Публикация

  • 31.07.2019
    Диалог как осознанная необходимость: по итогам форума в Бонне
    Автор: Вера Татарникова

Пожалуй, никогда ещё внутренние сомнения не мешали мне, как в этот раз. Горькое послевкусие прошлогоднего форума «Петербургский диалог» в Москве не прошло. И публикации немецких СМИ только подтверждали мысль о том, что российско-германские отношения трещат по швам.

Русофобия нарастает, постоянно подогреваемая украинскими радикалами, которых в Европе полно. Да и умеренные политики, то ли в угоду США, то ли испытывающие личную ненависть к В.В.Путину, готовы во всём винить только Россию. Никакая альтернативная точка зрения практически не имеет шансов попасть в СМИ.

Вот почему, прочитав накануне выступление сопредседателя «Диалога» с германской стороны Рональда Пофаллы в газете «Die Welt», подумала: а зачем вообще ехать?

Все обвинения России господин Пофалла сформулировал кратко: «Россия ведёт себя вне международных норм, нарушает право и Европа должна ей жёстко противостоять».

Понимаю, что такой политик, как Пофалла не может не видеть роста агрессивного национализма на Украине и не замечать как в Польша пытается переписать историю Второй мировой войны.

Значит, такова сегодняшняя реальность. А что народы наших стран? Должны смириться? Но ведь политики приходят и уходят, а народы остаются, и подчас очень высокую цену платят именно за свой выбор тех или иных политиков.

Уже на подъезде к отелю Petersberg ощущалось приподнятое оживление. Все обсуждали приезд министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Германии Хайко Мааса.

В прошлом году эти персоны форум не посетили. Народ с робкой надеждой воспринял эту новость, как позитивный сигнал. Кроме того, в этот раз участники форума получили приветствия Президента России Владимира Путина и Канцлера Германии Ангелы Меркель.

Нам, представляющим российских соотечественников, было очень приятно, что канцлер Германии отметила в своём приветствии позитивную роль такой общественной организации, как молодёжный Парламент Бонн-Калининград. И тем самым подчеркнула, что наша молодёжь имеет все шансы дальше двигаться вместе.

Тем более, в ходе дальнейших дискуссий обсуждался и вопрос безвизового режима, в первую очередь для молодёжи. Пусть именно молодые активно общаются, проводят в жизнь совместные проекты, узнают друг друга и живут в мире.

Подтверждением этих надежд было выступление Оркестра Российско-немецкой музыкальной академии под руководством Народного артиста России Александра Сладковского. А также двух ярких молодых представителей российского искусства: баритона Дмитрия Лаврова и сопрано Айгуль Хисматуллиной.

Открывая форум, сопредседатель с германской стороны Рональд Пофалла подчеркнул, что нам очень нужны позитивные импульсы в российско-германских отношениях. Что обе стороны должны чётко излагать свои позиции с уверенностью быть услышанными.

И есть масса позитивных факторов. Прекрасно, что Россия вернулась в ПАСЕ. Значит, у россиян остаётся право всегда отстаивать свои права в международном суде по правам человека. Цифра торгового оборота в 2018 году – внушительна: 62 млд евро. А могла бы быть больше, если бы не взаимные санкции.

(В этот момент мне подумалось о так называемой европейской солидарности. Ну, в чистом виде совдепия. Выгодно, не выгодно, но принцип голосования один – «за». А кто против, и нашёл мужество об это заявить, на себе испытывает те же санкции).

Ещё, конечно, к положительным примерам можно отнести «Русские сезоны» и работу в нормандском формате. И надежда есть на то, что грандиозную выставку «Единство в многообразии», которая пройдёт в Берлине, Москве и Париже, поддержит своим благотворительным участием Президент России Владимир Путин, заметил Паффола.

На этом перечень приятного закончился. Дальше, как в заезженной пластинке, правда в более мягкой тональности по сравнению со статьёй «Die Welt».

Очень плохо, что Россия приостановила действие договора ДРСМД. О том, что первой это сделала Америка, ни слова.

Арест украинских моряков. С трудом верится, что это очень волнует простых жителей Германии.

Далее - пара слов про Крым. И после этого вывод: форум проводится для того, чтобы понять наши разногласия в позициях. И он в этом году проходит под девизом «Сотрудничество, как лейтмотив для мирной Европы: вклады гражданских обществ России и Германии».

Выступление главы МИД Германии Хайко Мааса было по-человечески тёплым. Он всё время старался подчеркнуть свои неформальные отношения с Сергеем Лавровым. Обращался к нему на «ты» и доверительно называл по имени.

Господин Маас очень живо описал свою жизнь в берлинском районе Шарлотенбург, где познакомился со многими русскими. Благодаря им, по мнению министра, он стал ближе к Москве. Понял, что многие русские больше немцы, чем сами немцы. А потому не удивительно, что согласно официальным опросам 94% жителей Германии хотели бы добрых взаимоотношений между нашими странами.

Сегодня это всё затруднено из-за взаимных санкций, аннексии Россией Крыма, наращивания вооружения и далее опять по списку. Но всё-таки, по мнению господина Мааса, надо сделать упор на те направления, где мы можем успешно сотрудничать. Сотрудничать во имя устойчивого мира в Европе.

Надежду на мирное урегулирование украинского процесса внушает избрание президентом Владимира Зеленского. Германия вместе с партнёрами будет оживлять минские соглашения. Нам очень нужны конструктивные шаги со стороны Украины и России. На Востоке Украины идёт война. Это касается жизни простых людей.

(Хорошо бы, конечно, чтобы эти слова министра были бы услышаны и на Украине, подумала я).

Дальше господин министр говорил о ещё одной больной точке – Сирии. Правда, отметил, что мы имеем различные позиции. Но едины в том, что решаться всё должно мирным путём, и очень нужно, чтобы эта многострадальная страна начала, наконец, возвращаться к мирной жизни.

Ну и, конечно, о ракетах малой и средней дальности. В связи с выходом России из договора Европа не чувствует себя в безопасности. Даже во времена холодной войны, по словам министра, было больше доверия. Но доверия не достичь в одночасье. Надо понимать позицию друг друга в таком важном вопросе, как безопасность. Это было отмечено и в ООН, где впервые за 12 лет обсуждались эти вопросы.

(Во время этих слов у меня вновь появилось сомнение: а будет ли диалог? Похоже, наши бывшие украинские, грузинские и балтийские братья убедили старую Европу, что Россия несёт ядерную опасность. Ведь уже немецкая пресса, совсем потеряв всякую ответственность, напечатала, что первыми немецкими городами, куда упадут российские ракеты, будут Берлин, Франкфурт-на-Майне, Гамбург. Кровь в жилах стынет, когда это читаешь. А ведь люди могут в этот ужас верить. Значит, диалог очень нужен.)

Но, вероятно, поняв, что уже достаточно попугал сидящих в зале, господин Маас решил сказать и о тёмных страницах немецкой истории. Самым чёрным фактом он назвал Ленинградскую блокаду. И отметил, что у немецкого общества есть огромное желание отдать долг ещё ныне живым блокадникам.

А диалог – это символ доверия и мы должны услышать друг друга. Именно гражданские общества создают предпосылку для взаимной открытости. Почувствуйте себя свободными.

«Свобода мысли – самая большая свобода, которую может достичь человек», - сказал русский житель Шарлотенбурга Максим Горький», - процитировал Хайко Маас.

(Прозвучало красиво. Но ощущение, что призвать к диалогу и вести его – это всё-таки разные вещи).

Глава МИД России Сергей Лавров был более лаконичен, конкретен и не искал литературных ассоциаций.

Собственно, он предложил в рамках форума, при обсуждении кризиса на Украине, не путать причину и следствие. Напомнил, с чего всё началось и что продолжается до сих пор. Ущемляются права нацменьшинств, преследуется русский язык, попираются русские ценности, втаптываются в грязь имена героев войны и возводятся в ранг почитаемых нацистские преступники.

И на этом фоне германские деловые круги испытывают трудности в своей работе. Они устали от ограничения делового сотрудничества. Германия, по словам российского министра должна стать активным участником на контуре европейского сотрудничества.

С эффектом разорвавшейся бомбы можно сравнить выступление премьер-министра земли Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета.

Оказывается, руководитель федеральной земли два года добивался права провести этот форум именно здесь, в Бонне. Федеральный город, осенённый покровительством Святого Петра, связан с Санкт-Петербургом историческими нитями.

Город, который долгие годы был столицей ФРГ. Город, который посещал Брежнев, Горбачёв, Ельцин. Город, где до сих пор есть институт ООН. И, наконец, город в центре самой промышленной и густонаселённой земли Германии.

Армин Лашет начал с самой больной темы. Истории Второй мировой войны. Он твёрдо убеждён, что об истории нужно помнить постоянно, и ни в коем случае не приукрашивать. Тем более об истории Второй мировой войны. Ведь ещё живы жертвы и участники с двух сторон.

«Мы должны быть признательны Советскому Союзу за принесённые им 27 млн жизней во имя победы над нацизмом».

(В горле у меня застрял комок. Подумалось: значит не у всех помутнение в мозгах, не все готовы оскорбить память нашего народа о военном лихолетье. А то думала, что уже весь мир солидаризовался с поляками. Ведь это они посмели на памятные мероприятия, посвящённые началу войны, пригласить Германию и не пригласить Россию. Причём, ещё публично обвинить Россию в нарушение мирных договорённостей 1939 года. А госпожа Меркель едет и чувствует себя вполне комфортно. Ни словом не напомнила полякам о том, кто в этой войне понёс самые большие потери).

«И если даже после событий Пражской весны, мы смогли вступить в диалог, - продолжал господин Лашет, - то сегодня тем более должны это сделать. Даже, если мы имеем различия по ситуации с Крымом. Ещё Иосиф Сталин сказал: «Без России Европа - ничто».

(Гром аплодисментов буквально потряс зал. Правда, некоторые, в том числе и из сидевших в первых рядах, не аплодировали.)

- Прямо пророссийское выступление, - заметил кто-то.

- Нет, как раз прогерманское, - вставил реплику другой.

Лашет яркий политик, он озабочен именно интересами Германии. Хорошо понимает, кто собрался в этом зале. Это чёткая позиция немца, который очень хочет, что его страна процветала. Потому он популярен.)

А премьер-министр говорил, что Германии очень нужен Северный поток–2. И это надо спокойно обсуждать именно с позиции экономической целесообразности, не политизируя тему. Германской промышленности нужен дешёвый газ.

А еще наши страны должны вместе противостоять международному терроризму. Немцы на своей шкуре почувствовали ужас этого явления.

И ещё! Ситуация в Сирии. При обсуждении этой темы необходимо прислушаться к России. Сирия – родина христианства. Мы все вместе должны противостоять варварству, заявил Лашет.

(Сказать, что в зале были аплодисменты, это не сказать ничего. Я видела людей, которые от восхищения вскочили со своих мест и готовы были бежать по проходу, чтобы поближе пообщаться с господином Лашетом. Но церемония открытия продолжалась.)

А господин Лашет поздно вечером дал торжественный приём в замке Драхенбург. И там долго и романтично говорил об исторических и культурных связях Германии и России.

Следующее утро началось с дискуссий в десяти рабочих группах. «Гражданское общество» и «Мастерская будущего» на сей раз объединились. Основная тема касалась прав женщин.

(Было странно, что Россию не пинали за ущемление прав сексуальных меньшинств, преследование инакомыслия. Но на ущемление прав женщин указали строго. Вернее, представители России сами об этом долго рассказывали и даже просили помощи у Запада).

Екатерина Шульман, доцент кафедры Института общественных наук ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», в своём довольно длинном докладе нарисовала прямо-таки безрадостную картину положения женщин в России.

И хотя приведённые цифры убедительны, понятно было, что проблемы России те же, что и во всём мире. Женщины в обществе имеют преимущество, и при этом проигрывают мужчинам в карьерном росте и росте заработной платы.

В Германии проблемы те же. А ещё обсуждали гендерное неравенство и сексизм. Всерьёз подискутировали о том, надо ли уступать место в транспорте женщинам или подавать руку при спуске с лестницы.

Было даже смешно это слушать. Но пришли к выводу, что в Германии именно гендерное квотирование помогает женщинам в карьере, а значит и России надо брать этот подход для подражания.

Были, правда, робкие голоса о том, что хотелось бы не только равенства. Хотелось, чтобы подбор кадров хоть на производстве, хоть в политике проходил исключительно с учётом деловых и профессиональных качеств личности. Вне зависимости от пола. Но эти робкие возражения были еле слышны, ибо сегодня не модны.

Вторая часть дискуссий, посвящённая молодёжи, детям и будущему, была более оптимистичной.

Всё-таки, молодёжь, благодаря своей энергии и уверенности в своих силах, способна заразить аудиторию верой в то, что именно они смогут изменить сегодняшнюю ситуацию. И тому подтверждение масса успешных совместных проектов во всех областях.

Как я и предполагала, дискуссии на рабочей группе СМИ были горячими. Проблема донесения объективной информации стоит сегодня крайне остро.

Журналистика с двух сторон подменяется открытой пропагандой. Различные ток-шоу, фейковые новости разогрели до критической точки общество в обеих странах.

Рональд Пофолла произнёс правильные и такие идеалистичные слова: «Нам нужна современная работа журналистов по самым острым вопросам современности».

А господин Мёллер, руководитель группы с германской стороны, выразился ещё точнее: «Мы должны искать коллег корреспондентов, понимающих друг друга. Работать только вместе и использовать интернациональный интернет».

Выступление журналиста-международника Фёдора Лукьянова заставило внимательно слушать даже тех, кто не был готов к такой нелицеприятной оценки действительности.

«Все, кто учились журналистике даже в годы холодной войны, сегодня в растерянности, - заявил выступающий. - Мы живём в эпоху деградации всего. Эпоха попытки строительства общеевропейского дома закончилась. Речь конкретно об утопическом проекте времён перестройки.

Изначально у СССР и Европы было разное понимание этого проекта. В первую очередь предполагалось, что будет равноправие при этом строительстве для обеих сторон. Но этого не произошло, и сегодня говорить о любой форме общего дома не имеет смысла.

Меняются все внешние отношения. И, в первую очередь, с главным партнёром – США. Ближайшие десять лет Европа будет занята только своими проблемами. А Россия, после 30 лет распада государственности, рождается заново и возвращается на международную арену, как один из ведущих игроков. Поэтому, наше действенное объединение в ближайшие годы вряд ли реально.

Ну и теперь о животрепещущей теме, о фейковых новостях. Надо отличать умышленное и не намеренное манипулирование общественным сознанием. Особенно через соцсети. Ну, не может немец и россиянин иметь одинаковый взгляд на Украину и на события, происходящие в ней. Не может, и всё. И тому есть много причин.

Где же выход? В эпоху холодной войны были успешные международные институты и проекты. В том числе ЕС и НАТО. Сегодня все они работают плохо. Значит, надо возрождать эти институты на совершенно новой базе».

Германские коллеги загудели. Были и попытки найти чёрную кошку в тёмной комнате. Но постепенно накал стих. Тоже понятно.

Участники форума это те, кто ищет сближения с Россией, кто относится к категории её друзей. У друзей так всегда: любая ссора после долгих разговоров заканчивается перемирием. Вот почему и нужен диалог.

Такое же взаимопонимание старались поддержать во всех рабочих группах. Даже в группе «Политика» обошлось без публичного скандала. Всё-таки не телевизионная развлекательная программа.

Участники собирались на закрытие и горячо делились своими ощущениями. В большей степени отзывы положительные. Общий настрой на продолжение сотрудничества во всех сферах.

Михаэль Мёллер: «Немцы всегда были частью русской истории, иногда даже хорошей».

Михаил Ритц: «Только благодаря России в 1989 году могла состояться ночь объединения Германии. Если мои внуки спросят: что ты сделал для мира? Я отвечу: двадцать лет активно работал в Петербургском диалоге».

Виктор Зубков, сопредседатель «Диалога» с российской стороны: «Смена растёт в наших странах. Хорошая смена. Зрелое гражданское общество понимает свою ответственность. А форум идёт вперёд и эта передовая площадка для обсуждений самых острых вопросов».

Рональд Пофалла: «Этот форум для меня был самым лучшим за пять лет».

Хорошей точкой «Диалога» стало традиционное присуждение премии имени Петера Бёниша. Награждены два молодых журналиста.

С германской стороны награждены Александра Рожкова, репортёр зарубежного отдела журнала «Шпигель», а также Артём Соколов, научный сотрудник Научного Центра анализа международных процессов МГИМО МИД России.

У обоих лауреатов жюри отметило талант наблюдателя, широту диапазона тем и мировоззрения, наличие собственного стиля и отличное владение языком.

Награждая молодых авторов, Михаэль Мёллер сказал: «Я с удовольствием знакомлюсь с молодыми коллегами и убеждаюсь, что, несмотря на все пессимистические прогнозы, у нашей профессии есть будущее».

А участники в зале, числом более 350, были практически единодушны в том, что надежду это форум возродил. И уже обсуждались новые интересные совместные проекты.

И продолжением диалога органично становятся осенние встречи, которые вот уже в восьмой раз проводит Союз русскоязычных организаций Германии совместно с Германско-российским форумом.

Но, всё-таки, встаёт философский вопрос: «Стакан наполовину пуст или наполовину полон?»

Пусть каждый ответит себе сам. Но очень прошу отнестись критически к тому, что пишут СМИ. А то и правда можно поверить, что все немцы восхищены демократическими выборами на Украине. И очень боятся, что президент Зеленский сблизится с Россией.

У жителей Германии полно своих забот. И здоровая часть общества стремится к диалогу и сотрудничеству с Россией.

Фото: Л.Юрченко

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций