МИД России: система защиты основных прав и свобод человека в ЕС продолжает оставаться неэффективной и неполноценной

15.01.2014

Европейский союз продолжает позиционировать себя в качестве главного форпоста борьбы за права человека в мире. Однако его собственная правоприменительная практика в данной сфере не подтверждает обоснованность этих претензий. Такие выводы содержаться в докладе Министерства иностранных дел России «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе», опубликованном на официальном сайте ведомства.

При подготовке материала использовались авторитетные международные источники, а также сведения, предоставленные экспертами-правозащитниками, представителями журналистского сообщества и профильных неправительственных организаций и структур. Всех их объединяет стремление избавить Европейский союз от поразивших его серьезных правочеловеческих недугов, которые, как продемонстрировали события минувшего года, лишь усугубились и требуют соответствующих практических шагов по их устранению.

Как сообщает министерство, среди наиболее острых проблем Евросоюза по-прежнему остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма. В условиях продолжающегося в Европе финансово-экономического кризиса фиксируется увеличение грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан. Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства, превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных, участие целого ряда стран ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ. 

В различных государствах-членах уровень безработицы среди них многократно превышает этот показатель для представителей титульной нации, причем заняты приезжие, как правило, на низкооплачиваемых и временных работах.

Особую озабоченность вызвали факты, свидетельствующие о систематических и массовых нарушениях неприкосновенности частной жизни, а также посягательства на свободу слова и средств массовой информации.

Немалая часть государств-членов ЕС, как и прежде, предпочитает не брать на себя обязательств по базовым многосторонним договорам в сфере прав человека, а в тех случаях, когда такие обязательства берутся, они нередко обставляются нивелирующими оговорками.

На пространстве Евросоюза сохраняются проблемы с реализацией Хартии ЕС об основных правах. Включение Хартии в Лиссабонский договор (1 декабря 2009 г.) не изменил ограниченный характер ее применения. Хартия распространяется лишь на детельность институтов ЕС, а также его государств-членов в случае имплементации ими законодательства Евросоюза. Более того, Заключительный акт к Лиссабонскому договору предусматривает, что Хартия не расширяет сферу применения права ЕС и не дает Союзу новых полномочий. Таким образом, Хартия не только не регулирует деятельность государств-членов ЕС за рамками законодательства Союза, но и по сути не создает новых обязательств самого ЕС, что делает ее включение в Лиссабонский договор скорее символическим, чем практическим шагом. 

На этом фоне сохраняется очевидность того, что сложившаяся на сегодня система защиты основных прав и свобод человека в ЕС продолжает оставаться неэффективной и неполноценной. Отсутствуют позитивные изменения в плане обеспечения как на институциональном, так и на нормативном уровнях постоянного наднационального мониторинга в ЕС случаев несоблюдения основных прав и свобод его отдельными государствами-членами. Отсутствуют механизмы инициативного реагирования на них со стороны институтов Евросоюза и привлечения виновников к ответственности. Более того, в ряде случаев наблюдается потворство со стороны руководящих органов Евросоюза нарушениям прав человека государствами-членами ЕС.

С полным текстом доклада вы можете ознакомиться здесь.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии