Публикация

  • 27.01.2014
    «Решение проблемы массового безгражданства невозможно без дискуссии о двойных стандартах в работе европейских институций»
    Автор: Виктор Гущин

Предлагаем вашему вниманию выступление председателя Совета общественных организаций Латвии, директора Центра исторических и социально-политических исследований Виктора Гущина на 3-й сессии Парламента непредставленных:

Уважаемые депутаты!

Вне всякого сомнения, главными достижениями в деятельности Конгресса неграждан в ушедшем году стали первые в истории Второй Латвийской республики всеобщие выборы и существенная активизация обсуждения проблематики массового безгражданства на международном уровне.

Одновременно за прошедший год у меня сложилось впечатление, что Конгресс неграждан в качестве основного направления своей идеологической работы не готов оспаривать демократический характер всех состоявшихся после 1990 года выборов в любые органы власти, равно как и оспаривать демократический характер Второй Латвийской Республики.

По моему глубокому убеждению, выдвижение требования проведения первых после 1990 года всеобщих выборов в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты - это и есть то главное звено, ухватившись за которое, можно вытянуть всю цепь. Только критикуя институт массового безгражданства, но, не давая одновременно оценку его негативному влиянию на политическую систему и политический режим, не давая оценку невсеобщим выборам как их имитации, ликвидировать институт массового безгражданства невозможно.

Совершенно очевидно также, что решение проблемы массового безгражданства невозможно и без оценки пресловутых «концепции оккупации» и доктрины правовой «непрерывности» существования Латвийского государства.

Также решение проблемы массового безгражданства невозможно без предъявления «счета» СБСЕ-ОБСЕ, или, иными словами, без активизации на международном уровне дискуссии о двойных стандартах в работе европейских институций.

Наконец, решение проблемы массового безгражданства невозможно и при сохранении Россией прежних подходов к оценке выборов в Латвии.

На сегодняшний день я вижу следующие главные направления нашей деятельности:

- критика позиции СБСЕ-ОБСЕ по вопросу ее участия в создании института массового безгражданства в Латвии и Эстонии;

- критика позиции России, которая раз за разом признает невсеобщие выборы отвечающими принятым в Европе стандартам демократии;

- критика политических партий, опирающихся на русскоязычный электорат, за их соглашательскую позицию по вопросу оценки невсеобщих выборов в органы власти, а также за их соглашательскую с правящей праворадикальной политической элитой позицию по вопросу массового безгражданства в Латвии;

- критика концепций «оккупации» и непрерывности существования ЛР де-юре с 1918-го по 1991 год;

- критика идеи «ядра» конституции и преамбулы к конституции.

Для дальнейшего привлечения внимания общественности, в том числе и международной, к проблеме дефицита демократии в Латвии предлагаю на одной из ближайших сессий Парламента непредставленных принять Заявление с четкой оценкой невсеобщих выборов в Европарламент и сейм как недемократических и не отвечающих интересам народа Латвии.

Отсутствие до сегодняшнего дня у Конгресса неграждан и Парламента непредставленных четкой позиции по вопросу оценки невсеобщих выборов в органы власти как недемократических означает, по сути, то, что мы пока еще находимся только на подступах к решению проблемы ликвидации массового безгражданства, не обозначив до сих пор главное направление нашей деятельности.

Опосредованно такая позиция не только никак не беспокоит правящий класс, но и способствует укреплению в стране этнократического политического режима. Частным подтверждением этому служит нежелание кандидата на должность премьер-министра Л.Страуюмы в интервью на ПБК даже обсуждать вопрос о негражданах, а также то, что этот вопрос никак не был прописан в декларации нового правительства.

Отдельно оговорю, что я никогда не отрицал и не отрицаю сегодня важности участия в невсеобщих выборах. Участвовать в невсеобщих выборах необходимо, ибо других выборов сейчас просто нет. Но оценку свою невсеобщим выборам как недемократическим мы давать обязаны.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций