Публикация

  • 23.01.2014
    «Уголовное преследование соотечественников - удар по общественной жизни в странах Балтии»
    Автор: Александр Корнилов

Сегодня в Общественной палате России состоялся круглый стол «Нарушения прав российских соотечественников в странах Балтии. Прецеденты и актуальные тенденции». Организатором выступила Межкомиссионная рабочая группа по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

Член Координационного совета российских соотечественников Эстонии, издатель портала «Балтия» Александр Корнилов рассказал порталу Russkie.org о повестке дня и итогах встречи:

В работе круглого стола приняли участие представители государственных органов, российские соотечественники из стран Прибалтики, эксперты, правозащитники, в их числе - члены ОП РФ Сергей Марков и Георгий Федоров; исполнительный секретарь инициативной правозащитной группы в поддержку выполнения Заключительного акта о безопасности в Европе «Хельсинки плюс» Дмитрий Кондрашов; первый вице-президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель; старший эксперт Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Поздоровкин.

Главной темой обсуждения стала ситуация, связанна с арестом лидера общественного движения «Эстония без нацизма» Андрея Заренкова. Присутствующие единогласно пришли к выводу, что это «дело», без сомнения, политическое. Кроме того, по мнению правозащитников, согласно Конвенции по правам человека «дело Заренкова» можно рассматривать как расовую дискриминацию - «расизм».

По моему мнению, «дело Заренкова» и уголовное преследование Олега Беседина и Алисы Блинцовой (Русская школа Эстонии) – только вершина айсберга. Это очень сильный удар по общественной жизни в странах Балтии. В небольших странах подобные вещи сразу становятся предметом гласности. После этого люди просто не хотят заниматься правозащитной и политической деятельностью.

По итогам круглого стола было принято решение о создании Координационного центра, который возглавит Георгий Федоров. Данный центр будет координировать деятельность не только по «делу Заренкова», но и всю правозащитную деятельность.

Помимо дела Андрея Заренкова обсудили общее положение в странах Балтии и заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова по поводу открытия русских школ за рубежом, в том числе в Прибалтике.

Однако, как мне кажется, в Эстонии и Латвии создавать ничего не нужно. У нас есть достаточно большая сеть школ с изучением русского языка в качестве родного. Более важна работа дипломатов и самого правительства по нормализации работы этих заведений без политизации. Необходимо найти вариант наиболее оптимального сотрудничества в этой сфере.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций