Публикация

  • 23.10.2019
    Паспорт высоких достижений: Латвия даст гражданство детям неграждан
    Автор: Игорь Кармазин

Сейм Латвии решил давать гражданство страны всем новорожденным. С 1 января 2020 года детям не будут присваивать статус неграждан. Против законопроекта выступили только радикальные националисты. По их мнению, республике необходимо продолжать «защищаться от красного террора». Но большинство депутатов предложение поддержали. «Известия» разбирались в том, меняется ли национальная политика латвийских властей.

«Нет ни патриотизма, ни мужества»

Новорожденным детям неграждан Латвии с 2020 года будут присваивать гражданство страны. Соответствующий законопроект сейм республики одобрил 17 октября. В пояснительной записке к документу указывается, что нововведение будет способствовать сплочению общества и дальнейшему развитию республики на основе общих ценностей.

В ходе дебатов представительница парламентского объединения «Развитию/За!» Мария Голубева заявила, что статус неграждан был временной мерой. «Давно пора доверять людям, рожденным в Латвии. У нас есть уникальная историческая возможность прекратить присваивать статус негражданина новорожденным детям», — сказала она.

Независимый депутат Алдис Гобземс назвал ненависть к еще не рожденному ребенку злом. «В том, чтобы бояться, нет ни патриотизма, ни мужества», — отметил политик. Депутат от «Согласия» Ивар Зариньш подчеркнул, что некоторым политикам выгодно сохранить статус негражданина, чтобы изображать борьбу за будущее Латвии.

Против инициативы выступили радикальные националисты. Представитель Нацблока Янис Домбрава заявил, что законопроект «реализует внешнеполитические цели России». По его словам, СССР оккупировал Латвию и введение статуса неграждан было попыткой «защититься от красного террора». По его мнению, внешнеполитические уступки недопустимы, от изменений в законе надо отказаться. Он предложил четыре поправки в проект документа, но профильная комиссия сейма их отклонила. В итоге 60 депутатов поддержали законопроект, 25 выступили против.

Война за паспорт

Неграждане — особая группа постоянных жителей Латвии. После обретения независимости власти предоставили гражданство только тем, кто жил в республике до 17 июня 1940 года, и их потомкам. Люди, переселившиеся в Латвийскую ССР из других республик СССР в 1940–1989 годах, и их дети стали негражданами. Благодаря этому националистам удалось избавиться от значительной части нелатышского электората.

Неграждане не имеют избирательных прав: не могут голосовать и быть избранными. Они также не могут служить в армии, правоохранительных органах, охране тюрем, работать чиновниками, адвокатами, нотариусами, фармацевтами, работниками Службы государственных доходов и загсов.

Неграждане не могут купить землю без особого разрешения местных властей, в пенсионном стаже у них не учитываются годы работы в республиках бывшего СССР, им запрещено ношение огнестрельного оружия. Существенно меньше для неграждан список стран, куда можно поехать без визы. Всего между латвийскими гражданами и негражданами насчитывается 84 различий в правах. В 18 случаях привилегии по отношению к негражданам имеют иностранцы — граждане ЕС.

В начале 1990-х годов негражданами были треть населения страны. В 1993 году такой статус имели 870 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2019 года гражданство отсутствует у 220 тыс. человек — у каждого десятого жителя республики. Больше всего среди неграждан русских (144 тыс. человек). Больше всего проживает в столице страны — Риге (113 тыс. человек).

Для получения паспорта гражданина Латвии негражданам надо пройти процедуру натурализации. Для этого необходимо принести обещание верности Латвийской Республике, уплатить пошлину, сдать экзамены по латышскому языку, конституции, гимну и истории. Больше всего натурализовавшихся было в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Например, после вступления Латвии в ЕС в 2004 году граждане страны получили возможность ездить в Европу без виз. Это добавило ценности латвийскому паспорту. В результате в 2004 году процедуру натурализации прошли 16 тыс. человек, в 2005 году гражданами Латвии стали 19 тыс. неграждан.

 

Специальный паспорт, существующий только в Латвии и выдаваемый лицам, которые имеют в Латвии статус «негражданина»

После этого темпы замедлились. После 2014 года число натурализовавшихся не превышает тысячу человек в год. Одна из причин — возраст неграждан. Примерно половину от всей массы составляют люди в возрасте от 60 лет и старше, еще четверть — люди 45–59 лет. Представителям старшего поколения труднее сдать необходимые экзамены. В первой половине 2000-х годов доля проваливших экзамен по латышскому языку составляла 10–15%. После 2009 года показатель колеблется в районе 35–40%.

Число неграждан сокращается не только из-за натурализации, но и за счет других факторов. Главный среди них — смертность. Но в любом случае вопрос правового статуса долго будет актуальным. Латвийский правозащитник Владимир Бузаев подсчитал, что к середине века в Латвии еще будет проживать примерно 34 тыс. неграждан.

Сейм с гранатой

Решение латвийского сейма восторга у русскоязычных жителей Латвии не вызвало. Оно затронет небольшое число новорожденных. В аннотации к законопроекту указано, что в 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка. Многие неграждане смирились со своим статусом или давно прошли процедуру натурализации.

Эксперты при этом подчеркивают, что решение парламента нельзя считать признаком кардинального изменения национальной политики. «Не нужно придавать ему большого значения. Это просто отдельная, точечная инициатива, которую выдвинул еще прошлый президент страны. Прошлый состав сейма ее не одобрил. А нынешний парламент многие называют «обезьяной с гранатой». В нем много беспартийных независимых депутатов. Сегодня сейм это решение принял, а в другой день вполне мог бы и отклонить», — рассказал «Известиям» политолог, вице-президент Альянса за европейскую демократию Нормунд Гростиньш.

Он добавляет, что о действующей национальной политике свидетельствуют реформы в сфере образования. В августе правительство утвердило порядок ликвидации русских школ. Через два года обучение будут вести только на латышском. Ранее стандарты разрешали билингвальные образовательные программы в школах нацменьшинств. В детских садах с 1 сентября 2019 года общаться с детьми старше пяти лет во время игр можно только на латышском. Готовится программа перевода всех дошкольных учреждений на государственный язык.

В таких условиях говорить об изменениях национальной политики не приходится. Латышские власти, вероятно, будут рекламировать одобренный Сеймом законопроект на международных площадках. Но концепция для внутреннего пользования не меняется. Ее коротко выразил министр культуры Наурис Пунтулис. По его словам, людям без знания латышского языка «должно быть некомфортно».

Источник: Известия

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций