Публикация

  • 22.11.2018
    Дети-нелегалы на родине родителей-неграждан

Есть в нашей замечательной стране особая группа риска людей – новорожденные дети неграждан. Как они рискуют? Да очень просто – в нужный момент не получить медицинскую помощь в полном объеме, лишиться и тех куцых прав, что имели их родители. Их немного, поэтому, как водится, проблемы меньшинства большинство не замечает.

Считайте, что эта статья – предупреждение для примерно полусотни тысяч неграждан детородного возраста, особенно для женщин.

О чем, по-вашему, должна думать будущая мать, если она негражданка Латвии? Как она должна выбирать отца своему будущему ребенку и как оформлять с ним отношения? Что для нее должно быть самым важным: здоровье мужчины? Его наследственность? Его финансовая состоятельность? Все ответы - в молоко.

Исходя из логики латвийского законодательства первостепенным должна быть государственная принадлежность, потому что гражданский статус будущего ребенка зависит от гражданского статуса родителей.

Кем же может быть малыш, родившийся у негражданина Латвии? Варианта четыре.

1) Самый редкий случай: оба родителя неграждане Латвии. Соответственно, ребенок по желанию родителей может получить и статус негражданина Латвии, и латвийское гражданство. Ребенок-негражданин в любом случае имеет право на бесплатное лечение, на выезд из страны и въезд обратно. Причем как в Европу, так и в Россию. Стать гражданином Латвии ребенок сможет в любой момент – до 15 лет по решению родителей либо после самостоятельно принять решение и пройти натурализацию.

Подчеркну особо – это самый редкий случай, за 27 лет таких детей появилось всего около десяти тысяч человек, причем число их год от года сокращается. За последние три года их родилось чуть более четырехсот человек.

2) Пожалуй, самый распространенный случай: один из родителей – гражданин Латвии. В таком случае ребенку автоматически присваивается гражданство Латвийской Республики. Ребенок имеет право на бесплатное лечение, на безвизовое перемещение по Евросоюзу и не только. В общем, все, кроме безвизового посещения России.

3) Один из родителей – гражданин страны Евросоюза. В этом случае ребенок также получает "льготное" гражданство. Он имеет все те же права, что и граждане Латвии.

4) И наконец, самый проблемный случай – когда один из родителей – гражданин третьей страны. В латвийских реалиях чаще всего гражданин России. В таком случае ребенок сможет претендовать только на российское гражданство. (В российском посольстве или консульстве паспорт малышу дадут без проблем, но не моментально, а в положенные сроки).

В латвийских медицинских учреждениях бесплатный минимум услуг ребенку будет положен только после получения постоянного вида на жительства - а получить его нельзя без гражданства, так что вся процедура легко затягивается на месяц.

Все это время, пока у ребенка не будет определенного статуса, лечение обойдется особенно дорого. Без постоянного вида на жительство ребенка нельзя будет задекларировать в квартире и, как следствие, встать на очередь в детский сад.

Получается, что в случае если мать ребенка негражданка, а отец - гражданин России и их брак зарегистрирован, их ребенок оказывается в менее выигрышном положении, чем если бы брак был не зарегистрирован и в глазах закона у ребенка был один родитель - мать-негражданка, потому что тогда ребенок может претендовать на медицинскую помощь раньше - в статусе гражданина Латвии или негражданина. А ребенку-иностранцу придется еще ждать получения постоянного вида на жительство.

Впрочем, как рассказал Sputnik руководитель отдела по связям с общественностью Управления по делам гражданства и миграции Гиртс Поммерс, латвийский закон предусматривает, что ребенку можно оформить статус негражданина, если родители смогут предоставить справку о том, что ребенок не является гражданином другой страны. То есть супруг(а) негражданина должен получить в представительстве своей страны справку, что ребенок не является гражданином его страны.

Как отметил Поммерс, такие справки без проблем выдают посольства большинства стран. Выдавали раньше и Россия с Беларусью, но в последние годы перестали.

Как, в свою очередь, объяснил Sputnik пресс-секретарь посольства России в Латвии Вадим Пономарев, консульский отдел российского посольства не имеет никаких законных оснований для выдачи подобной справки. Согласно закону "О гражданстве Российской Федерации", ребенок гражданина России и лица без гражданства (в данном случае негражданина Латвии) получает гражданство России автоматически, при рождении.

Никаких заявлений с просьбами предоставить гражданство не нужно. Оно и так положено по закону.

Удостоверяется гражданство свидетельством о рождении, в которое вписаны оба родителя и их гражданская принадлежность. Оформляется оно в течение семи дней, при предоставлении всех документов.

И напоследок немного статистики.

На состояние 1991 года было зафиксировано около 740 тысяч неграждан. В 2018 году их осталось всего 214 тысяч. Из них только около пятидесяти тысяч человек условного детородного возраста, то есть младше 45 лет. Среди которых всего 18 тысяч – женщины младше 45 лет. И проблемы этой малой группы никого по-настоящему не волнуют. И поэтому, когда у женщин этой группы рождается ребенок, только тогда они и узнают о том, о чем говорится в этой статье, - с удивлением и возмущением.

А еще в Латвии около шести тысяч детей-неграждан школьного возраста. Но это уже совсем другая история.

Источник: Sputnik Латвия

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций