Публикация

  • 23.06.2020
    Парад Победы на острове Борнхольм
    Автор: Яна Одарич

В дни особых торжеств и значимых праздников во многих странах торжественным строем по улицам и площадям городов проходят военные колонны.

Военные шествия проводились еще в армиях Древнего Египта, Персии, Рима. Одной из форм парадов являлись римские триумфы - торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска. Древнеримские традиции стали прообразом нашего парада Победы.

Советские воины, освободившие датский остров Борнхольм от фашистов, из газет и радиосводок узнали, что такой парад прошел в Москве. Советский Союз праздновал великую победу над мировым злом, встречал долгожданный, тяжкой ценой завоеванный мир. Знамена гитлеровских частей и штандарты их европейских приспешников полетели к ступеням Мавзолея.

Но летом 45-го советским войскам в Дании было не до парадов. Освобожденные из немецких лагерей советские военнопленные и угнанные на работы граждане ждали отправки на родину в многочисленных сборных пунктах и госпиталях. Воины 18-й стрелковой дивизии на Борнхольме обустраивали казармы, готовили к эвакуации захваченное немецкое оружие, немецких пленных и беженцев. Хрупкий мир еще сотрясали взрывы мин на полях и бесшумно всплывавших глубинных бомб в Балтийском море.

Но все же парад на Борнхольме состоялся. В день 28-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1945 года по центральным улицам городаРённе маршировали воины 424 стрелкового полка, гаубичного и пушечного дивизионов. Корреспондент газеты «Политикен» сообщал из Рённе: «Торжества проходят исключительно в рамках советского гарнизона. Везде в российских лагерях подняты новые красные флаги». Принималипарад командующий советскими войсками генерал Якушов, начальник штаба 18-й стрелковой дивизии Стребков. Возглавлял колоннукавалер многих орденов и медалей командир 424 стрелкового полка подполковник Федор Яковлевич Удалов. За ним впереди строя несли развернутые знамена 424 стрелкового и 1027 артиллерийского полков.

Части дивизии, расположенные в северной части острова – 419 и 414 стрелковые полки – к параду не привлекались.

Для солдат и офицеров борнхольмского гарнизона, которым пришлось сражаться уже после того, как в Берлине был подписан акт о капитуляции, именно этот парад стал символом того, что теперь война закончилась и для них. В ближайшее время им предстояло вернуться домой, к семьям, увидеть родных. Пять страшных лет остались позади.

Мы помним, какие суровые лишения пришлось им вынести, какой невероятной ценой досталась эта победа. Сегодняшний парад Победы – это наша дань памяти их великому подвигу. Мы хотим, чтобы история борьбы с фашизмом навсегда осталась в памяти будущих поколений.

Активист поискового отряда Яна Одарич

Педагог-помощник Е.Е.Наумова

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций