Публикация

  • 15.07.2020
    Александр Каламин: «К совместной работе с нами привлекается большое количество объединений соотечественников в Азербайджане»
    Автор: Н.Нагиева

Российский информационно-культурный центр в Баку (РИКЦ) функционирует уже 11 лет, с марта 2009 года. В январе 2011 года состоялось открытие нового здания РИКЦ.

Деятельность Российского информационно-культурного центра направлена на развитие культурных, образовательных, научно-технических и информационных связей Российской Федерации с Азербайджанской Республикой.

У данной организации на сегодняшний день очень много задач и целей, но одним из основных направлений в работе остается работа с соотечественниками. Об уже проделанной работе, а также о трудностях работы РИКЦ рассказал и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Александр Каламин.

- Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы РИКЦ в Баку на сегодняшний день.

- Задачи Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ) определены Соглашением между правительствами России и Азербайджана от 3 июля 1997 года. Основными направлениями деятельности являются развитие двустороннего сотрудничества в сферах науки и образования, культуры и искусства, поддержка русского языка. Осуществляется работа с молодежью, соотечественниками и общественными организациями. При РИКЦ действуют филиал Президентской библиотеки имени Ельцина, учебно-методический центр русского языка и литературы, курсы русского языка и центр детского творчества. Неоднократно Межправительственной комиссией отмечался значительный вклад РИКЦ в развитие такого гуманитарного сотрудничества.

- С какими государственными структурами Азербайджана вы плотно сотрудничаете?

- Выражаем признательность Министерству образования Азербайджана и Министерству культуры Азербайджана, вузам, школам, музеям и библиотекам за оказываемые поддержку и содействие. Зачастую проекты являются совместными, направлены на развитие гражданских инициатив и общественной дипломатии. В Азербайджане на высоком уровне проводятся российские дни культуры и выступления российских творческих коллективов. Считаем перспективным предложить сотрудничество Министерству молодежи и спорта Азербайджана и Фонду Гейдара Алиева.

- По каким вопросам осуществляется сотрудничество РИКЦ с Министерством образования Азербайджана?

- Традиционно, Министерство образования Азербайджана выступает одним из организаторов таких масштабных проектов, как «Олимпиада по русскому языку и литературе» и «Пушкиниана». Коллеги из международного и других департаментов принимают непосредственное участие в отборе абитуриентов на обучение в России, в совместной организации методических, просветительских и образовательных мероприятий, повышении квалификации учителей, передаче художественной и учебной литературы в дар библиотекам школ. С благодарностью отмечаем их высокий профессионализм. В 2020 году «Олимпиада по русскому языку и литературе» проходила в течение двух месяцев – с января по февраль. В Баку и Сумгайыте состоялись 9 туров, в них приняли участие 1 428 учеников 192 школ. 111 участников признаны победителями олимпиады. К сожалению, проведение олимпиады было приостановлено в связи с эпидемиологической ситуацией.

- Хотелось бы узнать больше о работе РИКЦ с соотечественниками в Азербайджане.

- К совместной работе привлекаются представители достаточно большого количества объединений соотечественников. В проектах, посвященных празднованию Великой Победы, в том числе благоустройстве воинских захоронений, активно участвует Молодежная организация при Землячестве казаков Азербайджана. Работе учебно-методического центра русского языка и литературы, проектам «Города России (Перекличка городов России и Азербайджана)», «Земное и небесное», «Книги и писатели – юбиляры (Педагогические чтения)», «Олимпиада по русскому языку и литературе», «Победа – одна на всех!», «Пушкиниана», «Ученые – детям (Ученые – молодежи)» содействует Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. По линии Правительственной комиссии реализуются проекты «Всемирные игры юных соотечественников», «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово», «История Государства Российского (Культурно-исторический университет)», «Фестиваль Есенинская осень», «Фестиваль культуры народов России». Реализуется программа «Стипендия Мэра Москвы» – предоставление соотечественникам из числа молодежи дополнительной возможности получения высшего образования на русском языке. Важная роль в организации указанных мероприятий отводится Русской общине Азербайджана. Соотечественники проявляют интерес к таким проектам как «Беседы об искусстве», «Великие битвы Великой Отечественной (Герои Отечественной)», «Кино для всех», «Незабываемые имена», «Посольство мастерства», «Театр для всех». С участием соотечественников проходит Благотворительный пасхальный базар. На площадке РИКЦ проводятся выставки картин и презентации книг известных писателей и перспективных художников из числа соотечественников, выступают Бакинский молодежный клуб любителей поэзии, Детский театр-студия «Гюнай» при Бакинском детском театре, Музыкальный ансамбль «Старт» при Доме культуры «Достлуг». Проводятся товарищеские соревнования по шахматам. С 2019 года функционирует Молодежная музыкальная студия при РИКЦ. Прорабатываются вопросы об открытии Молодежного клуба Русского географического общества на базе РИКЦ и создании молодежного «КСОРС» при поддержке Землячества казаков Азербайджана.

- Как в период пандемии решаются вопросы, связанные с поступлением абитуриентов из Азербайджана в российские вузы, не приостановлен ли данный процесс?

- Как известно, более 11 тысяч граждан Азербайджана обучаются в России. При этом правительство России предоставляет возможность бесплатного среднего профессионального, высшего и дополнительного образования. И ежегодно, более 200 граждан Азербайджана используют такую возможность. В работе рабочей группы по отбору участвуют Представительство Россотрудничества в Азербайджане, посольство России в Азербайджане, Министерство образования Азербайджана, Координационный совет общественных организаций российских соотечественников Азербайджана, Азербайджанская ассоциация выпускников российских (советских) вузов «RAMMAA» и Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. В этом году участниками отбора стали 462 человека. Испытания проводились в формате конкурса портфолио. Для будущих бакалавров и специалистов предлагалось тестирование по двум предметам. Тестирование проводилось с применением системы прокторинга на портале Финансового университета при правительстве России. Абитуриенты показали весьма высокие результаты, четверо из них являются победителями международных олимпиад! В настоящее время первый этап отбора можно считать завершенным. Далее, российские вузы будут бороться за азербайджанских абитуриентов.

- Как вообще пандемия отразилась на работе РИКЦ, планируете ли вы внедрять формат дистанционного обучения для дошкольных групп и кружков, которые работают в РИКЦ?

- В это сложное время сотрудники РИКЦ, безусловно, выполняют все решения и ограничения Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана. Масштабные очные мероприятия были приостановлены. Вместе с тем опробованы акции в Social media. С наиболее успешными можно ознакомиться по тегам #ВспомниПобеду и #НашПушкинСегодня. Ранее, курсы русского языка на базе РИКЦ посещали до 300 слушателей – в основном дошкольники и ученики начальной школы. Использование дистанционного формата для такой категории не является эффективным. Поэтому формат предложен для слушателей постарше. Представляется, что работа в режиме ограничений продлится еще какое-то время, и возможности такого формата будут изучены досконально.

Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций