Публикация

  • 13.12.2013
    План деятельности МИД России до 2018 года

Представляем вашему вниманию План деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации на период  до 2018 года.

В предстоящий пятилетний период работа МИД России в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» будет направлена, прежде всего, на создание благоприятных внешних условий для долгосрочного развития страны, модернизации ее экономики, повышения уровня и качества жизни населения. Особое внимание в этой связи будет уделяться укреплению правовых основ международных отношений, утверждению принципов равноправия, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела государств, политическому урегулированию конфликтных ситуаций, обеспечению надежной и равной безопасности каждого члена мирового сообщества.

В этих целях Россия будет развивать двусторонние отношения со всеми международными партнерами, проявляющими к этому встречную готовность, на прагматичной многовекторной основе. Ключевым приоритетом будет продвижение всестороннего сотрудничества и интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств. Одновременно российская дипломатия будет работать в многосторонних форматах – ООН, БРИКС, «Группе двадцати», «Группе восьми», Шанхайской организации сотрудничества, других объединениях в интересах выстраивания коллективных действий по совместному поиску ответов на глобальные вызовы.

Будут предприниматься энергичные целенаправленные усилия, в частности, на следующих направлениях.

1. Углубление интеграции на пространстве СНГ.

Будет проводиться политико-дипломатическая работа по решению следующих задач: совершенствование Зоны свободной торговли в рамках СНГ, в том числе путем разработки международных договоров в сфере услуг, закупок для государственных нужд, снижения и поэтапной отмены экспортных пошлин; продолжение процесса договорно-правового оформления Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), включая разработку и принятие порядка 50 соглашений в развитие действующих 17 базовых соглашений ЕЭП; создание к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана; расширение международных торговых отношений ТС и ЕЭП (в том числе посредством создания зон свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли, Новой Зеландией и Вьетнамом).

Будет последовательно проводиться линия на трансформацию ОДКБ в многофункциональную структуру обеспечения региональной безопасности и стабильности в зоне ее ответственности, способную эффективно противодействовать широкому спектру современных вызовов и угроз и отстаивать интересы государств-членов на международной арене. В числе приоритетов деятельности МИД России на этом направлении – совершенствование внешнеполитической координации в рамках ОДКБ. Будет продолжена работа по налаживанию взаимодействия ОДКБ с другими региональными организациями, действующими в сфере обеспечения безопасности.

Одной из важнейших задач в работе с партнерами по СНГ будет формирование общего гуманитарного пространства. Реальными инструментами укрепления взаимодействия в областях науки, образования, культуры, молодежных обменов, спорта должны стать созданные по инициативе России Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

2. Развитие экономической дипломатии.

Деятельность Министерства в этой области будет сосредоточена на политико-дипломатическом сопровождении значимых проектов за рубежом, продвижении интересов российских компаний, участвующих в зарубежных тендерах на освоение месторождений полезных ископаемых, сооружение нефте- и газопроводов, объектов электроэнергетики, на получении доступа к новейшим технологиям, поддержке экспорта российской высокотехнологичной продукции, оказании информационной, консульской и политической поддержки бизнесу.

Приоритетами экономической дипломатии будут полноправное участие во Всемирной торговой организации, активизация диалога с Организацией экономического сотрудничества и развития, системное продвижение российских экономических интересов на международной арене, обеспечение равноправных позиций отечественных экономических операторов в системе мирохозяйственных связей, последовательное снижение рисков, связанных с углубляющейся интеграцией России в мировую экономику.

3. Расширение пространства безвизовых контактов российских граждан.

МИД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти продолжит выполнение перечня «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС». К концу 2013 г. предстоит, в целом, завершить выполнение перечня, с тем чтобы в 2014 г. приступить к переговорам по согласованию проекта соглашения Россия-ЕС по отмене виз. Для этого, помимо технической готовности сторон, потребуется решение партнеров по Евросоюзу.

МИД России будет вести дело к завершению работы по модернизации Соглашения между Россией и ЕС от 2006 г. об упрощении выдачи виз с целью создания уже в ближайшее время условий наибольшего благоприятствования для молодежных, научных и культурных контактов, облегчения для российских граждан визовых процедур при поездках с туристическими и медицинскими целями.

Одновременно будет продолжена проработка соглашений о безвизовых поездках с Бангладеш, Боснией и Герцеговиной, Брунеем, Доминиканской Республикой, Иорданией, Катаром, Кувейтом, Республикой Корея, Мальдивской Республикой, Науру, ОАЭ, Оманом, Панамой, Парагваем, Сальвадором, Республикой Сейшельские Острова, Сингапуром, Тувалу, Тунисом, Фиджи, Шри-Ланкой, Республикой Экваториальная Гвинея, Ямайкой; об условиях взаимных поездок для некоторых категорий граждан – с Вьетнамом, Индонезией, КНДР, Лихтенштейном, Малайзией, Монголией, Филиппинами.

4. Консульская работа.

В интересах всестороннего обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан и юридических лиц за рубежом предусматривается дальнейшее расширение российского консульского присутствия. В планах МИД России на период до 2018 г. – открытие новых консульских учреждений в Австралии (Мельбурн, Перт), Египте (Хургада, Шарм-эш-Шейх), Казахстане (Кустанай либо Петропавловск, Актау), КНР (о-в Хайнань), Таиланде (Паттайя, о-в Пхукет) и на Украине (генконсульства в Донецке, Днепропетровске и Ужгороде, севастопольское отделение Генконсульства в Симферополе); оптимизация консульской сети в США (перенос Генконсульства из Сиэтла в Чикаго) и Турции (увеличение штатной численности Генконсульства в Анталье).

МИД России совместно с профильными органами государственной власти разрабатываются законопроекты, предусматривающие облегчение процедуры получения российскими гражданами за рубежом загранпаспортов, в том числе по почте; закрепление принципа взаимности в части увеличения срока действия виз ряда категорий.

5. Укрепление связей с соотечественниками.

В рамках государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, будут предприниматься последовательные усилия в интересах консолидации организаций соотечественников, сохранения национально-культурной и языковой самобытности российской диаспоры и укрепления ее связей с исторической Родиной.

Особое внимание будет уделяться вопросам обеспечения всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников за рубежом, включая активизацию усилий по созданию прочной юридической базы и механизмов защиты прав российских детей, усыновляемых (удочеряемых) за пределами России. Будут приняты меры к увеличению федеральных бюджетных ассигнований на соответствующие проекты по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом». По линии Фонда в государствах, где наиболее часто отмечаются нарушения прав и законных интересов соотечественников, будут открываться центры правовой защиты.

Будет оказываться содействие в проведении ежегодных конференций соотечественников в более чем 90 государствах. В ближайшей перспективе – организация регулярных региональных форумов и всемирных конференций соотечественников для обсуждения актуальных вопросов положения российской диаспоры в современном мире. Будет оказана необходимая поддержка в работе по созыву и проведению очередного Всемирного конгресса соотечественников в 2015 г. Имеется в виду обеспечить к 2015 г. полноценное функционирование крупнейшего портала соотечественников, объединяющего интернет-ресурсы страновых, региональных и всемирных координирующих структур организаций российской общины за рубежом.

МИД России продолжит содействовать проведению молодежных форумов соотечественников. Весной 2014 г. запланировано проведение всемирного молодежного форума в Казани. Дальнейшее внимание будет уделяться наращиванию потенциала летней «Школы молодого лидера» в Москве. В рамках ежегодной акции «Здравствуй, Россия!» число посещающих Россию с экскурсионно-образовательными целями молодых соотечественников возрастет к 2018 г. до 2000 человек.

Будет оказано содействие проведению всемирной тематической конференции «О вкладе соотечественников в мировую культуру» в Москве в октябре 2013 г.

6. Содействие развитию российского потенциала «мягкой силы», наращивание культурного и образовательного присутствия России в мире.

МИД России совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) будет вести комплексную работу, нацеленную на существенное усиление культурного и образовательного присутствия нашей страны в мире.

Намечено увеличить число российских центров науки и культуры за рубежом (РЦНК) с 96 в 2014 г. до 110 к 2018 г. Одновременно возрастет количество курсов и учебно-методических центров по изучению русского языка на базе РЦНК – с 70 в 2014 г. до 91 в 2018 г. Таким образом, планируется увеличить число слушателей ежегодных курсов и учебно-методических центров по изучению русского языка с 24,7 тыс. человек в 2014 г. до 38 тыс. человек к 2018 г.

Будут осуществляться меры с целью более активного проведения ежегодных культурных акций с участием российских деятелей культуры, искусства и творческой молодежи на базе РЦНК, их число должно возрасти с 474 в 2014 г. до 2152 в 2018 г. Планируется увеличивать число молодых представителей зарубежных политических, общественных, научных и деловых кругов, принимающих участие в программе краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию (в 2014 г. – до 2350, в 2018 г. – до 10850 поездок в год).

В свете обострения информационной обстановки в мире большое значение будет придаваться максимально полному и оперативному доведению до иностранной аудитории российского видения узловых сюжетов международного развития, противодействию попыткам дискредитации внешнеполитического курса страны. Осуществление этих задач будет связано с дальнейшим развитием взаимодействия с печатными и электронными СМИ на площадке Пресс-центра МИД России, совершенствованием мультимедийной основы интернет-порталов Министерства и российских представительств за рубежом, активным задействованием ресурсов социальных сетей.

7. Обеспечение безопасности российских граждан за рубежом и российских загранучреждений.

В нестабильной международной обстановке главной целью работы в данной области будет оставаться совершенствование системы безопасности, с тем чтобы сделать ее адекватной реальным угрозам и обеспечивающей эффективную защиту российских граждан за рубежом и российских загранучреждений. Намечено осуществление специально разработанных и утвержденных руководством страны планов и программ на 2013 и последующие годы.

Созданный в МИД России Департамент Ситуационно-кризисный центр будет тщательно отслеживать и анализировать ситуацию в государствах со сложной общественно-политической, социально-экономической и криминальной обстановкой, а также находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта, осуществлять комплексный мониторинг безопасности российских граждан в иностранных государствах, их оперативное оповещение при возникновении там кризисных и чрезвычайных ситуаций, а также принятие в случае необходимости мер по частичной или полной эвакуации.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций