Публикация

  • 02.10.2013
    Алексей Бородавкин: Россия совместно с ООН продолжит продвижение объединительных полезных инициатив в области прав человека

Предлагаем вниманию читателей интервью постоянного представителя России при ООН и других международных организациях в Женеве Алексея Бородавкина «Независимой газете», 2 октября 2013 года.

Вопрос: Насколько широкую поддержку получила инициатива России принять резолюцию по спорту в Совете ООН по правам человека?

Ответ: 26 сентября в Женеве состоялось консенсусное принятие резолюции Совета ООН по правам человека «Поощрение прав человека через спорт и идеалы олимпийского движения». В ней дается высокая оценка мер, предпринятых Россией в качестве организатора зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи. В частности, в целях создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Документ также призван продемонстрировать потенциал спорта в продвижении таких основополагающих человеческих ценностей, как взаимное уважение, честность, достоинство, равенство, терпимость, недискриминация.

Резолюция – инициатива России. При этом продвигать проект вместе с нами выразили желание государства, принадлежащие к различным регионам мира, – Бразилия, Греция, Марокко, Ливан, Республика Конго, Республика Корея. Всего же в соавторах резолюции рекордное количество государств – более 130. Мы работали открыто и непредвзято, консультировались со всеми региональными группами. Важно, что проект поддержали государства с разными традициями, политическими системами и идеологиями. Это свидетельствует об объединительной силе спорта и созвучности правочеловеческих ценностей и идеалов олимпийского движения. Исключительно важную роль в контексте усилий международного сообщества по урегулированию конфликтов должен сыграть и содержащийся в резолюции призыв соблюдать олимпийское перемирие.

Вопрос: Принимая во внимание резкую критику на Западе российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, не возникали ли препятствия на пути проекта?

Ответ: К сожалению, ряд политически ангажированных НПО ведут нечестную антироссийскую кампанию, целью которой является дискредитация Игр в Сочи. В качестве повода они используют российский закон, о котором вы упомянули. Однако большинство членов международного сообщества придерживаются довольно низкого мнения о деятельности подобных НПО, нацеленной на шельмование одних государств при замалчивании фактов грубейших нарушений прав человека другими. Кстати, эти НПО финансируются из бюджетов некоторых государств, являясь, таким образом, частью проводимой ими недобросовестной политики.

Что касается работы с государствами, то некоторые на Западе настаивали на включении в резолюцию положений, касающихся соблюдения прав ЛГБТ-сообщества. Как известно, российский закон не ограничивает права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Он направлен на защиту детей от вредоносной информации. Однако в число соавторов проекта изначально вошло немалое число мусульманских стран, для которых подобные формулировки оказались неприемлемыми. Со своей стороны мы активно работали на достижение компромисса. Предложили прописать в тексте необходимость борьбы с дискриминацией в любых ее проявлениях. Так что в соавторах у нас в конце концов оказались большинство стран -членов Евросоюза, а также США. В такой ситуации НПО не решились открыто критиковать российскую инициативу, обладающую мощным объединительным зарядом и поддержанную большинством стран.

Вопрос: Настроена ли Россия на продвижение новых инициатив в Совете ООН по правам человека?

Ответ: Одобрение российской инициативы консенсусом, ее поддержка большинством стран-членов ООН показало, насколько конструктивно деполитизированное взаимодействие государств в Совете ООН по правам человека по ключевым правозащитным вопросам. Это свидетельство возрастающего понимания необходимости выстраивания работы в Совете на основе сотрудничества, а не сведения политических счетов. Россия вместе со своими единомышленниками продолжит наращивать потенциал сотрудничества в этом органе ООН, в том числе через совместное продвижение объединительных полезных инициатив в области прав человека. В наших планах дальнейшее продвижение в Совете по правам человека позитивной, объединительной повестки дня, укрепление принципа сотрудничества как краеугольного камня правозащитной работы во Всемирной организации.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций