Публикация

  • 18.03.2019
    «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников»

В Москве с 10 по 14 марта состоялся цикл тренингов для российских соотечественников «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». Мероприятие организовано при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, а также РГГУ и РОИА. Публикуем текст резолюции, принятой по итогам учебной программы.

Резолюция

 

Мы, участники учебно-тренинговой программы «правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников», прошедшей в Москве с 10-го по 14 марта 2019 года, организованной при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, а также РГГУ и РОИА, выявили следующие проблемы на территории стран бывшего СССР:

 

  1. Снижение роли и значимости русского языка
  2. Девальвация исторической роли России
  3. Искажение образа России в глазах мировой общественности
  4. Дискриминация по языковому признаку в отношении соотечественников
  5. Правовая незащищенность соотечественников
  6. Нарушение прав человека
  7. Старение русской общины
  8. Сужение культурного пространства русского мира

 

Исходя из выше обозначенных проблем, члены экспертной группы разработали ряд проектов, направленных на решение выше обозначенных проблем, которые предлагаем к реализации.

 

1)      Послы русского мира «Перезагрузка» 2.0

Данный проект направлен на расширение русскоязычного пространства и защиту интересов языковых прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, и повышение качества преподавания русского языка соотечественникам путем привлечения волонтеров и преподавателей из разных стран.

2)      Мобильная группа по правовой поддержке соотечественников

Проект предполагает создание мобильной группы в содействии с центрами правовой помощи в целях освещения и решения проблем в средствах массовой информации и социальных сетях. Данный проект направлен на защиту прав человека, а также формирования положительного образа России как гаранта соблюдения международных правовых норм.

3)      Онлайн платформа русского образования для всех желающих «Светоч»

Создание онлайн платформы, которая позволила бы обеспечить тесный контакт в сфере образования и науки между молодыми людьми из стран СНГ и России, устанавливая крепкую социальную связь, мост, через который планируется решать такие задачи, как - юридическая поддержка, правовая защита соотечественников, повышение интереса к обучению на русском языке и образованию в российских вузах.

4)      Историко-культурный и просветительский центр исследований «Летопись»

Право на объективное восприятие истории – неотъемлемое право российских соотечественников. В условиях информационной войны и искажения образа России, необходимо сохранение культурно-исторической идентичности, популяризация российской культуры, объективного представления роли России в мировой истории. С этой целью предлагается создание организационной платформы для широкого спектра исследований и образовательных мероприятий по мировой истории и культуре.

13.03.2019 года, Москва, РГГУ

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций