Публикация

  • 15.03.2019
    Киев нарушает обязательства в ОБСЕ недопуском россиян к наблюдению за выборами

Отказ властей Украины допустить российских наблюдателей к мониторингу за выборами в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ возмутителен. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Вводя все новые ограничения, Киев продолжает грубо нарушать свои обязательства в рамках ОБСЕ, в том числе по обеспечению наблюдения за предстоящими президентскими выборами. Абсолютно неприемлем и возмутителен отказ украинских властей наблюдателям от Российской Федерации в участии в составе мониторинговой миссии БДИПЧ", - сказал Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. Ранее власти страны приняли решение не давать аккредитацию российским долгосрочным и краткосрочным наблюдателям, включенным в состав миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Лукашевич также заявил, что специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна оказывать поддержку соблюдению прав человека на Украине.

По словам дипломата, размах нарушений властями Украины прав человека, прежде всего дискриминация ее граждан и жителей, приобрел угрожающий характер, и на эти тревожные тенденции неоднократно обращали внимание правозащитные организации, в частности, Human Rights Watch и Amnesty International. При этом на днях вышел еще один - на этот раз тематический доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с гражданскими свободами на Украине (охватывает период с 1 января 2018 года по 15 января 2019 года), где отмечаются попытки их ограничения посредством законодательных изменений, неспособность государства защитить группы риска, отсутствие расследований и безнаказанность правонарушений.

"Напоминаю, что согласно своему мандату СММ должна не только наблюдать за ситуацией с правами человека, но и оказывать поддержку их соблюдению. В очередной раз призываем Миссию не тянуть с публикацией тематического доклада о проявлениях агрессивного национализма и неонацизма на Украине", - заявил Лукашевич.

Черный список

Дипломат обратил внимание постоянного совета ОБСЕ, что борьба с инакомыслием принимает самые разнообразные формы на Украине и там запрещают въезд иностранным музыкантам и актерам.

"Постоянно пополняется черный список деятелей культуры, которым за неугодные Киеву взгляды или высказывания запрещаются въезд на Украину и профессиональную деятельность в этой стране. В списке, помимо граждан России, на сегодняшний день присутствуют итальянский актер и кинорежиссер Микеле Плачидо, сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, актеры Жерар Депардье и Стивен Сигал, лидер группы Limp Bizkit американец Фред Дёрст", - сказал Лукашевич.

По его словам, неделю назад туда был включен итальянский певец Альбано Карриззи (Аль Бано), тоже ставший неугодным украинским спецслужбам. "Всего в списке 147 имен, он размещен на сайте украинского министерства культуры и регулярно обновляется по указанию СБУ", - указал постпред РФ.

Нарушение "весеннего перемирия"

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала за первые сутки "весеннего перемирия" в Донбассе около 400 нарушений режима прекращения огня, отметил Лукашевич.

"К сожалению, "полной тишины" в Донбассе опять так и не установилось. По данным СММ, лишь за первые сутки действия нынешнего, пятнадцатого по счету перемирия, было зафиксировано порядка 400 нарушений режима прекращения огня, - сказал Лукашевич. - Более того, перемещения украинской военной техники накануне и после объявления этого перемирия свидетельствуют, что соблюдать его всерьез Киев не настроен".

По его словам, у линии соприкосновения вновь появились танки. СММ обнаружила не менее 24 танков Т-64 на железнодорожной станции Бахмут и столько же танков Т-64 на станции Зачатовка. Стягивались тяжелые вооружения и реактивная артиллерия. СММ отметила прибытие нескольких РСЗО "Ураган" калибром 220 мм в район Веровки в Донецкой области, 152-мм гаубиц "Мста-Б" в район Лисичанска, 122-мм артустановок "Гвоздика" в район Новоайдара в Луганской области.

7 марта участники подгруппы по безопасности Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины согласовали установление в Донбассе нового - "весеннего" - перемирия. Оно вступило в силу 8 марта в 00:00 по киевскому времени (01:00 мск). Однако украинские силовики нарушили режим прекращения огня спустя пять минут после вступления его в силу.

Марши бывших легионеров "Ваффен-СС" в Латвии

Кроме того, Россия призывает структуры ОБСЕ дать объективную оценку проведению маршей бывших нацистских легионеров в Латвии.

Лукашевич обратил внимание, что 16 марта в Риге вновь планируется ежегодное шествие в честь бывших латышских легионеров "Ваффен СС", его проводит Лимбажское отделение организации "Ястребы Даугавы" (Daugavas Vanagi), основателями которого стали бывшие эсэсовцы.

"Призываем официальную Ригу прекратить потворствовать неонацистам и проведению этих позорных для современной Европы шествий, а Действующее председательство ОБСЕ, верховного комиссара по делам национальных меньшинств и БДИПЧ - дать объективную оценку происходящему в стране", - сказал дипломат.

"Надеемся, что латвийские власти найдут в себе политическое мужество не допустить неонацистских сборищ 16 марта, как и в другие дни. Иначе возникают серьезные сомнения, что Латвия, как записано в ее конституции, является "демократическим, правовым и социально ответственным государством", которое к тому же претендует быть "равноценной частью международного сообщества" и "способствовать устойчивому и демократическому развитию единой Европы и мира", - подчеркнул российский постпред.

Он также с сожалением констатировал, что такие марши стали обычным явлением для Латвии, а неонацистские шествия проходят несмотря на протесты правозащитников, антифашистских организаций и общественности. "Латвийские власти, пытаясь выставить участников подобных акций в качестве "защитников свободы" и "жертв трагедии латышского народа", только потворствуют росту неонацизма в стране и усилению ультрарадикальных движений. В Сейме Латвии до сих пор не прекращаются попытки законодательно закрепить 16 марта как официальный день памяти латышских легионеров", - отметил Лукашевич.

Источник: ТАСС

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций