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций