Правфонд и Посольство РФ в Норвегии поддержали создание правцентра в Скандинавии

Первая конференция «Правовой статус российских соотечественников в странах Северной Европы» прошла 5-6 октября в Осло. Организаторами конференции выступили Координационный совет российских соотечественников Норвегии, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом при поддержке Посольства РФ в Норвегии.

Советник Фонда поддержки и защиты прав соотенчественников Вячеслав Елагин отметил в своём выступлении, что Фонд совместно с координационными советами нацелен на расширение сети центров правовой защиты, которые оказывают соотечественникам квалифицированную юридическую помощь. Юристы в ходе конференции подчеркнули необходимость создания правцентра в странах Скандинавии. Уже созданы семь таких центров, пять из них - в странах СНГ и Прибалтике, ещё два центра в Ирландии и Грузии открыты в этом году. В ближайшем будущем планируется открытие правцентров в Израиле и Абхазии. Фонд рассматривает возможность открытия правозащитных центров и в других регионах, особенно в проблемных с точки зрения соблюдения прав человека. Кроме того, в сфере интересов Фонда находятся зарубежные русскоязычные СМИ, которым оказывается финансовое содействие при создании правовых рубрик в печатных органах и интернет-порталах соотечественников.

Советник Фонда В. Елагин

Участники обсудили идею создания правового центра по защите прав соотечественников в странах Северной Европы, где работали бы русскоговорящие юристы и проводили бесплатные консультации. По мнению В.Елагина, есть несколько препятствий по работе создания правового центра в Скандинавии. «Предложение заманчивое, но в Скандинавских странах разное законодательство, и вот как создать один центр – это одна преграда», - отметил он. Кроме того, по мнению В.Елагина, «содержать такой центр – будет довольно накладно для Фонда». «Задача эта непростая, хотя с моей точки зрения, для Скандинавии проблемы, которые были перечислены, они даже важнее, чем для некоторых стран СНГ», - отметил советник Фонда. Участниками конференции рассматривались варианты размещения правцентра на базе русских школ дополнительного образования (как в Норвегии и Дании) или Русского центра науки и культуры (как в Финляндии). Однако при расположении такого центра в столице или крупном городе затруднит доступ к его услугам для периферии. Юристы отметили сложность организации отдельного кабинета, куда бы нужно было приходить и проводить консультации, взамен было предложено принимать дополнительно клиентов на своём рабочем месте в рамках проекта Фонда. В итоге, на первом этапе В.Елагин одобрил идею организации бесплатных консультаций юристами на базе существующих рабочих мест за счёт оплаты Фондом дополнительных часов их работы. Он призвал юристов подать совместную заявку в Фонд. «Пишите проект в Фонд, посольство поддержит», - одобрила идею советник-посланник посольства РФ в Норвегии Светлана Ожегова. По её словам в ближайшее время, штатный юрист в посольстве России в Норвегии не планируется.

В. Резник, юрист, Швеция

Одна из проблем соотечественников состоит в том, что они не знают о существовании русскоговорящих юристов в странах Северной Европы, в то время как многие из них проводят бесплатные консультации в библиотеках, отвечают на вопросы в социальных сетях, по Skype. В ходе обсуждения было предложено, во-первых, поддержать русскоязычных юристов, уже имеющих опыт, во-вторых, создать базу русскоговорящих юристов по странам Северной Европы. Кроме того, юристы выступали за более тесное сотрудничество с посольствами и консульствами при организации бесплатных семинаров по правовой тематике. Также обсуждалась возможность оказания помощи по переводу документов, оформлению и переводу жалоб на базе центра правовой поддержки. Участники конференции также обсуждали проект по составлению специальной брошюры, содержащей всю необходимую правовую информацию для соотечественников в странах Северной Европы.

Е. Рейерсен, адвокат-стажер, Норвегия

Юристы отметили общую черту наших соотечественников – обращаться за помощью в самый последний момент, когда дело зашло уже далеко и его практически невозможно выиграть в судебных инстанциях. С этим мнением согласилась и советник-посланник посольства России в Норвегии С.Ожегова, заметив, что соотечественники зачастую обращаются за помощью в посольство слишком поздно. Юристы отметили, что решить конфликт гораздо проще и быстрее на ранней стадии. По мнению специалистов, незнание языка страны проживания является основным барьером для соотечественников при поиске юридической помощи и защите своих прав. Также юристы обратили внимание на то, что соотечественникам необходимо самим заниматься повышением правовой грамотности, интересоваться, узнавать, спрашивать, читать законы и стремиться знать о своих правах как можно больше.

По словам юристов, никаких специальных организаций или судебных инстанций по рассмотрению дел иностранцев/иммигрантов в странах Северной Европы нет.

И. Хитрухин, адвокат, Финляндия

В ходе конференции русскоязычные юристы из Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии рассказали об особенностях юридических систем этих стран, поделились опытом своей работы. Специалисты обсудили вопросы, связанные с пенсиями, признанием российских дипломов о высшем образовании, бракоразводные процессы, гражданство детей смешанных браков, работу служб детской опеки и др. Участники конференции отменили, что существует много общего между правовыми системами Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии, однако есть существенные различия. Поэтому следует с осторожностью делать обобщения относительно юридических вопросов и практик в странах Скандинавии.

В текущем году в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом поступило 173 заявки о выделении грантов и субсидий на реализацию различных проектов, из них 84 были утверждены. В.Елагин отметил, что многие проекты выходят за рамки устава Фонда и его полномочий. Например, в компетенцию Фонда не входят обращения, связанные с оказанием содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, предоставлением российского гражданства, бытовые, имущественные, налоговые, бракоразводные процессы, дорожно-транспортные происшествия, вопросы ювенальной юстиции.

По разным подсчётам, в Финляндии проживает около 62 тыс. российских соотечественников, в Дании - от 6 до 12 тыс., в Норвегии – около 11 тыс., в Швеции – более 17 тыс.

Фото сверху - советник Фонда Вячеслав Елагин

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии