Публикация

  • 24.03.2014
    Игорь Паневкин: Россия готова ради соотечественников на самые решительные шаги

18 марта в Нью-Дели состоялась VIII конференция российских соотечественников Азиатско-Тихоокеанского региона. Организаторами выступили действующая с 2004 года Индийская ассоциация российских соотечественников и Посольство России при поддержке представительства Россотрудничества в Индии.

В форуме, который второй раз проходит в индийской столице, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Индии Александр Кадакин, директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Анатолий Макаров, руководитель представительства Россотрудничества Федор Розовский, представители Московского дома соотечественника, российские журналисты и председатели координационных советов российских соотечественников в Австралии, Индии, Казахстане, Китае, Монголии, Непале, Новой Зеландии, Республике Корея, Сингапуре и Японии.

Основными вопросами повестки дня стали - сохранение зарубежного исторического, культурного и духовного наследия России, информационно-просветительская работа и продвижение российских внешнеполитических инициатив в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.  На форуме была принята резолюция по ситуации на Украине, в которой делегаты выразили единодушную поддержку эпохальному историческому событию – воссоединению Крыма с Россией.

Открывая конференцию, Посол России Александр Кадакин подчеркнул, что на российских соотечественников возложена ответственная миссия - выступать в роли связующего звена между российскими властями и гражданами стран их пребывания для продвижения имиджа России и сохранении российского культурного и духовного присутствия за рубежом. По словам Посла, ярким примером сохранения российского культурного наследия за рубежом служит многолетняя работа по защите в Индии богатейшего наследия семьи Рерихов. В связи с этим соотечественниками было принято решение провести в 2014 и 2015 годах выставки, посвященные 140-летию художника Николая Рериха и 80-летию Пакта Рериха, а также научные конференции и чтения о жизни и творчестве уникальной русской семьи. Александр Кадакин отметил, что потенциал соотечественников с успехом может использоваться в переводческой и издательской деятельности, направленной на популяризацию российского искусства, истории и культуры.

Приветствие участникам конференции направил руководитель Россотрудничества Константин Косачев, который подчеркнул, что Агентство «поддерживает стремление российских соотечественников за рубежом к дальнейшей консолидации и развитию действенного сотрудничества с исторической Родиной».

Исполнительный директор Фонда защиты и поддержки соотечественников Игорь Паневкин в приветствии отметил, что «поддержание связей с соотечественниками является для России приоритетным направлением ее внешней политики», ради которого страна готова на самые решительные шаги.

Делегаты высоко оценили поддержку, оказываемую российским правительством русским школам, действующим за рубежом, и проектам дистанционного образования для детей соотечественников, деятельности по сохранению российских захоронений за пределами исторической Родины и в проведении в странах региона культурных мероприятий, направленных на сохранение традиций русскоязычного населения.

По итогам конференции принято специальное заявление по результатам народного референдума в Крыму, проведенного 16 марта этого года, который делегаты назвали  «важнейшим историческим решением». Участники встречи охарактеризовали ситуацию на Украине как «невиданную в современной Европе попытку масштабного наступления на права и основные свободы человека». Соотечественники возложили ответственность за сложившуюся ситуацию на «радикально-националистические элементы в рядах украинской оппозиции, которых новая украинская власть не смогла или не желает обуздать». Как отмечается в заявлении, «крымчане хорошо знали и знают, что Россия не оставит соотечественников один на один с нелегитимной властью, которая хозяйничает в Киеве. Большинство участников крымского референдума высказалось за возвращение полуострова в состав России».

Председатель Индийской ассоциации российских соотечественников Елена Барман, представляющая соотечественников стран АТР во Всемирном конгрессе соотечественников, сообщила, что IX конференция российских соотечественников Азиатско-Тихоокеанского региона  может пройти в Новой Зеландии.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций