Публикация

  • 20.12.2013
    «Цель, к которой стремиться Фонд, - положить конец дискриминации соотечественников за рубежом»
    Автор: Юлия Калинина

17-18 декабря 2013 года в столице Эстонии городе Таллине проходил Международный правозащитный форум-симпозиум. Участники мероприятия - правозащитники, общественные деятели, журналисты, эксперты в правочеловеческой сфере из 8 стран обсудили вопросы, связанные с проблемами соблюдения прав человека в Европейском союзе.

Российский Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, на мероприятии был представлен старшим экспертом Владимиром Георгиевичем Поздоровкиным.

В перерыве между рабочими заседаниями форума Владимир Георгиевич ответил на несколько вопросов корреспонденту популярного у русской общины Эстонии портала «Балтия». Беседовала Юлия Калинина.

Ю.Калинина: Владимир Георгиевич, недавно в Москве прошёл круглый стол для журналистов, организованный Фондом поддержки соотечественников проживающих за рубежом, в котором приняло участие руководство Фонда. Как отметил по его итогам издатель портала «Балтия» Александр Геннадьевич Корнилов, «то, что правозащитники, руководство Правфонда и пресса собрались за одним столом подтверждает, что политика открытости будет руководством Фонда продолжена». Так ли это, будет ли Правфонд и дальше проводить политику информационной открытости?

В.Г.Поздоровкин: Изначально было ясно, что Фонд создаётся не только как некоммерческая, но и как публичная, открытая организация. Естественно, что выступления в СМИ, интервью - это, во-первых, одна из задач популяризации работы Фонда, а, во-вторых, ответ на вопросы, которые волнуют соотечественников. Можно сказать, что это своего рода обратная связь.

Потом, что касается средств массовой информации соотечественного движения, то Фонд содействует тому, чтобы издания соотечественников помещали, в том числе, и информацию, помогающую повышать правовую грамотность соотечественников. Отмечу, что это не задача, сформулированная Фондом, а реакция на то, о чём нам говорят соотечественники, на их вопросы исполнительному директору Фонда И.К.Паневкину, на письма, которые мы получаем. То есть, повышение правовой грамотности через использование СМИ: странички, рубрики в газетах, интернет-порталы.

- Скажите на каком региональном, страновом направлении деятельность вашего Фонда наиболее заметна? В каких странах проявляется наибольшая активность в сотрудничестве с Фондом?

В.Г.Поздоровкин: Деятельность Фонда в основном направлена на работу в отношении соотечественников, проживающих на постсоветском пространстве - страны СНГ и Балтии. Что касается форм нашей работы, то они предполагают, в том числе, предоставление субсидий и грантов на создание центров правовой защиты, повышение правовой грамотности, мониторинг правового положения и другие направления деятельности по правозащитной тематике. Мы существуем полтора года, и если брать цифры и статистику касаемо стран, проявляющих наибольшую активность, то очень много проектов приходит на предоставление грантов и субсидий из стран СНГ и Украины. Из стран Балтии выделяется Эстония.

 

- И последний вопрос, который бы хотелось задать.  Владимир Георгиевич, допускаете ли Вы, что такие фонды, как ваш, будут скоро не нужны? Я имею в виду, что с нарушением прав соотечественников, с их дискриминацией будет когда-нибудь покончено.

В.Г.Поздоровкин: Естественно, что главная цель, к которой стремиться наш Фонд, как раз и является положить конец дискриминации соотечественников за рубежом. Конечно, если предположить, что дискриминация и нарушения прав наших соотечественников исчезнут - востребованность Фонда, во многом, пропадёт. Это, конечно, не говорит о том, что мы закроемся. Почему? Потому, что его необходимость очевидна, к примеру, когда речь идёт о молодёжи - подрастающем поколении российских соотечественников. Не секрет, что многие из них, вступая во взрослую жизнь, плохо представляют своё правовое положение, не знают о своих правах. И тут, конечно, наш Фонд будет нужен. Убеждён, что даже отсутствие дискриминации не отменяет необходимость знания человеком своих прав и обязанностей. На этом поле наш Фонд и будет работать.

- Благодарю Вас, Владимир Георгиевич, за то, что нашли время для беседы. Успехов Вам и Фонду, в котором Вы работаете.

В.Г.Поздоровкин: Спасибо. Вам и Вашему изданию также желаю успехов и плодотворной работы.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций